用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家民居发展的一些看法

編輯按語
刪去引言部分

呵呵,没有专业人士会对民居感兴趣的。
大牌的都去搞建筑,民间的土师父搞的东西他们看不上,说白了,民居是复制,而建筑才是艺术,谁也不会为几个房间的摆布去费心机。
所以,我真的佩服以前的土师父,没有图纸,单单靠墨斗、尺同一碗水就行了。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-1-15 at 14:18 ]

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-2 23:48
大牌的都去搞建筑,民间的土师父搞的东西他们看不上,说白了,民居是复制,而建筑才是艺术,谁也不会为几个房间的摆布去费心机。
所以,我真的佩服以前的土师父,没有图纸 ...

太武斷了吧!

劉敦楨假如還活著,第一個跟你抗議的就是他.
後面會跟著一群研究中國古建築史的學者....

[ Last edited by andrew on 2004-12-26 at 11:43 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-2 23:48
所以,我真的佩服以前的土师父,没有图纸 ...

此次世客會學術研討  萬幼楠   贛南民居營建禮俗調查 的論文
其背後的支持者是台灣漢光建築師事務所(漢寶德:前東海大學建築系系主任)裡面的兩位先生,
黃漢民本身也是福建設計院的院長不是嗎?

民居建築本來就是建築史的一部份,
何來民居就不專業,上海埔東的摩天樓就專業之說?

[ Last edited by andrew on 2005-1-11 at 17:28 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-12-3 09:04
太武斷了吧!

後面會跟著一票研究中國古建築史的學者,
接著可能是台大城鄉所的教授們....

一点也不武断。
你去看看现在的民居还有一点传统的东西吗?
你去问问现在的还有人在民间搞民居建设吗?
有得只是暴发户式的西方民居,了不起在楼顶加一个八角亭。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-3 14:20
一点也不武断。
你去看看现在的民居还有一点传统的东西吗?
你去问问现在的还有人在民间搞民居建设吗?
有得只是暴发户式的西方民居,了不起在楼顶加一个八角亭。

有一定道理的。
呵呵~~~现在农村盖的都是小洋楼。以前的什么围龙屋在我爷爷那代人都不怎么稀罕了。
我有个梦想,在家里建一个四层楼,每一层都已经规划好了,现在看了大家的讨论,嘿,还是盖个围龙屋好,慢慢盖,说不定N年以后我的名字也上了史书呢:shy::shy::shy:

民居以后在民俗文化村里有模型,在博物馆有图片,幸运的人可以买高价票排队实地参观又修又补的珍贵历史文化遗产。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-12-3 at 14:42 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-12-3 14:29
有一定道理的。
呵呵~~~现在农村盖的都是小洋楼。以前的什么围龙屋在我爷爷那代人都不怎么稀罕了。
我有个梦想,在家里建一个四层楼,每一层都已经规划好了,现在看了大家的讨论,嘿,还是盖个围龙屋好,慢慢盖 ...

也許可以考慮五鳳樓的形式.

永定縣高坡鄉大堂腳村  三堂屋 大夫第
http://big5.chinabroadcast.cn/ga ... 6/23/883@206776.htm
回复 点赞 拍砖

andrew的提议真的很不错哟。好大。如果要盖的话先得圈一块地

其实我觉得在寸土寸金的时代,完全按以前的民居模式建民居不现实,浪费资源。倒是民居艺术可以与西方的建筑艺术杂交、创新,建造出带民族特色的现代建筑。
另外还可以考虑建民居特色浓的观光旅游设施,听说梅州要建围龙屋大酒店,很不错呀,不知道建出来长啥样。

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-12-3 at 17:52 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-12-3 09:04
太武斷了吧!

後面會跟著一票研究中國古建築史的學者,

大陆的大学在建筑学中开设硕士点,一般是首先开设建筑史的.而且硕士入学考试中建筑史是必考的,其他科目各个学校有所不同.现在大陆建筑市场红火,而研究建筑史就没什么收入了

[ Last edited by andrew on 2005-1-11 at 17:47 ]
回复 点赞 拍砖

我个人觉得客家围屋作为一种建筑形式,还是有很多很好的东西可以借鉴于现代建筑,特别是围屋那种围住的构造形式和感觉,都是对现代建筑很好的一种启发,如果在这些东西里面去做一些延伸性的发展,我相信,一种新式的建筑模式不是说不可以发展出来的,我本身不是学建筑的,是学艺术设计的,所有会有一些比较感性的思维,可能不太客观,但是我觉得这应该是一条好路,试想一下,如果碧贵园里面的一座座小洋楼式的别墅换成经过发展延伸改造过的一座座小型围屋,那也是不错的选择,而且至少围屋在外观的增添和修正方面具有其独特的优势,比其他的楼房具有更大的改造空间。
这是本人对围屋的新的发展作的一个比较大胆的设想,希望大家给多点意见。
回复 点赞 拍砖

Posted by meleven at 2004-12-26 04:30
我个人觉得客家围屋作为一种建筑形式,还是有很多很好的东西可以借鉴于现代建筑,特别是围屋那种围住的构造形式和感觉,都是对现代建筑很好的一种启发,如果在这些东西里面去做一些延伸性的发展,我相信,一种新式 ...

建築史上的地域主義,後現代主義...等思潮,原本就是對國際樣式的現代主義的反省.
但是審美的趣味,的確也是很主觀的東西;.......風格(STYLE)乃視覺的意識形態........

你所說的當然也是不錯的想法,然而影響商業建築,集合住宅設計的環境因素不一而足.建築業也是服務業,相當程度受限於業主,商業利益(銷售業績),大眾的品味.....等.
公家建築又往往是政治的角力場(大陸是不是有同樣的情形?).....
要能實現自己的想法,真的是要面面俱到的!

[ Last edited by andrew on 2004-12-26 at 11:54 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-12-26 11:36
建築史上的地域主義,後現代主義...等思潮,原本就是對國際樣式的現代主義的反省.
但是審美的趣味,的確也是很主觀的東西;.......風格(STYLE)乃視覺的意識形態........

你所說的當然也是不錯的想法,然而影響商業 ...

大陆的情况也如此,很多时候是业主说的算,业主教建筑师设计,真是建筑师的悲哀!

[ Last edited by mayonghappy on 2005-1-11 at 12:38 ]
回复 点赞 拍砖

现在,城市居民选择洋楼是已成定局。
但是,有钱人在农村起房的也越来越多。
作为客家民居围屋的形式,既有继承的必要,也有市场的需求。
围屋的发展是与有钱人的打到而停顿的,也希望现在中产阶级的兴起而继续。
真的讨厌了到处贴马赛克的民居了。
回复 点赞 拍砖

其实我还是喜欢家里的围龙屋的样子,如果我家里起新房子按我的意思还是要起成老式的“上下堂”。但是家里的老一辈和其他人都说起的话肯定要起楼房。
其实现在起“上下堂”的花费比起起楼房来要贵很多。
回复 点赞 拍砖

山村裏面的洋樓,很刺眼。

還是傳統的房子與山水更加搭配。最好把傳統的房子現代化裝修一下,樣式還是原來的好。

我到鄉間調查,看到不三不四的洋樓,難受。
回复 点赞 拍砖

Posted by 秋水长天 at 2005-1-15 14:31
其实我还是喜欢家里的围龙屋的样子,如果我家里起新房子按我的意思还是要起成老式的“上下堂”。但是家里的老一辈和其他人都说起的话肯定要起楼房。
其实现在起“上下堂”的花费比起起楼房来要贵很多。

有志气。
我粗粗算了一下,单单是一个最基本的围龙屋,现在的造价是¥120万。
不包土地。大概占地5000平方米(83亩)。
不过,如果参照联芳楼的做法,可能会小一点。
回复 点赞 拍砖