用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

问你我能为客家做点什么

有时候实在很感慨,来到这里的广大弟兄姐妹,牺牲了自己的休息时间,关注着这个网,关注我们的语言和文化,大家都是有工作有学业的人,然而可以长期关心这样一个在外人看来无谓的精神文明,实在令人感动。
    我们或者来自粤闽赣,长于围屋,说着那古朴的方言长大,或者是来自迅速消亡中的桂川湘边缘客家,甚至我们中的一些人,只能被称为客家人的后裔了,但是,共同的是,我们都不曾忘记,在许许多多年前,我们的祖先,从中原,来到南方山区,并保留了中原文明,留下了诗书礼义传统,教我们“数典不忘祖”,不论我们分离何方,我们都应该是这种精神的传承者。
    可是,我在想,仅仅是这种关注,有用吗?我们,面对紧急消失中的文明,我们究竟可以为她,做一点什么吗?
    广东的客家人迅速被广府人同化,福建的客家人积极学习闽南语,四川的客家人以讲这种土气的语言为耻,一生下来就学双语,再下一代这种“土广东”话就被作为无用的语言而淘汰。那么,面对消失的文明,面对客家后裔对自己文化的陌生乃至不认同,我们难道仅做壁上观?我们可以做的又是什么?
    难道说,每年一届招商引资意义浓厚的客家恳亲大会,就可以挽救这文明,难道我们在这里的灌水,就可以留住语言?
    我希望身体力行,为我们的民系,为我们的语言,做一些什么。这是中国唯一一个,不以地域划分的民系,也是中国最易被当地强势文化同化的民系,我不相信,这是我们老祖先愿意看到的。这就如同华人扎根海外数十年,仍然心念中华一样。
    爱乡即爱国,爱国又爱乡。

来这个论坛的都是热爱客家的人,但在所有客家人中占的比例还是很低。我们更重要的工作是向不上网,不来这个论坛的客家人宣传客家文化,弘扬客家精神,他们才是最容易被边缘化的客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2005-1-11 16:34
来这个论坛的都是热爱客家的人,但在所有客家人中占的比例还是很低。我们更重要的工作是向不上网,不来这个论坛的客家人宣传客家文化,弘扬客家精神,他们才是最容易被边缘化的客家人。

无差。我们必须认识客家面临的危机,我们要积极的拯救客家话,客家文明。这是时代给以我们每个客家人的任务和神圣职责。
回复 点赞 拍砖

Posted by 123cecilia at 2005-1-11 16:28
福建的客家人积极学习闽南语

不多。福建客家人说闽南话的比例极低。更谈不上积极。
回复 点赞 拍砖

发扬客家人的文化交给谁?

上次在书城上课,听到一个发生在身边的事实。
一个女孩从18岁就来到深圳打工,一直到去年她满28岁,给了十年表春在深圳,没想到,在十年后,她老了,在没找到男朋友也没买到房子时,她失业了!!!!当她回到老家梅州后,家乡的人说她在深圳呆了十年了,没给家乡作过什么建设,到现在人老珠黄了就回来,家乡表示不欢迎她。。。悻悻的,她又回到深圳,没想到,十年后她老了,深圳的工作也不再适合她,半年她都找不到工作,,,,然后她在郁闷,十年时间,我给了深圳十年光阴,挣了些钱回家,但是,为什么十年后,我什么都没有呢,家乡不欢迎我,深圳不留我,,,我该怎么办???
唉,想想自己也来深圳几个年头了,现在什么也没有,会不会在十年后,自己也被深圳丢弃,被家乡遗弃。。。。。
我们为谁在活?自己?家人?家乡?还是一生哪?
回复 点赞 拍砖

Posted by 哭砂 at 2005-1-22 15:14
上次在书城上课,听到一个发生在身边的事实。
一个女孩从18岁就来到深圳打工,一直到去年她满28岁,给了十年表春在深圳,没想到,在十年后,她老了,在没找到男朋友也没买到房子时,她失业了!!!!当她回到老家 ...

所以,有一技傍身很重要。有了一技之长,还要不断充实自己,跟上时代的步伐,这样不管老到什么程度,都不会让社会淘汰。

如果有能力,是该为自己的家乡做点什么的。如果没有能力,起码应该抽时间回去看看家乡人,看看家乡水,这样,才不会让家乡抛弃。
回复 点赞 拍砖

回趟家真不容易啊

有时我真想常回家看看,可是打工族的我们时间、规定等不允许我们有假期啊。
如果在兴宁能有一些工业区,像深圳吧,那我们客家人就在为自己家乡付出了。。。怎么说也是在自己的地区、美化着自己的地方哪。。可现在,一个月一二千的工资,除去在深圳租房,吃喝穿等,所剩无几啊,,,
就算有工作经验又能如何哪?
呐喊:客家人,有资金的客家人,多为家乡建设吧,我们这些没钱有力的人等着为家乡贡献微弱的力量啊!!!
回复 点赞 拍砖

是啊.....看完之后,,我觉得自己就更渺小了....
我能为客家做些什么??
回复 点赞 拍砖

此贴最用力,感动!
如果每人都有义务为客家人做点事情,包括传扬文化。传播客语。
我好像在一个月前看到一网友说客家人是一盘散沙,应该说此人是一高人也,客家之所以散,是因为客家文化得不到全面发展
我们来举个例子:
客家酒,是广东省民业酒最为出名的,为什么得不到认同?
客家山歌,是所有客家人的骄傲,为什么年轻客家人反而不听不闻不关心呢?唱卡拉OK都是粤语,闽南语
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-23 19:32
此贴最用力,感动!
如果每人都有义务为客家人做点事情,包括传扬文化。传播客语。
我好像在一个月前看到一网友说客家人是一盘散沙,应该说此人是一高人也,客家之所以散,是因为客家文化得不到全面发展
我们来 ...

你也会说要传播客语!!!!https://www.hakkaonline.com/foru ... 1762&highlight=你的看法观点意见那去了!!!!?
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-1-23 20:08
你也会说要传播客语!!!!https://www.hakkaonline.com/foru ... 1762&highlight=你的看法观点意见那去了!!!!?

我说出来客家人的弱点有什么不好,大家团结才是力量,不是在这里吵闹的,你是不是存心要搞乱
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-23 21:16
我说出来客家人的弱点有什么不好,大家团结才是力量,不是在这里吵闹的,你是不是存心要搞乱

我搞乱:cry:!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 你好吗 at 2005-1-23 21:16

团结起来干什么呢?必须有个方向吗。

不过大多人做同一件事,确实有点傻傻的。
回复 点赞 拍砖

你好吗 和 遥望两位网友是冤家对头,见面就吵,有意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by mzkj at 2005-1-24 18:22
你好吗 和 遥望两位网友是冤家对头,见面就吵,有意思。

有MZHK,那个HK(即KEJIA)呢??
回复 点赞 拍砖