用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坚决反对生造客家字和用同音字套写用客家字!(建议置顶)

坚决反对生造客家字和用同音字套写用客家字。
坚决反对将“niong ban"写成“酿般”!
我写的是:“[酿]般”!别人一眼就能看出“酿”字只是借音,而非本字!

更多例子(兴宁上山音):
你吃哩饭吂?(你吃过饭了吗?)ni2 shig6 li2 fan4 mang2
佢吤[摆]祗跌到[麦]坏哩。(他那次摔得很重。)gi2 gai4 bai3 di3 dad5 dao4 mag6 fai4 li1
[涯]十分[事]意诶本书。(我十分中意这本书。)ngai2 shug6 fin1 si4 ri4 i3 ben3 shu1
曾食饭?(你吃过饭了吗?)曾:音tian,如田。
曾去哩学堂下?(你去过学校了吗?)
“同涯褪杯底水来”(意为“给我倒杯水”)

你食哩饭吗?------------------------------------食饭都唔晓写,就唔么来打击人家啦。

切。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

在古汉语中:食、吃同音,同义。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-8 15:51
你食哩饭吗?------------------------------------食饭都唔晓写,就唔么来打击人家啦。

切。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你再看看你写的:“吗”字,五华客家话用“吗”字来表示疑问?
回复 点赞 拍砖

话唔怕讲,就你吤客家话输入水平,绝对唔够资格做客家话书面表达专栏吤版主。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-8 17:38
话唔怕讲,就你吤客家话输入水平,绝对唔够资格做客家话书面表达专栏吤版主。

唔同地方客家,亮边滚?
回复 点赞 拍砖

只是[涯]实在会唔醒:
版主,[涯]开贴祗吤哪句话打击人了?讲出来听啊哩!
回复 点赞 拍砖

又反对生造,又反对同音套用,那么究竟爱用麻个字来表达好呢???

Posted by s23412 at 2005-1-8 15:23
坚决反对将“niong ban"写成“酿般”!
我写的是:“[酿]般”!

照哩个做法,通篇都系[][]个符号了,似乎也比较麻烦。

s23412,既然你提出了反对个意见,那么,你提议或赞成的观点又系麻个呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-8 15:23
曾食饭?(你吃过饭了吗?)曾:音tian,如田。

正确个讲法应该系:“议有吃饭磨?”

天吃饭磨?天:音tian,,,意思应该系:“可以吃饭了吗?”
回复 点赞 拍砖

第二人称,就写 你/汝,即可。

写成:议/鱼,我觉得都不必。
回复 点赞 拍砖

个人比较喜欢“议”或“仪”,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

如果认为用同音字凑成客家文字,那我可以把一篇数千个单词的英文用这种方法用汉字音近的写出来,大家想想,这样看得出来吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-9 19:39
正确个讲法应该系:“议有吃饭磨?”

天吃饭磨?天:音tian,,,意思应该系:“可以吃饭了吗?”

什么正确的讲法?我举的这个例子是兴宁叶南、罗浮一带的特殊句式。
“天”吃饭“磨”,你看看,引号里的两个字多么尴尬!
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-1-9 16:54
又反对生造,又反对同音套用,那么究竟爱用麻个字来表达好呢???

照哩个做法,通篇都系[][]个符号了,似乎也比较麻烦。

s23412,既然你提出了反对个意见,那么,你提议或赞成的观点又系麻个呢???

我的建议:
不会写多少个客家字就不是牵强附会的用同音字来书写,还是用普通话的方式来表达。
要么就用正确的客家字来写,用同音字时要用某些符号使人能看懂你用的不是这个字的意思,而仅仅是读音。
回复 点赞 拍砖

持有“不会写客家字的就不是客家人”观点的人,我认为:肤浅!偏激!
回复 点赞 拍砖