用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最刺激的美食,五华鱼生。你们吃过吗?

鱼生,有日本鱼生,珠三角鱼生和五华鱼生。
虽然都是鱼生,但三种大大的有不同。
从选材上讲,日本鱼生是深水咸水鱼,而后二种是淡水鱼。
从佐料上讲,日本鱼生的佐料我也不清楚,只吃过一次,不好吃,听说有一种加了很LA的。
你如果吃珠三角鱼生的话,简直是那你的性命开玩笑。因为它是赤裸裸的。佐料只有蒜头,酱油什么的。
拿我最喜欢吃的五华鱼生来说。佐料主要有三种:酸醋,花生油,蒜头。
从卫生安全角度来讲。
无疑,日本鱼生是最安全的,因为深水鱼是几乎无寄生虫如血吸虫,华支GAO。。。。而淡水鱼却是有的。
但珠三角鱼生又比五华鱼生危险。因为五华鱼生有酸醋和蒜头双保险,加上酒精,已可杀死百分之九十九的寄生虫啦。而只有蒜头显然是不够的。
所以,广州市禁食鱼生。日本鱼生例外。
但五华县政府警告市民,食鱼生有害健康。
所以五华最有特色的美食就是:鱼生。
只也是我这次国庆回家的必修课。
你能给我食鱼生的理由吗?
只有一个理由,是美食,当然有人啖!!!

RE:最刺激的美食,五华鱼生。你们吃过吗?

本坛美食链结有宁化的鱼生.....可以对比参看.
点击:https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1395宁化生鱼脍
回复 点赞 拍砖

有这种鱼生??闻所未闻!!只记得,在梅州,在广东,我只见识了三种鱼生。
宁化鱼生是怎么做的??用不用酸醋??
回复 点赞 拍砖

摘自以上连接:看来五华鱼生不过是徒弟.

被譽為“客家祖地”寧化,魚生為第一大菜。一次鄉土宴,筆者特地觀察了其制作過程。寧化不用鯉、鯽,而是取鮮活的大草魚,大概兩三斤重,廚師右手用毛巾裹住魚頭,左手持刀快速除鱗、開膛去內臟,沖洗干淨后即不再下水。然后將魚放在另一干淨的砧板上,(砧板、刀具事先已用燃燒的酒精消毒)去頭尾,劈成兩片,再去中骨,并剝皮無骨魚肉擦干血污放在第三塊干淨的砧板上,橫切成有透明感的薄片,攔上麻油(白里透粉的全片,猶如刨花,赫哲人干脆就叫“刨花”)。最顯功夫的是刀法,師傅站成弓步,左手指尖輕輕壓住魚兒,右手刀口前傾,走刀飛速而用力均勻,它使我聯想起杜子美的詩句“無聲細下飛碎雪”,不禁贊嘆起師傅絕妙的刀功。據友人介紹,制作的每個細節都很講究,如不能靠近高溫,不能使用電扇,保持魚片潔白無染,制畢立即上桌食用等等。

寧化魚生清熱降火,滋陰平肝,又富含蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵和硫胺素,營養價值較高。適量食用,不僅不傷胃口,還有促進食欲的作用。方諺云:“做客莫在后”,品嘗還應了那句兵法“先下手為強”,大家看著軟玉一樣疊在盤中的美食,滿桌咂嘖聲、叫好聲。蘸料有上等醬油和芥末醬、姜汁,吃起來口感柔嫩、軟滑、腴潤,只是魚肉的清鮮略帶一點點腥香,那是一種美妙的韻味罷了。難怪詩聖杜甫在一首贊美魚膾的詩中寫道:“落堪何曾白紙濕,放箸未覺金盤空。”

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-10-6 21:10 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

麻油???用花生油好一点吧?而且酸醋杀菌杀虫。
你吃过未???
回复 点赞 拍砖

麻油自古中国有,花生油是后来的"番豆"[来自美洲],明朝以后传来的.
回复 点赞 拍砖

我们也可用麻油呀。可能以前用麻油的。但它们没有花生油!!

请问你吃过那种鱼生呀?
回复 点赞 拍砖

我自己尝过武汉的鱼生.
我不很喜欢鱼生,喜欢熟食.
不敢茹毛饮血啦,退化了.
回复 点赞 拍砖

什么?没有一点品味!!!
回复 点赞 拍砖

我认为五华的鱼生可以和五华的酿豆腐比美。
[ 本帖由 lanker305 于 2002-10-6 21:30 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

鱼生我看过,但是我不敢吃,客家人吃鱼生比较讲究。但是说到酿豆腐,其实正宗的酿豆腐应该是兴宁的酿豆腐,一般以酿豆腐为招牌菜的酒家或者食府都会聘请兴宁的山水豆腐大师。说到兴宁的豆腐,我们大坪豆腐又最有名,而其他镇的豆腐有一种杂味。每到快过年的时候香港的车辆就会来到我们大坪运豆腐过去。据说那些车辆里面还有特别的设备,目的是为了把原汁原味的大坪豆腐在香港的餐厅出现。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2002-10-6 21:07
摘自以上连接:看来五华鱼生不过是徒弟.

被譽為“客家祖地”寧化,魚生為第一大菜。一次鄉土宴,筆者特地觀察了其制作過程。寧化不用鯉、鯽,而是取鮮活的大草魚,大概兩三斤重,廚師右手用毛巾裹住魚頭,左手持 ...

咱们的五华鱼生,可不是吹出来的呀。
只可惜,咱们五华人,最最最务实不过啦,从来就不会宣传。
五华的文人墨客也谦虚的要命,如此美味,绝对赛过日本鱼生的鱼生,居然如此待在深闺无人欣赏,实在是令人遗憾万分。
姑且不论谁是师,谁是徒。
单从美食的角度来看,五华鱼生颠峰造极,令人生畏,很切食韵。
本人十分看好她的发展前景,但因为总是过不了食品检疫的关,除了在五华,其它地方只能悄悄在搞。所以有时候,我只好拿顺德鱼生来过瘾,实在是很不爽。

五华人,不要只会生儿子,不会取名字。鱼生多难听,应该叫喊刺身,不,纹身才好。
回复 点赞 拍砖

Posted by hcb8188 at 2002-10-7 20:53
鱼生我看过,但是我不敢吃,客家人吃鱼生比较讲究。但是说到酿豆腐,其实正宗的酿豆腐应该是兴宁的酿豆腐,一般以酿豆腐为招牌菜的酒家或者食府都会聘请兴宁的山水豆腐大师。说到兴宁的豆腐,我们大坪豆腐又最有名 ...

兴宁豆腐最有名?不可能吧,我只知道五华豆腐最好吃。
说到兴宁的大坪,梅县亦有一大坪镇,30年前,我妈三姐妹与我曾祖母去兴宁尼陂省亲,由于曾祖母晕车,回到兴城时看到一辆车写着“到大坪”,晕呼呼想当然以为此大坪为梅县大坪,心中想到:反正晕车,到梅县大坪探探亲戚再说,于是便上车坐定。车颠簸行了数小时后到达大坪,一老三小才恍然悟起是兴宁大坪,于是又不辞劳苦地赶回兴城转车回梅。至今老人说起此时仍旧悔不当初,而晚辈则在旁笑个不停。
回复 点赞 拍砖

五华酿豆腐是出了名的,最好吃,最有名。是武状元李威光把五华酿豆腐推向了高峰。
回复 点赞 拍砖

Posted by ihakka19820417 at 2004-7-11 23:02
兴宁豆腐最有名?不可能吧,我只知道五华豆腐最好吃。
说到兴宁的大坪,梅县亦有一大坪镇,30年前,我妈三姐妹与我曾祖母去兴宁尼陂省亲,由于曾祖母晕车,回到兴城时看到一辆车写着“到大坪”,晕呼呼想当然以为 ...

兴宁有句老话:
食就酿豆腐,著就家机布。
兴宁的酿豆腐与家机布齐名,而兴宁家机布在粤东响当当。
回复 点赞 拍砖