用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有無興趣編纂客家百科?

不知道大家是否有興趣仿效維基百科 ( http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%96%E9%A1%B5 ) 來編一套客家研究的網上百科。
請大家先到維基百科去看看他的源起及組織方式 http://zh.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%85%B3%E4%BA%8E
然後有興趣者可以組一個工作小組來參與編纂。  

我個人認為wikipedia 應該比論壇更適合閱讀及學習。

支持,

要对"客家人,客家话,客家...."的概念作一个严谨的解释,是时候啦.
回复 点赞 拍砖

好建议,不知那位乡亲愿意主持此项工作,老O来主持如何?
回复 点赞 拍砖

大家把自己知道的情况都弄上去。把社区的资料再来一个汇编。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-12-26 16:32
好建议,不知那位乡亲愿意主持此项工作,老O来主持如何?

我可以在技術上支援, 雖然我是弄了貓窩以後才開始學弄網站, 不過應付wikipedia 軟件可能還可以。
內容方面就需要客家學者來主持了。
回复 点赞 拍砖

很好的主意,得花不少時間來做。

目前上面可以搜索的 “客家”:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A2%E5%AE%B6

客家,是一個具有顯著特征的漢族民系,也是漢族在世界上分佈範圍最廣闊、影響最深遠的民系之一。

從兩宋開始,中原漢民大舉南遷,經贛南、閩西到達梅州,最終形成相對成熟的、具有很強穩定性的客家民系。此後,客家人又以梅州為基地,大量外遷到全國乃至世界各地。“客家三州”為 嘉應州、贛州、汀州。
回复 点赞 拍砖

這類百科都是恆常持久的工作, 也因此沒有太大時間壓力。
我建議設立兩個工作小組, 一個是技術小組, 負責設立網站, 維護,備份等工作。 另一個是編纂小組, 負責一切與內容有關的事情, 包括條目的組織方式, 聯結方式, 內容審查等。 事實上編纂小組才是最重要的。 不曉得嚴教授有沒有興趣, 這項功績可以直追羅香林喔!  外圍(非核心)內容提供者則自由貢獻條目。
回复 点赞 拍砖

如果時間不緊張,o兄又願意技術支持,我考慮參加,畢竟這是有益客家並且增長知識的好機會。

論壇在資料方面有一定基礎了,可以就比較可靠充實的方面先開始:方言,音樂,人物....等等。

我相信論壇的衆多辦竹,願意加入的不少。可以以社區斑竹,積極的網友為骨幹。

資料上去之後,大家可以提意見,不合理的可以修改。比較複雜的題目,可以延請專家來協助。

這個主意不錯,可以先試他半年,有了成績則更有勁頭。
回复 点赞 拍砖

我設置了一個網站  http://hakkapedia.perng.com  用的就是維基百科的軟件,
大家可以到那裡去試試看, 隨便放些內容沒有關係, 反正可以清除。

等工作小組初步成形後, 可以去註冊網域名, 比方說  hakkapedia.org 應該是個不錯的名字。
回复 点赞 拍砖

尽量做的严谨一点,最好无懈可击.
做好了让大家挑挑刺的.然后一致通过.所谓群思集益呀.
回复 点赞 拍砖

我看到有人過去玩了。
回复 点赞 拍砖

我去试验了一下,打开速度不是很快。

开始做的这些资料,以后觉得好可以利用起来,不要轻易放弃,而重起炉灶。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-26 22:20
我去试验了一下,打开速度不是很快。

开始做的这些资料,以后觉得好可以利用起来,不要轻易放弃,而重起炉灶。

是的, 這是貓窩同一個站,在美國,  這幾天從大陸連過去有點慢, 不知道為什麼。 從台灣過去速度很快。 將來設站地點要慎重考慮。

我一時找不到編輯頁面的說明, 比較重要的是用 [[某頁標題]]  來開一個連結到某頁的。如果該頁不存在則會開一個空白頁。  我把那篇客家人分佈移動了。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-26 21:32
如果時間不緊張,o兄又願意技術支持,我考慮參加,畢竟這是有益客家並且增長知識的好機會。

論壇在資料方面有一定基礎了,可以就比較可靠充實的方面先開始:方言,音樂,人物....等等。

我相信論壇的衆多辦竹,願意加入的不少。可以以社區斑竹,積極的網友為骨幹。

資料上去之後,大家可以提意見,不合理的可以修改。比較複雜的題目,可以延請專家來協助。

這個主意不錯,可以先試他半年,有了成績則更有勁頭。

Posted by oliodu at 2004-12-26 16:46
我可以在技術上支援, 雖然我是弄了貓窩以後才開始學弄網站, 不過應付wikipedia 軟件可能還可以。
內容方面就需要客家學者來主持了。

我刚联系过,有一个国内知名的客家研究机构愿意为我们提供帮助。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-12-26 at 22:58 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得客家人社区应该建立一个属于全球客家人自己的思想库,从网络来到现实中去,这个思想库可对全球的客家社团、政府、民间开展客家事务起到协调、促进、管理和监督等功能,也是个十分有发展前途的组织。
回复 点赞 拍砖