用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从苏州话的保护看客家话

由于工作关系要在苏州待半年左右,在来了以后有如下感受:
      苏州的发展和东莞一样,越来越多的企业和工厂在苏州落户,外来人口也剧增,因此普通话也成了主要的沟通语言.再这样下去,苏州话消失的日子也不远了.因此,苏州电视台每天都有苏州话的新闻节目(我不清楚国家对方言节目有什么规定),还举行苏州话新童谣的比赛,在小学生和幼儿园之间推行,从教育抓起,保护苏州话.
     制作方言的节目要不少钱,经济欠发达的梅州、河源不知能不能做到,毕竟这些地方的媒体领导应该还是本地人吧。其他经济较发达的惠州东莞深圳就不要想了,不大力推行粤语就不错了。
     要保护客家话,一是要有经济实力,二是要从教育抓起,我上课可以讲普通话,但我进行新的方言童谣创作和比赛,让小孩从小就对自己的方言有感觉,去热爱母语。
    客家话的保护该怎么做呢?

值得借鉴,梅县,赣州,惠州几个城市要抓紧。
回复 点赞 拍砖

难那,由于某些该死的、莫名其妙的、强加在百姓头上的错误观念,普通话的凌驾地位!!现在很多无知的年轻妈妈们都在教孩子说蹩脚的普通话。这是最大的问题~小孩如果第一个母语不是客家话,那么他对客家的认同将失去,客家的语言和文化不会有根的感觉。
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-12-26 11:38
由于工作关系要在苏州待半年左右,在来了以后有如下感受:
      苏州的发展和东莞一样,越来越多的企业和工厂在苏州落户,外来人口也剧增,因此普通话也成了主要的沟通语言.再这样下去,苏州话消失的日子也不远了.因此 ...

为什么东莞流行白话呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-26 12:01
值得借鉴,梅县,赣州,惠州几个城市要抓紧。

如果惠州要保护地方方言,要保护客家话和惠州城区话。

如果单纯保护客家话,惠州城区话很快会消亡;

如果仅保护惠州话,则会对客家话造成重大杀伤。

如果两者都有保护可会对白话起到排斥作用。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-12-26 19:15
为什么东莞流行白话呢?

主要是因为白语有着很强的电视媒体及娱乐业,而吴语区没有.
回复 点赞 拍砖

粤语的流行和香港有很大的关系,香港的电视、电影都充斥了大陆(特别是珠三角地区)。而压抑了那么久的中国人看到这些无厘头的东西都莫名的崇拜。--文化侵略!
回复 点赞 拍砖

Posted by neptunecn at 2004-12-27 10:22
粤语的流行和香港有很大的关系,香港的电视、电影都充斥了大陆(特别是珠三角地区)。而压抑了那么久的中国人看到这些无厘头的东西都莫名的崇拜。--文化侵略!

我在苏州快3年了。。。。。。。苏州电视台每天都有用吴语播出不少节目,如新闻,评弹和一些纪录片。苏州人地道淳朴比广东福建人好多了现在都想在这边落户了:shy::shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by songguomin at 2004-12-27 11:26
我在苏州快3年了。。。。。。。苏州电视台每天都有用吴语播出不少节目,如新闻,评弹和一些纪录片。苏州人地道淳朴比广东福建人好多了现在都想在这边落户了:shy::shy:

在苏州落户有什么条件吗?我也想去啊!
回复 点赞 拍砖

在苏州过老年生活很不错啊!那里的老人家特别长寿:)
我在那生活了快六年!苏州老百姓是挺淳朴的,也不会排外,对外地人特别是广东人还是挺友好热情的。
回复 点赞 拍砖

苏州的生活质量比广州还是差很远的,酒店和超市的服务比广东差很多。我们过来的同事都很不习惯,我还好,以前在南京读书,很快适应了。
回复 点赞 拍砖