用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家话和白话到底是什么关系呢 ?

谁能给个比较全面的解释?谢谢

只有部分关系,即两广客家话和白话有关系,赣南和闽西的客家话和白话没关系。从客家人的渊源和发展来看,全国各大方言中与客家话最为密切的是赣方言。时至今日仍有众多语言学家认为赣客方言从广义来讲应为一种方言。
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyy at 2004-12-26 14:11
只有部分关系,即两广客家话和白话有关系,赣南和闽西的客家话和白话没关系。从客家人的渊源和发展来看,全国各大方言中与客家话最为密切的是赣方言。时至今日仍有众多语言学家认为赣客方言从广义来讲应为一种方言。

反对,我认为客家话和白话渊源很深~~一个客家人一般没有接触白话也能听懂,会说些。即使在闽西或者赣南!
回复 点赞 拍砖

当然赣语和客家话也很接近,但主要原因是赣语被普通话同化了,大家自然很同意听懂啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by yoyoke at 2004-12-26 15:41
反对,我认为客家话和白话渊源很深~~一个客家人一般没有接触白话也能听懂,会说些。即使在闽西或者赣南!

zhichi
回复 点赞 拍砖

Posted by yoyoke at 2004-12-26 15:41

客家话跟赣语是很近的,我北方的同学来南昌那么久都不能听懂南昌话,而我第一天来到就能听出来。还有抚州地区,保存赣语比较好的地方,就更加接近客家话
回复 点赞 拍砖

当然赣语和客家话也很接近,但主要原因是赣语被普通话同化了,大家自然很同意听懂啊!

建议你去江西风情网的客家版去下载一些语音文件来听一听,之后在来下结论,好吗?江西话和客家话在我听来,就是一个方言的不同支系而已,差别太小了,而白话和客家话的区别太大了,在没有听过白话之前,几乎完全听不懂。
回复 点赞 拍砖

我听的懂白语,主要受电视媒体的影响,不是无师自通的.你所说的"神童",我晢时尚未发现有.
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-12-26 15:49
zhichi

没脑,要认真思考一下问题才回答吧.
你读书很厉害,但发的贴确实不敢恭维呀.八百分先生.

你是无师自通就会听懂白语的?(如果是这样的话,你是我第一个发现的神童).
回复 点赞 拍砖

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
此言差异,这说明你对客家人及其语言的形成和发展及迁移路线知之甚少。从客家形成的历史看赣客方言以前是一家,二者的分离是在宋时。
客家话和白话之间发生语言交流应是在客家发展壮大期,也就是在元明清时的粤东一带(即河源、惠州、梅州)。二种语言的交流也就导致从粤东返迁赣南的新客家与原居赣南的老客家之间的语言有所差导。这也就是为什么赣南客家话内部有差异和赣南客家话与其它省客家话有较大差异的原因。
说什么一个客家人没有接触白话能听懂也能说这更是错误之极,本人在广东打工己有二年有余,至今白话听起来仍是一头雾水。你可能会认为我在说谎。再给你举个实例。我们这有许多人在广府区打工,他们的孩子在放假时会由家里的亲人或父母带上广东小住几日。我曾试问过这些在广东小住几日的人能否听懂白话,都说不能听懂,听白话就好像听天书。这些可是纯朴的农民说的,不会有假的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-26 16:58
没脑,要认真思考一下问题才回答吧.
你读书很厉害,但发的贴确实不敢恭维呀.八百分先生.

你是无师自通就会听懂白语的?(如果是这样的话,你是我第一个发现的神童).

懒得理你
发神经,以为自己很出名哪,臭名昭著而已,毫无自知之明!
简直败坏畲族人的形象

[ Last edited by 天上水 on 2004-12-26 at 17:12 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-12-26 17:09
懒得理你
发神经,以为自己很出名哪,臭名昭著而已,毫无自知之明!
简直败坏畲族人的形象

哈哈哈...

厉害,厉害.果然是高材生呀.

构思其妙,一击即中蓝客的"七寸",蓝客无地自融.:D:D:D

这就是"高大的客家人"与"卑小的畲族人"之间的差别了.:P
回复 点赞 拍砖

大番薯
回复 点赞 拍砖

Posted by 天上水 at 2004-12-26 17:23
大番薯

细地瓜.
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyy at 2004-12-26 17:03
------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

了解的并不一定就是真实的,你知道的所谓研究成果,就是真实的吗????
回复 点赞 拍砖