用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】关于客家文化的调查研究(希望各位大侠鼎力相助)

大家好,我是论坛里面新的成员,我是一个在客家出生,成长的人,在读小学的时候,我从梅县搬到了深圳,几经转折后,我现在在英国留学攻读艺术设计的硕士学位,可能是因为在客家长大原因吧,我对客家的文化有着一份特殊的感情,而我的硕士学位的研究对象,也选了客家围屋,在第一个学期里面,我根据一些自己懂得的资料和自己研究了解过的客家围屋的资料,创作设计了很多的作品,而在接下来的学期当中,我想做一个有关于客家围屋的短片制作以及一个雕塑艺术品,因为这个网站的朋友们大都是客家人,而且我 觉得这个网站的氛围特别好,所以我想求助于本网站的所有客家人,帮助我做一个比较详细的调查,我想做的调查是:

1 你们觉得如果用一种动物来代表客家人,客家民族,那么那一种动物可以最有代表性和意义?

2 如果用一种植物来代表客家人,客家民族,那么那一种植物可以最有代表性和意义呢?

3 而客家人,客家民族本身的特征有表现在那里呢。

这是3个不太简单的问题,但是我希望每一个网站上的朋友都可以认真的想一想,然后回答问题,希望朋友们可以帮助我来一起完成这一份作品,我也希望我可以做一个比较好的作品来阐述客家民族的精神以及表达我对客家民族的热爱,谢谢。:cool:

植物,臺灣曾有人選用 油桐花 來代表。

油桐花,都是山區纔有的植物,4月開花,非常燦爛芬芳。

客家與周圍群體比,特別擅長耕山,我們客家人的群體性格也與高山相聯係:堅韌,頑強,質樸,誠懇。
回复 点赞 拍砖

情系珠江说是"牛".
我认为是"大水牛"(仅指公的).

植物应该是:小草(希望是吧).
回复 点赞 拍砖

3 而客家人,客家民族本身的特征有表现在那里呢。
==========================
客家族群与汉民族其它民系的区别是语言(客观方面)和气质----硬颈???(主观方面).
回复 点赞 拍砖

牛,可是牛已经是深圳的一个很深刻的代表了,这让我很难去做一个选择,因为毕竟很多东西是先入为主的,其实我自己本身的想法是用马,因为马是一种比较温驯的动物,在工作的时候都是很循规导矩的,但是另外一方面,马的性子却是很倔的,而且当马跑起来的时候,那种爆发力,那种力量的显示也很符合客家人,但是,因为马都比较高大,比较粗犷的感觉,这一点好像和客家人细腻斯文的性子有点出入,不过这只是我的选择,所以,请各位继续发表意见,这份调查问卷我会写入我的论文,作为研究部分,谢谢斑竹和各位朋友。
回复 点赞 拍砖

还是牛比较好,,,比较符合客家人那种硬颈精神,客家人的牛脾气比较足,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

欢迎所有的朋友都参加进来,我会根据大家的发言做一个统计,然后再决定我的作品的主体形像,并且会把设计稿件都发上来给大家评论,谢谢。
回复 点赞 拍砖

大侠就根本谈不上了,甚至大虾都远谈不上了,不过来吹吹水,还是可以的,,,
至于植物,个人比较喜欢的是榕树。不过既然台湾的老乡已选出了“油桐花”,咱就不要搞一客两制了,就跟他们的吧,油桐花就油桐花了,,,哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

榕樹的普遍性或許不如油桐花,並且閩海一帶榕樹更多,福州都是別號榕城。

毛竹,油茶也不錯。
回复 点赞 拍砖

我不知道...帮你顶.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-26 09:15
榕樹的普遍性或許不如油桐花,並且閩海一帶榕樹更多,福州都是別號榕城。

毛竹,油茶也不錯。

毛竹和油桐生得什么样的?榕树好像很多地方都有,我们村就不少。
回复 点赞 拍砖

恩,好象都不错,我个人认为油桐花很不错,不过特征来说,还要考究一下,而我今天也尝试设计了一些关于牛的形象,也很不错,大家还有没有一些好的提议,快告诉小弟,或者我现在给朋友门一个选择题,让大家可以给我一个调查问卷,问题主要是关于什么动物最能代表客家人和客家民族的特性的,
1 马
2 牛
3 自定(请写上新的建议即可)
回复 点赞 拍砖

1:蜘蛛,勤劳耕耘
2:小草,每枝草有一点露
3:与世无争,独来独往
回复 点赞 拍砖

anybody give me more suggestion, thanks..
回复 点赞 拍砖

客家象征性植物应该是油桐花,我这有许多有关它的客家地区的传说,但今晚的上海实在太冷了,明天再说。
回复 点赞 拍砖