用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】写好客家字,就是要用好字符映射表。

写好客家字,就是要用好字符映射表。
涯侪客家人爱写好客家字,就应该用好美国鬼子“盖子”送俾涯侪吤字符映射表。多哩字用五笔输入法输入唔到,诶到就用得到字符映射表了。
唔管你想输入乜内容,当五笔输入法当中吤时候,你就应该缅到用字符映射表。字符映射表最起码可以满足你三分之一吤要求。
在视窗擦皮(Win XP)中打开字符映射表,爱选到“高级查看”选项来喔。然后在“分组”介哩选“按偏旁部首分类的表意文字”,你就可以在右边吤细窗祗里选出你想输入吤字吤偏旁部首。
打比方:想输入“松树”吤“輋”,先试呀哩“山字头”,左边窗祗里相对的笔画数介里去寻,如果都冇,就爱换“字底”再寻,你就可以在“6画”介里寻出诶只“輋”字来。
又比方:“儿子”用客家话来讲係“祗”,先寻到“子字旁”,慢慢哩你就会寻到诶只“孻”字来。

建议:大家唔爱用同原来字吤声音相同,但係意义上根本就冇任何联系吤字来替客家字,在诶种情况下就唔当用拼音来表示还过好。除非已经相当流行的用字,比方:“介只”“涯侪”“桌祗”等等。

诶则文章当中用字符映射表寻到吤字用红色表示。

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-12-20 at 18:57 ]

好像特别麻烦.
回复 点赞 拍砖

此举实属无奈,因为很多人认为客家人一定要打客家字。为了学术上的严谨性,我们可以用普通话来输入,但如果真的要用客家话来输入的话,就应该保持客家话用字的纯洁。

像下面的一句话:
参扑日你去挨里来?

要看懂容易吗?
回复 点赞 拍砖

造客家字,让严客去做得了。不然严客太对不起宗族了
回复 点赞 拍砖

十分有亲切感,呵呵,提倡大家多用客家打字.

涯个论坛有客家茶馆版http://www.sguhakka.com/bbs/list.asp?boardid=27,但系由于种种原因,其人气并唔系十分好.

还望大家无事多去坐嬲啊哩,多谢了啊

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-12-20 at 19:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-12-20 18:59
十分有亲切感,呵呵,提倡大家多用客家打字.
涯个论坛有客家茶馆版http://www.sguhakka.com/bbs/list.asp?boardid=27,但系由于种种原因,其人气并唔系十分好.
还望大家无事多去坐嬲啊哩,多谢了啊

汝来做广告了?
近来客家论坛版热闹非凡,无非系来了个东莞大头壳,为齐家增添乐趣。接认,一吊大师也现身了。哇~~~人气旺旺~~~
建议茶馆效仿之:在客协分派角色,寻人扮演东莞客,或唱白鼻,或唱红面,轮流登台,打破人稀茶凉个局面。;););)
回复 点赞 拍砖

参扑日你去挨里来?
参扑日是Q7老来~
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-12-20 18:33
参扑日你去挨里来?

昨晡日汝去哪里来?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 19:07
昨晡日汝去哪里来?

姐姐没有看懂吧。我指的是好些人不懂得几个客家字,乱套用读音相同的字来写!
回复 点赞 拍砖

s23412 发表于 2004-12-20 18:33
此举实属无奈,因为很多人认为客家人一定要打客家字。为了学术上的严谨性,我们可以用普通话来输入,但如果 ...

tsa33 昝  bi2 畢  ni4 日  ngi-a1 汝  to1 討  ne34 乃  vui34 位  loi33 來   ?  
               昨天你從那裡來?  
回复 点赞 拍砖