用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】 同一屋檐下——我的“新同居”时代

我的“新同居”时代
                                    文/非狐

当上个世纪的落魄文人王小波的三个时代——《白银时代》、《黄金时代》和《青铜时代》仍以式微之势影响着世纪之初的大学校园时,我带着对未来的无限憧憬,步入了人生的一个崭新阶段——“新同居时代”。
    2000年暑假,刚刚步出大学门槛的我进入了广州某药厂工作,并在朋友介绍下与一男一女合租了一套房子。房子位于广州西郊的西村,是一座80年代初兴建的拆迁房,三室一厅,虽然班驳破旧、简陋狭小,但家俱、电器一应俱全,初具“小康”规模。入住之后,两男一女各居一室,客厅共用,水、电、煤气费平均摊分。
    入住之初,由于三人并不熟悉,且相互间缺乏沟通,“同居”的日子过得冷清、凄然——白天,三人俨如“工作狂”,由早忙到黑,自然很少见面;晚上,我们又像是三个“自闭症”患者,关上房门,各自沉迷于自己的一方天地里,完全忘乎隔壁还有两个“同居密友”的存在。除了每天洗澡、每个月交房租之外,我们见面的机会几乎等于零。即便是“一不小心”碰着了面,彼此的反应顶多也就是皮笑肉不笑地互打招呼。正是由于我们的“自闭”与“各自为政”,本来用来欢聚和宴客的客厅居然积上了厚厚的一层尘埃,成了一个寂寥荒芜、死气沉沉的杂物堆放点。每每有朋友到访,他们都会提出一个令人啼笑皆非的相同问题:“你们的杂物房怎么比房间还大?”
    正当“各人自扫门前雪”的思想像毒蛇一样吞噬着我们心中仅存的“人情味”时,一个梁上君子的出现竟在不经意间打破了我们老死不相往来的生活状态。一天深夜,一眼光“独到”的毛贼趁我们三人熟睡时光临了我们这家徒四壁的“陋室”。在客厅翻箱倒柜许久之后,他带着唯一的“战利品”:200元现款悻悻地逃离现场。翌日清晨,我们惊愕地发现客厅一派狼籍,并首次在同一问题上得到了“惊人”的共识——有贼光临!为了防止窃贼再度光临,我们终于打破隔阂,端坐客厅共商往后的防盗大计,并一同换锁、加固门窗……
    从此以后,我们的沟通日愈增多,“同一屋檐下”的日子也渐渐变得温馨而意趣盎然起来。开着房门,我们是有说有笑的一家人;关上房门,我们又是各自各精彩的三个独立体;遇上困难,我们总会相互鼓励;碰到开心事,我们又会一起分享……总之,三人的关系已由过往的“各自为政”戏剧性地转变成了“守望相助”和“优势互补”——女孩子细腻,她便会帮我们交房租、水电费,有时还会施展厨艺煲煲莲藕排骨、西洋菜瘦肉等老火靓汤,让我们一饱口福;男孩子粗壮,自然揽起了家中所有的粗活,包括换煤气、修电器等等……当人们在网上毫无依据地抨击着“男女同居”的种种弊端时,我们却用行动推翻了所有对“男女同居”的偏执看法,并令人信服地证明了一点——“男女同居”其实也可是一种纯洁无暇且相得益彰的“同居”关系。
    天下没有不散之筵席。当“同居”的快乐刚刚在我们这个“三口之家”蔓延开来时,离别的伤感又悄然降临。由于我的两位“同居密友”的“另一半”分别在北京、上海工作,为了结束在感情上分隔两地的状况,他们毅然决定在2002年春节前后离开广州,分赴北京和上海发展。我们的“新同居时代”即将划上一个圆满的句号。
    乍暖还寒时候,最难将息。如今,离别的日子越来越近,而“同居”的情谊却越来越深。
    这就是我的“同居”时代——短暂却难忘。

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2004-12-20 at 10:59 ]

我以前也试过这样子的“同居”不过我可以说和那些房间里的人没有打过招呼,那是房东把房子拆开来分租给人家的(佛山特多)我没有住上三个月就搬走了,另一个房间住的都不知道叫什么,连样子都还没有弄清楚呢。
回复 点赞 拍砖

其实我也想跟男生合住
这样可以互相帮助
回复 点赞 拍砖

Posted by Vivi1986 at 2004-12-21 22:02
其实我也想跟男生合住
这样可以互相帮助

爷爷那代人男女同居当然没问题,因为那个时候基本上都是爷爷这种好男人;你这个时代的小屁孩男女同居绝对不行,因为爷爷不相信你的那些男性朋友,不信你问问跟爷爷一样老实的规则爷爷,他肯定也不相信你的那些男性朋友的
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-21 22:06
爷爷那代人男女同居当然没问题,因为那个时候基本上都是爷爷这种好男人;你这个时代的小屁孩男女同居绝对不行,因为爷爷不相信你的那些男性朋友,不信你问问跟爷爷一样老实的规则爷爷,他肯定也不 ...

为什么???老古董又发作了:z:
我可是遗传了你的优良基因很老实的...........
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-21 22:06
爷爷那代人男女同居当然没问题,因为那个时候基本上都是爷爷这种好男人;你这个时代的小屁孩男女同居绝对不行,因为爷爷不相信你的那些男性朋友,不信你问问跟爷爷一样老实的规则爷爷,他肯定也不 ...

对极对极,像我和你正爷爷那样的老实人在这世界不多的了,小孙女,还是要慎重一点啊(别怪爷爷唠叨,那是两位爷爷关心你)
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2004-12-21 22:09
对极对极,像我和你正爷爷那样的老实人在这世界不多的了,小孙女,还是要慎重一点啊(别怪爷爷唠叨,那是两位爷爷关心你)

看来规则爷爷对孙女真的关爱有加啊,我自惭形秽啊!!!
与其内疚,不如做点实事来弥补弥补——

要不这样吧,你开个价钱,我把这个孙女让给你,然后我就可以名正言顺的引咎辞职,你又可以独享天伦之乐,何如???:D:D:D:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2004-12-21 22:09

:cry::cry::cry:所以我还是很乖的,我住公司提供的房子呢
回复 点赞 拍砖

黑炭,干嘛不发到文学版去呀?是不是文学版不够漂亮呀?呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-21 22:12

要不这样吧,你开个价钱,我把这个孙女让给你,然后我就可以名正言顺的引 ...

不行,这么调皮的小孙女两个人都还管不住,何况一个人,除非、除非给她找个奶奶:D:D:D

[ Last edited by 规则 on 2004-12-21 at 22:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-21 22:12

要不这样吧,你开个价钱,我把这个孙女让给你,然后我就可以名正言顺的引 ...

:cry::cry::cry::cry::cry:你你...........
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 22:15
黑炭,干嘛不发到文学版去呀?是不是文学版不够漂亮呀?呵

屁文一篇,不想班门弄斧。
而且已经发表了好久了,前几天刚刚从电脑里找出来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2004-12-21 22:15
不行,这么调皮的小孙女两个人都还管不住,何况一个人,除非、除非给她找个奶奶

两个爷爷,一个奶奶岂不~~~~~~~~~~~~~~~~嘻
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2004-12-21 22:15
不行,这么调皮的小孙女两个人都还管不住,何况一个人,除非、除非给她找个奶奶

:D:D:D规则兄那就麻烦你发个帖子拍卖孙女,然后找个奶奶把她脱手我们就万事大吉咯。
初定底价1000社区币(寻食艰难啊,价位不宜太高),奶奶人选应该具备慈祥、和蔼、聪明、伶俐等特征,然后还要有带小孩经验,不然哪里管得住这个小猴子啊
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-21 22:20
规则兄那就麻烦你发个帖子拍卖孙女,然后找个奶奶把她脱手我们就万事大吉咯。
初定底价1000社区币(寻食艰难啊,价位不宜太高),奶奶人选应该具备慈祥、和蔼、聪明、伶俐等特征,然后还要有带小孩经验,不 ...

我又被甩了...........:cry::cry:
与其把我卖掉
我不如现在就溜——————
回复 点赞 拍砖