用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创 虚构】相逢是一首歌

相逢是一首歌
     我的日子很平淡,我没有想过改变些什么。呆在一个小县城的郊区里,每天上班下班,回宿舍看电视,有一点麻木。那是一个省一级的高中,三年前从县城搬到这荒凉偏僻的郊区建立高中部。学校的布局很严整,教学区与生活区分得很清楚,靠着一座小山,空气很好。有一部破破的公交车连接学校与县城,校车也在上下班的时候忙碌着。我住在教师的单身宿舍里,平时自己总是懒得煮饭,在学生饭堂凑合凑合算了。
     有时候猛然想起过去的一些人和事,也只是一闪而过。每年的十一月,南国终于有了几抹迟来的秋意的时候,我总是可以看到校道旁边孤零零的两三颗紫荆树,开着不甚鲜亮的小花。我不忍多看,想起大学的时光,片片紫荆花穿过岁月的河流向我走来,绕过我的梦显现在我眼前。此刻我曾经的大学校园里必定紫荆花怒放的时节了。紫荆花一年一年地烂漫,飘得满地都是,叫人不忍心踩上去。人的怀旧是那么可怕,它会拽住你的衣服,不让你向前走。
     两年前我大学毕业后来到这里,充满着热情和迷茫。两年的时光已足以消磨我的热情了。更多的时候我的心是热情与心凉交织着的。不要说我没有爱,不要说我没有勇气去爱,我爱那些学生,幸好他们给了信心和勇气,是我能更好地面对未来的生活。
我还是想有些改变,我实在不希望过一种可以一见到底的生活。每当我顺手翻阅英文书,看到MOVE这个单词的时候,我就会心如刀绞般地痛。我渴望变化,我渴望离开,我终于听到了一些来自我心灵深处的声音了。“有些人能清楚地听见来自心灵的声音,他们依着声音作息,这种人最终不是疯了,就是成了传说。”我不想疯,也不想成为传说,我是个世俗的人。
      我和年级的级长大吵一架之后,选择了离开。弗洛伊德说过外出旅行是满足年少时离家出走的愿望。离开的快感真难于用语言来形容,离开原来是那么痛快的事情,当你告别熟悉的人和事,走向陌生时,一切都是那么新奇,我唯一留恋的是我那帮可爱的学生。不过,从此我也体会到一种写信和收信的快乐。
      上个月我回了一封信给一位有梦想男生,我其实好羡慕他:
黄健:
     你好!我多么想听到你演讲,现在一定轮到你了。我想你会有一个特别的题目。我猜是《我的梦想》,你会谈你一直以来都想成为一个DESIGNER,一个自由的艺术家,沿着自然的足迹,创造属于自己的空间。你将成为一个独一无二的人,耕种自己的园地。你会有爱,有希望,你不会让金钱去主宰人生。你会做快乐的自己,沉醉于自己的梦想。我祝贺你同时也羡慕你,因为人类总是在梦想中前行的。我感觉我有点成熟了,我对世俗有着越来越浓厚的兴趣,我不再是讲台上畅谈青春与理想,空谈社会与文化的老师了。我意识到了这一点,可是我无法抗拒自身的成熟。我不能免俗,一个人能改变的事实其实很少。幸好,高高帅帅的男生,我们还有HOPE AND DREAM。
     两个星期前我又回了一封信给另一个学生,她总是能找到很多问题来问我:
凡敏:
      你好!谢谢你还称我为老师,常常问候我,告诉我你的快乐与忧伤。我愿意做你的朋友,也愿意做你的哥哥。有你这样一位妹妹在遥远的地方牵挂我觉得很开心。我们常常需要回音,个人对世界的回答,一个人对另一个人的回答。但请你不要把我的话当作不可侵犯的准则,因为我并没有多少正确的时候。你是独特的,我的经历与感受仅仅有些参考的价值,通过它你能少走一些弯路的话我会很开心的。好了,冬寒多添衣。
接到信的心情真愉快,看着他们幼稚的笔迹,我能想象得到他们的模样:
金玉老师:
       您好!和很多一样,我沉浸在音乐之中。因为音乐的世界是没有污染的。老师,你喜欢音乐吧?它会给你带来欢乐的。
      我敬仰海洋,因为海洋宽广,心胸博大,它爱鱼儿,爱礁石,它宽容;我崇拜蓝天,因为蓝天辽阔,它爱鸟儿,爱雷电,它善良;我更敬佩你。
      老师,人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;
      人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息;
      人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调;
      人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼!
      老师,当你看见一位长发飘飘很可爱很活泼很有活力很天真的女生,别犹豫了,那就是我。
      另外,老师,我想告诉你,你的名字好俗啊。不要责怪父母吧,你会忧伤吗?
                                                                                                   辣椒敬上
      人们说,相逢是一首歌。我会用心唱唱这首歌。

兄弟,写得真好!

只是有点可惜了,应该明天发表
回复 点赞 拍砖

相逢是首歌,就如这次我们社区朋友们的相逢。

一首好歌,不管是欢是悲,都是美丽的。

我们社区的两次聚会,就是两首美丽的歌。

老师和学生,永远都是最纯洁的关系,没有利益冲突,没有勾心斗角,的有只是授业解惑,有的只是儒慕之思

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-12-15 at 12:07 ]
回复 点赞 拍砖