用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】对外开放的一点迷思——期末论文部分

在以西方文明为中心的现代文明,追逐就意味着垫背,意味着被盘剥。改革开放带来了物质文明,带来了文化快餐,却未见我们的文明,文化有所创新,有所起色。建国后改革前,我们可以拿出很多科学上,文艺上的一流东西,缘何我们的经济上去了,却越来越看不到自己的自主的东西。我们如机器一般加工着西方设计的产品,设计费归他们,产品也给了他们,我们只得到点点的加工费。
   有个故事是这样的一个小和尚问老和尚:“月亮是咋样的?”这时天空正好有一轮明月,于是老和尚用手指指着明月。小和尚人笨,误以为那手指就是明月。我们的追逐潮就是一个个尾随相指的手指。西方文明指着真理,我们的先驱指着西方文明,后来者指着先驱者的手指,指指相随。在这种追逐潮流的风气下,我们手指的总和构成了宇宙中最复杂的系统。

Posted by woodgold at 2004-12-14 20:44
在以西方文明为中心的现代文明,追逐就意味着垫背,意味着被盘剥。改革开放带来了物质文明,带来了文化快餐,却未见我们的文明,文化有所创新,有所起色。建国后改革前,我们可以拿出很多科学上,文艺上的一流东西,缘何我们的经济上去了,却越来越看不到自己的自主的东西。我们如机器一般加工着西方设计的产品,设计费归他们,产品也给了他们,我们只得到点点的加工费。

咳咳,,,还在讲这些骗骗初中生才行的老调牙的东西呀?我就代你的老师帮你改改好了,呵,,,
    首先,建国后,我们拿出了什么科学?文化上创新了什么?(建国其实是有误的说法,中国都存在几千上万年了,改为解放后吧)   没看到。就算勉强说科学有,那也只是在吃解放前的老本罢了,毕竟,那些人是在解放初培养起来的。而且像钱学森这样的,都是从美国归来的。我们现在之所以科学上,文化上没起色,其实正是在为解放后,尤其是文革中的所做所为“还债”。至于文化嘛,因为众所周知的原因,就不批了,,,
    再说说,加工分布问题。那有什么办法,技术是人家的,资金可能也是人家的,还要怎么样?难道大头要让你占?那谁还去搞创新啊?我们现在不是嫌分成少,是怕人家不来投资,不来设厂,,,创新,设计,那都是需要底蕴的,不是一朝一夕就能上去的。还没学会爬,就想像人家那样赛跑?还是现实点吧,,,

有个故事是这样的一个小和尚问老和尚:“月亮是咋样的?”这时天空正好有一轮明月,于是老和尚用手指指着明月。小和尚人笨,误以为那手指就是明月。我们的追逐潮就是一个个尾随相指的手指。西方文明指着真理,我们的先驱指着西方文明,后来者指着先驱者的手指,指指相随。在这种追逐潮流的风气下,我们手指的总和构成了宇宙中最复杂的系统。

指哪里不是最重要的,毕竟知易而行难,最重要的是,所指到的地方是否都能做到最好?现在是否已把现阶段的任务都做到最好了?

总之,饭呢,要一口一口的吃,心急吃不了热豆腐,有时候,太心急了,反会坏事。想一步登天呀,难呢,,,(毕竟不是人人都是杨利伟嘛,哈哈)
回复 点赞 拍砖

谢谢,阿幽哥的批示。其实任何理论都是刻舟,当我利用了某种方式去批判前人之说时,就已经为自己理论的死亡埋下伏笔,我在这里讲老生常谈的东西,意味着我也在指着别人的手指,我骂的正是我自己,矛盾啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-12-25 15:59
谢谢,阿幽哥的批示。其实任何理论都是刻舟,当我利用了某种方式去批判前人之说时,就已经为自己理论的死亡埋下伏笔,我在这里讲老生常谈的东西,意味着我也在指着别人的手指,我骂的正是我自己,矛盾啊!

理论其实是很重要的。都说理论要先行嘛,,,但此理论,乃是活生生,会发展的理论,非是书本里几十年不变的理论,,,
回复 点赞 拍砖