用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】给我一点时间

给我一点时间

也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性

我希望
每一个时刻
都象彩色蜡笔那样美丽
我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛
一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果
……(顾城《我是一个任性的孩子》)
   我从中学开始读顾城的诗,有时候很迷恋他,喜欢他的单纯,喜欢他的幻想。一个在自己的世界里快快乐乐地迷失,就象深夜里一个人走在广州的大街上,四处张望,没有了白天那样拥挤的人群了,真好!“孩子们会有他们自己的路,他们任性。可是,我们能责怪他们的任性吗?”一位慈祥的母亲对丈夫说。
我想母亲可能也对父亲说过类似的话,因为我感觉得到。她总是宽容我们。我的母亲有两个女儿,我和姐姐。姐姐两年前大学毕业后,坚持留在寒冷的北方,说要看年年雪花飘飞,母亲没坚持多久就同意了。昨天晚上我打电话给母亲:
   “妈,明天我想去广州H中学面试。”
母亲迟疑了一下,“去吧,不要害羞。”
“你父亲也在家里,他最近没什么工好做。”
“嗯。”
我没多说什么,我知道我只是在例行公事一般向母亲说一声,一切还是我来作主。她曾经想让我回老家去找工作,可我没放在心上,我已习惯了城市的繁华与浮躁。我太固执了,母亲也没多说些什么,她知道女儿大了,管不住了,外面工作钱很多,大家都这么说的。我心里其实忐忑不安,H中学可是全广州最好的一所中学。去试试而已,怕什么,试一下又不用钱,最多是浪费一份简历咯。我鼓励自己去。
晚上,我故作平淡的问舍友明天去不去H中学面试,她们都说谁敢去啊要排名前三十名的。你就可以了不过男生也会去的男生优先哦。我庆幸自己刚好排二十多名。夜里我还是睡不着,翻来翻去的,不知什么时候才睡着。
“请各位自我介绍三分钟,说说自己的特长。力求说到能打动我们两个人,是吧?”一个主考官顺着话音用目光征询另一位主考官。两个挑剔的女人,我心里想。
“我们学校今年准备一批优秀毕业生,我们的行政领导组成的招聘队刚从东北师大、华东师大回来,招到十几名教师,其中包括三位研究生。”研究生真贱!跟我们本科生抢饭碗来了。也是的,现在大家都难找工难,好的中学也不错啊。边想着已有人开始自荐了。
“我的英语过了六级……”
“我当过学生会干部,参加过很多社会活动,曾组织策划……”
“我舞蹈队成员,有舞台表演经验……”
“我在报刊杂志上发表多篇文章……”
我在旁边拼命地想我的优点,没有,找不出来啊怎么办,很快就到我了。自信一点,有点微笑好不好,组织一下发言的逻辑。我稳住自己。到我了,我噼里啪啦地说得很快,就这样,谢谢两位老师,请两位老师考虑一下。沉默了几秒,那卷着发的女的慢悠悠地说:“你好像没说到自己的特长啊?”
“我站在讲台上还是比较自信……”
“这能算特长吗?”
台下有人在笑,旁边有个同学提醒我,做学生干部啊,我马上补充:“我曾担任学生会的干部,有一定的学生工作经验……”
“行了,下一位!”
我头脑中一片空白,走出了面试厅。
“妈,我失败了那中学没要我。”我有气无力地打电话给母亲。
“那里找不到就回来,象你姐姐那样跑到大老远去,一年到头都回不了一趟,多不好啊。”
……
我走在操场上,白色的起跑线上红色的跑道在延伸。很多人超越我,跑到前面去,我出神地看着他们远去的背影。一次次地把手机拿出来又放回去,我不知道发信息给谁。我想躺在草地上,一任初冬的吹拂我的秀发。我仰天看看天空,其实没什么好看的,凭借仰望这个动作,也可以度过艰难的几秒钟啊,我想。
我似乎终于想开了,慢慢地走回去了。人生就是暴力摩托的飞车游戏一样,摔倒了还要马上爬起来,继续以最快的速度飞向终点。不到最后谁知道谁是WINNER呢。我抽下书架上的《董桥散文》翻了翻,我喜欢聆听董桥的声音,因为我把自己当做年少的一代,聆听长者的人生经历与经验,扶持我贫弱的心灵。我只不过是个通过阅读增加心灵厚度的可怜人罢了。可是摔破了碗已无法补救了,惋惜也没用了,继续前行才是聪明的。
人生的步伐或许应当从容一些。自然界生生不息,不断循环,一个人在其中总会有点用处的。我这个从小被妈妈宠坏的孩子,也要长大了。长大的人都缺少灵动,对事物有着千篇一律的认识。
“妈,我会长大的,给我一点时间。”

注:今日去了一场面试,似有所感,试着记下来,有点乱,人物与情节均属虚构。

老同学可以向客家文学方面发展,广州外语外贸大学个罗可群教授系一个客家文学方面个专家,有时间一同去寻渠请教。
回复 点赞 拍砖

欢迎金玉

谢谢美文

我第一次“面试”只是和人家见个面,然后就安排工作。那时候刚刚中专毕业,都还不认识路,还是我爸爸陪着我去的。呵呵。(见笑了)

第二次,才是真正的面试,自己单独去投简历,单独去面试。老总对我的印象不错,还当面夸我。
回复 点赞 拍砖