用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】官话并非金元虏语。

收起你那套“方言优劣论”的破旗吧!(观论坛偶感) ( 2004-11-12 19:02 )
http://chinese.pku.edu.cn/bbs/th ... age=1&showgood=

前些日子随我校参访团出国考察,一个多月没空上网,今日偶得宽余,上网一看,竟然又是乌烟瘴气沉渣泛起,不禁唏嘘。
某些人就喜欢拿着鸡毛当令箭,以莫须有的主观臆断当证据,一方面扯着“方言平等”的虎皮作大旗,另一方面却采取种种手段对官话方言和官话方言区的人民极尽侮辱嘲讽之能事,“当婊子立牌坊”恐怕也不过如此了吧?
某些人的ID被封了一遍又一遍(说明一点:封闭他倒不是因为他那些莫名其妙的观点,而是由于他对其他网友歇斯底里的挑衅漫骂和侮辱中伤),不但没有丝毫收敛,反而变本加厉了,街头无赖撒泼打诨的手段也被个别人使用得炉火纯青了。
可是谎言重复一千遍依然是谎言!
今天讲如下几点:
1.某人坚定不移地认为:官话方言是低劣的,在同其他民族进行交流时,一定是弱不禁风的,一定是被异族篡改、“虏化”的对象;而他家的方言则是高贵的,是天降大任于斯的,宣抚四方、汉化蛮夷是他们的天赋使命,在这一过程中,他家的方言一定洁身自好、出淤泥而不染,绝不会沾染少数民族语言的“胡气”、“蛮气”。
2.纵使某些人不得不承认他家的方言也不是亘古不变万世一系的,那这照样不会影响某人对汉语官话方言的造谣中伤,仿佛同样的发展变化、同样在民族交往中受到外族影响的这一过程也是要分个三六九等的,而且官话方言所受的影响没有他家方言所受影响高贵。
3.某些人还很喜欢本末倒置,因果混淆,否定事物发展过程中的内因作用,把外因绝对化、夸大化。按照他们的混乱逻辑,蒙元、满清的统治者是外族,官话地区(北方)又离着外族的统治中心近,如果官话方言不受外族影响那简直就是不可想象的事情。可笑的是他们连一点基本的历史和心理学常识都没有!蒙元时期,前后不过短短百年,蒙元王朝的几个所谓的“皇帝”几乎都不会讲汉语,蒙古族官吏也都懒得学繁难晦涩的汉语,反正一切文书用蒙古文(那时的蒙古语、蒙古文才是“国语”、“国文”)起草好后交由通译翻译成汉文后让汉人们照着办就是了。那时除了极少数的汉族上层地主士大夫阶层,蒙、汉两族基本都处于隔离状态(稍有点历史常识的人,都会知道即使是蒙古族通译,他们的汉语水平是多么得糟糕,看他们所谓的白话诏书就知道了)。何来蒙古语“大规模”影响汉语官话方言之说?再说满清的二百多年。大家知道,满清入关初期采取的是惨绝人寰的民族压迫政策,尤其是当时的摄政王多尔衮为了彻底摧毁大汉民族的民族精神和反抗意识,处心积虑地推行满洲的金钱鼠尾发式和长袍马褂服饰。但是,另一方面,满清贵族也清醒地认识到:汉民族的诗书礼乐制度是完善而先进的,满洲人要脱离入关前的“野气”、“土气”和“匪气”,要更好地统治这个以汉人为主的国家,就必须容入这个国家的主流文明,表现在他们的文化政策上,那就是倾心向汉。因此,不得不承认,不论其目的为何,满清贵族在教习他们的贵族子弟熟习汉文明的诗书礼乐制度方面是用心良苦的。满洲贵族纷纷请汉族宿儒教习他们的子弟。在文化态度上,满洲人是清醒而理智的(必须掌握先进的汉文化,革除满洲旧有的陋习——当然,优秀的关外文明如骑射之类的除外),何来“满洲口音影响官话方言”一说?大家都知道,国外的第一代移民大多所说的外语是有口音的,可如果他们的子女在当地成长,他们子女所讲外语的口音同当地民族是没有二致的,在良好的语言环境下,外来民族的口音可以在短短一代人的时间内彻底被当地居民同化(古人没有晚婚晚育和计划生育,一代人的时间也就是二十年左右),父母对子女口音的负迁移是微乎其微的,何来外来人口反过来影响当地主流民族口音之说?在极端民族主义论坛“满网”中毒太深了吧?(满网这个论坛我曾看过,除了满语学习等版块尚值得一看外,其他版块有相当多不负责任的极端排外、极端自大的民族主义言论,也有很多无限度炫耀所谓民族文明的虚假信息存在,可悲的是,某些汉族败类拣过这些被人丢弃的鸡毛作为攻击同民族兄弟的令箭!)还有,我们知道,香港和澳门各有不少在本地成长的英、葡移民后代,他们除了本民族语言(英语、葡语)外,几乎无一例外地都会讲一口流利标准的广东白话(所谓粤语)。请问,这些本港成长起来的白皮肤移民的口音受到家长的影响了吗?港澳本地居民的口音刻意学习西方人的洋泾浜粤语口音了吗?
4.某人别有用心的提出“兼容性高=语言高等”的理论,相信好多方言区同胞都会对此嗤之以鼻。大家都知道,官话方言在全国百分之七十的地区兼容度很高,而沪、闽、粤、客方言就没有这种程度的所谓“兼容度”,这个人是不是在说官话方言比其他方言高等?我是真心认为各方言平等、没有优劣之分的,相信绝大多数同胞也不会赞同方言优劣论的说法!英语的兼容性更高,恐怕全体中国人和全球非英语系居民都反对英语高等论的说法!可见,某人处心积虑罗列一些似是而非的观点,其实纯粹就是自掴耳光。
5.所谓“存古性高=语言高等”论。这种思维方式恐怕除了一贯是古非今的腐儒以外,没有人能够无保留认同。什么叫存古性?个别字眼保留着现在不用的古汉语用法就叫存古吗?其实不论南北、只要到偏僻落后的穷乡僻壤去搞方言调查好了,越是没有受现代汉语普通话“浸染”的偏僻村落,“存古”越多。记得看过一篇解放前的游记,说去曲阜旅游,偶遇一农村老太太,答话寒暄之时问老太太吃饭了吗?老太太答“食久矣(早吃过了)”,该游客大叹:真圣人故里也!要是这事发生在某人的故乡,又该拿出来炫耀了“瞧!我家方言存古性高。真是响当当的优等语言!”可是,稍微有些常识的人都知道,同外界交往得越频繁,变化发展越快;越与世隔绝,越故步自封,发展越慢。当然,语言本身没有主动的“开放进步”和“故步自封”的意识,只有生存条件的开放与封闭之分。山区的语言发展就是比平原地区慢!当然语言的发展和生物的发展一样,不是一蹴而就的,也有其自身的自我保护性。也许会有朋友说,近百年来,闽粤地区与海外交流甚广,为何同过去也没有发生质变呢?这正好反映了语言发展变化的长期性和在发展过程中的自我保护性,所谓满清二百六十年就能改变官话地区口音之歪理邪说更是不攻自破!大家如果听过溥仪溥杰的有声记录片的话,就会发现,作为近百年前出生的满族人,口音同现在的北京口音别无二致(我是说口音,不是说用词,现在北京人说话用词越来越“普通话化”了)。那么,从溥仪往前推一百年,读音就会有什么质变了?再说了,你家方言再“存古”,说话是否还是“之乎者也于焉乃旃”呢?如果不是,那么就免谈了!同样都发生了巨大的变化,凭什么就说你家方言高等?笑话!蒙谁呢?也就是某心理有问题的人为了攻击普通话、为了攻击官话方言的自说自话意淫罢了!

该文章就是好啊!!!!某些方言保守派确实保守的让人匪夷所思。
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-12-4 10:33
该文章就是好啊!!!!某些方言保守派确实保守的让人匪夷所思。

普通话是北胡话的论点,好象正是你们汉网多数人所推崇的哦,此外还有“旗袍唐装是满人服装”的论点也很有市场,你们正是拿这点来鼓惑人心的。
回复 点赞 拍砖

旗人本就是满州人的另称,旗袍是满州人衣服,对啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-4 10:37
普通话是北胡话的论点,好象正是你们汉网多数人所推崇的哦,此外还有“旗袍唐装是满人服装”的论点也很有市场,你们正是拿这点来鼓惑人心的。
胡说,汉网的目的是建立汉族人的自信心,反对在所谓民族团结的幌子下对汉人应有的平等权利的剥夺,从而建立真正民主的,平等的民族和民主环境。至于旗袍唐装是满人服装这是正确的,难道你要否认吗?不过穿衣打扮是个人的自有,谁愿意穿什么就穿什么,没有人关心,普通话是北胡话的论点肯定是错误的,无论什么论坛都有一些极端分子或糊涂蛋,普通话是中国的标准语,普通话不等同北方话,北方话也有各种分支,普通话只是建立在以北京话为基准的适合中国70%以上人民的普及性语言而已,至于有否受到阿尔泰语的影响,那是不重要的,语言本来就是不断发展变化的,你能肯定几千年前的古人和现代人讲的一样吗?......
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-12-5 09:19
胡说,汉网的目的是建立汉族人的自信心,反对在所谓民族团结的幌子下对汉人应有的平等权利的剥夺,从而建立真正民主的,平等的民族和民主环境。至于旗袍唐装是满人服装这是正确的,难道你要否认吗?不过穿衣打扮是 ...

既然你说语言可以变化,服饰为何不能变化?
何况,客家服不是满服,客家服是承上启下的客家人的服装。

客家服与南方少数民族,古汉服,满服都有联系,不必隐满。因为我们要尊重历史,
二百七十年的历史也是我们的历史,五千年也是我们的历史。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-5 17:35

客家服与南方少数民族,古汉服,满服都有联系,不必隐满。因为我们要尊重历史,
二百七十年的历史也是我 ...

他已经钻入狭隘汉族主义思想的死胡同里去了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-12-5 17:35

二百七十年的历史也是我 ...

谁说服饰不能变化?我说了吗?我只是证实旗袍的源头就是满人的服饰而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2004-12-5 22:39
他已经钻入狭隘汉族主义思想的死胡同里去了.

我是汉族,我自然会维护汉族的利益,我不会在意别人给的这顶帽子,我引以为荣啊!不过,我是担心你啊!做那个好心的农夫会被蛇咬的。
回复 点赞 拍砖

说得对!汉族的语言就只能是普通话,中华民族的语言亦只能是普通话.
回复 点赞 拍砖

Posted by 侯永 at 2004-12-6 10:39
我是汉族,我自然会维护汉族的利益,我不会在意别人给的这顶帽子,我引以为荣啊!不过,我是担心你啊!做那个好心的农夫会被蛇咬的。

做事不求回报,但求问心无愧。
退一步海阔天空。
回复 点赞 拍砖