用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

面试官是这样被你征服的

文章来自<<精品购物指南>>

良好的开始是成功的一半,第一印象的好坏往往会成为你能否成功求职的关键,无论你是初出茅庐的嫩草还是久经沙场的老姜。

提前五分钟到。早起的鸟儿有虫吃,要是你上气不接下气地跑着进考场,就等着考官们用眼神杀死你吧。即使是提前到了半个小时,也不要掏出手机向朋友添油加醋地诉说此刻紧张的心情,整一个没长大的小屁孩,老板还没自虐到找个孩子回公司哄的地步。

鞋子很重要。要是没有一双好鞋,即使你浑身上下一身名牌,头发油光锃亮,眼睛暗送秋波也还是不受老板青睐。尤其是外企老外,他们认为鞋子反映性格,如果你的皮鞋很多土或很破旧会被定义为不整洁和不拘小节的人。

称呼要谨慎。别见着年岁大的女人就叫大妈,男的就叫大爷,你以为你大街上问路呢?见着年轻女人就叫小姐,年轻男人就叫小哥,你以为自己是周润发二世啊?在不知道对方职位或背景的情况下最好的办法是统统称之为“老师”。“三人行必有吾师”嘛。

功课要做足。虽然你还没有成为该公司的员工,但怎么着也得对公司情况略知一二。别两眼一摸黑地问啥啥不知。面试前不妨临阵磨枪上网扫两眼,足够把面试公司吹上天。

不该说的话少说。不要总想着说出几句惊天地泣鬼神的话,更不要寻思找机会拍老板马屁。要是没拍对地方,你就再没有机会拍了。曾经有一面试者和老板聊得很开心,临走时看到老板桌上的照片,顺口便说:“您女儿真漂亮。”老板说:“他是男孩。”“嗯,挺像女孩儿的。”慌不择语,说多错多。

记得去年一位来应聘信贷员的小伙子:

刚进门说:"经理不好意思,路上塞车了." 不会早些出门吗?我这样想

第二句说:"你比我想像中的要年轻" 意思是我老吗?我这样想

第三句说:"没有想到你的外表看起来这么小" 什么意思?我糊涂了.

后来他没有聘上,他犯了一个错误,他是来面试的,不是来套近乎的.

他道歉后首先应该先介绍自己.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-11-25 23:18
记得去年一位来应聘信贷员的小伙子:

刚进门说:"经理不好意思,路上塞车了." 不会早些出门吗?我这样想

第二句说:"你比我想像中的要年轻" 意思是我老吗?我这样想

第三句说:"没有想 ...

是不是你的亲身经历?:-) 也许,他真是个老实人。:-)

刚进门说:"经理不好意思,路上塞车了." (坦白没有错,但他不应该找理由,错就错了。)

第二句说:"你比我想像中的要年轻" (想象中的老板都比较“老”的,没遇到过那么年轻能干的,纯粹是想说对方的好,但没学到功夫:-)

第三句说:"没有想 ... “(这个更没说好,明显是说老板小巧玲珑,尽管他可能想说”浓缩就是精华”,但这种赞美不能随便说,尤其是第一次见面:-)。

不是很清楚“信贷员”是具体做什么的,我觉得还是可以花一两个小时看看这小子接下来要展示的东西;往往,第一印象也会蒙蔽人的;而老板,是要为那个职位找最合适的人,不是找一个朋友。
回复 点赞 拍砖

信贷员就是银行客户经理,也就是信贷业务人员.工作性质就是要和形形色色的客户打交道的人,要求要相当守时和言语得当.
那二和三都不是一个来应聘的人该说的,不管他的意思是怎样都不该说.应聘重要的就是那几分钟,不该把介绍自己的最好时机浪费了.

[ Last edited by 阿妹730 on 2004-11-26 at 12:52 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得同事之间(包括下属与上司)是君子之交,对别人的印象怎么样,自己心里清楚就行了,不管是当面的还是背后的,不管是外表还是内里都不要去评论好一点。
还有就是迟到,我讨厌别人迟到,更讨厌迟到找借口的那种。迟到已经浪费别人时间了,你应该尽快切入正题。
回复 点赞 拍砖

是的,特别告诫刚出来社会找工作的人要紧记"守时"两个字.早起的鸟儿有虫吃,这话没有错.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-11-26 14:55
是的,特别告诫刚出来社会找工作的人要紧记"守时"两个字.早起的鸟儿有虫吃,这话没有错.

"早起的鸟儿有虫吃"

必要而不充分的条件,忙碌的人们别望了方向在哪才行。
回复 点赞 拍砖

Posted by HuLu at 2004-11-26 16:05
"早起的鸟儿有虫吃"

必要而不充分的条件,忙碌的人们别望了方向在哪才行。

方向不错,可是第一时间别忘了守时哦!在现在动辄塞车的城市,真的要早点出门,无论你是去应聘还是上班.
回复 点赞 拍砖

下礼拜一又要开始招聘,也不知道出现在面前的会是什么样的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-12-2 22:00
下礼拜一又要开始招聘,也不知道出现在面前的会是什么样的.

阅人如读书,如果有心都会有收获。招聘也可以学到很多。你在应聘者面前的表现

也或多或少可以看出你的领导气质。
回复 点赞 拍砖

我也招聘過一些人,但有時我更像被應征的人,怎辦?心理不成熟啊。。。有什麽法子啊?
或許該讀些管理類的書?:cry::cry::cry:
回复 点赞 拍砖

把这个文章顶上来,希望能帮到即将去应聘的各位。
回复 点赞 拍砖

大四了    别人是忙得不知东西南北
    我是闲得一头雾水     呀   没努力读书
回复 点赞 拍砖

苯鸟没先飞啊         

虫儿和鸟儿                        
                         早起的鸟儿有虫吃     晚起的鸟儿没虫吃
                         早起的虫儿被鸟吃     晚起的虫儿肥嘟嘟

[ Last edited by 十一 on 2005-11-20 at 20:37 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 十一 at 2005-11-20 20:30
大四了    别人是忙得不知东西南北
    我是闲得一头雾水     呀   没努力读书

在后悔的同时其实可以亡羊补牢~
重要的是开始行动。

整理自己,有个目标,慢慢地积累,信心就会有;有了信心,后悔也会少点;

不可否认:成功的人有其独到之处,不仅仅是机遇。
回复 点赞 拍砖