用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有人知道五华的熟米(蒲米)吗?

五华熟米,听同学说过,但到现在还弄不明白。
熟米是怎么做的?
主要用途?

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-7-1 at 14:14 ]

什麼是熟米呀 是不是煮熟了的米呀
回复 点赞 拍砖

【原创】五华熟米制作

各位老乡:
  涯系五华县龙村镇人,涯最中意吃熟米,因为它口感清甜其它米饭所无法比!
  现涯向大家简单介绍一下:
  首先选好已经晒好的谷子(已入库或可入库的谷子),
  再次将谷子放入大锅中加水(比例5:1)加火煮,直到水开为止,其间在水差水要开时翻动一下谷子!然后在锅中放置30分钟左右,开锅取出!
  取出后要立刻去太阳下晒干(这日子可要选好,没太阳的话可就坏了)!
  晒干后等谷子本身凉后,就可去米厂加工脱皮后就成熟米了!
  用法:一般为煮稀饭所用,和一般大米所不同的是此熟米不易煮烂!
     熟米稀饭味道特清甜,若是加瘦肉或骨头一起的话,味道就更加棒了!
     愿大家有机会的话试一下便知!
回复 点赞 拍砖

呵呵~~~
长见识了,还有熟米这一说法。可惜我没尝过
回复 点赞 拍砖

Posted by wuyeshen at 2004-11-26 09:45
各位老乡:
  涯系五华县龙村镇人,涯最中意吃熟米,因为它口感清甜其它米饭所无法比!
  现涯向大家简单介绍一下:
  首先选好已经晒好的谷子(已入库或可入库的谷子),
  再次将谷子放入大锅中加水 ...

中午我们在吃饭时,我姑姑才说起为个呢.这个好像是五华特有的吧.我姑姑以前在深圳时,有个五华人送过这个,她才知道的.可能是各人口味不同的原因吧.她说并不是很好吃.
回复 点赞 拍砖

其實我想問問 熟米是不是刺飯呀
回复 点赞 拍砖

我是五华人,我没有吃过“熟米”,

不过,听你说起来,就很神往呀,因为我非常不喜欢喝煮的烂的“粥”,

我喜欢吃没有煮烂的粥,即刚好熟的粥。

可能“熟米“煮出来的粥更好吧?
回复 点赞 拍砖

这个主题放了好长时间了,终于有人知道是什么了。
以前我没有听过这个东西,不过似乎很繁琐,不知味道如何。
回复 点赞 拍砖

五华还有这东西,算是土特产了,加点什么料或工艺,做精一点,说不定能赚大钱呢。
回复 点赞 拍砖

在韶关有一种叫“散饭”的东西,也是做喜事是必须品。
是把饭压成饼晒干,然后用油炸,再染一点品红色,是相互之间送礼压箩筪的有好预头的食品。食时用水一煮即可。小孩子也有直接食用的。
回复 点赞 拍砖

吃五华鱼生的时候,老板把鱼头、鱼肠、鱼尾,鱼脊放去煲粥,那个粥有很清的米汤,米不烂,很好吃的,估计用的就是熟米做的,下次可要问问了
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-12-1 09:42
吃五华鱼生的时候,老板把鱼头、鱼肠、鱼尾,鱼脊放去煲粥,那个粥有很清的米汤,米不烂,很好吃的,估计用的就是熟米做的,下次可要问问了

有同感呀!呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 遮把 at 2004-11-22 15:51
五华熟米,听同学说过,但到现在还弄不明白。
熟米是怎么做的?
主要用途?

河婆人叫米骨,是河婆擂茶的顶Q原料,河婆擂茶闻名于世,正是米骨擂茶的秘诀.
回复 点赞 拍砖

我不赞成五华熟米一说.我们老家也早就有了!没吃的岁月为了煮熟后能多几斤的出米率而不得已而为之!我说过应该叫"忆苦思甜米"
回复 点赞 拍砖

首先,不是叫熟米的

叫“蒲谷”,脱壳后叫“蒲米”

至于是不是只有五华才有我就不知道了

我只知道大概85年以前是很多人都做的,以后就少了
回复 点赞 拍砖