用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

两岸艺人心系客家文化风情节

两岸艺人心系客家文化风情节
     文/非狐

台湾客家歌手刘劭希:期望登台献唱
    刘劭希是台湾著名客家流行歌手,亦是闻名两岸的音乐制作人。他出生于台中客家庄,是个摇滚音乐、音乐制作以及漫画绘制的文艺多面手。刘劭希的“本业”是演奏和音乐制作,早期曾经担任台湾著名合唱团幻眼的键盘手,并曾经应邀参加台湾著名歌手张清芳、赵泳华以及大陆歌手腾格尔的演唱会。 他同时亦是台湾远近闻名的编曲大家,其作品收集在忧客李林、范晓萱、天心、高胜美、蔡琴、孟庭苇等歌手的专辑之中。作为客家之子,2002年,他以满腔热情创作了第一張客家摇滚HIP-HOP专辑《嬉哈客》,将现代流行元素融入古朴的客家音乐、客家话歌曲中,开创了客家流行音乐的新局面,为客家文化的传承与发扬注入了源源活力; 2003年,刘劭希以第二張DIY专辑《野放客》进军金曲奖,勇夺最佳客语演唱人奖及最佳专辑制作人大奖。在台湾取得了不俗成绩后,刘劭希开始将目光投向了对岸的北京,并已经着手在北京发展自己的音乐事业。
    从台中客家庄到北京娱乐圈,从客家子弟到台湾客家音乐“教父”,刘劭希始终心系客家民系。在获悉岭南客家文化风情节即将在广州举行的消息后,他通过助理向组委会表达了加盟“文艺汇演”表演阵容的意愿,并希望通过他充满时代气息的客家流行音乐,让更多客家人和非客家人从另一个角度了解客家之美,用自己古朴而又时尚的客家歌曲传诵客家、赞美客家,表达自己作为中华子弟、客家之子的赤子之心。

金鹰奖获得者宋佳:欲与客家再续前缘
    提起宋佳,大伙儿可能印象不深,但如果提起热播剧《尘埃落定》中的土司太太,大家可能会异口同声地惊呼:就是她啊?年过40的宋佳曾经在90年代初叱咤演艺圈,凭借《蛙女》、《黑蜻蜓》、《淘金王》、《落山风》、《庭院深深》等影视剧中的出色表现两次荣登百花奖最佳女主角奖宝座。2003年年末,她凭借电视剧《嫂娘》中的“客家嫂娘”一角,一举摘取了电视“金鹰奖”、中宣部“五个一工程奖”等多项大奖,事业再上颠峰。而正是这个贤淑善良、勤劳温柔的“客家嫂娘”一角,让她与“客家”一词结下了不解之缘。据悉,在拍摄《嫂娘》一角时,宋佳在大埔县大东乡的客家土楼花萼楼里待了整整三个多月,来自齐鲁大地的她在古朴的客家山村里体味到了浓浓的客家风情,并对客家人的热情和好客印象深刻,她说:“为了拍好这部电视剧,村民还特地为我们修了一条小山路,提供一切方便,而时任梅州市委书记、现任广东省副省长谢强华也在农历新年里不辞劳苦地专程看望剧组。”
    岭南客家文化风情节即将在12月隆重登场,宋佳说,作为曾经的“客家嫂娘”,自己对于客家有着深厚的感情,而自己也想为弘扬客家文化做点实事,希望能参加客家文化风情节的“文艺汇演”,用表演报答客家人民对她的深情厚意。

如果他来,我就去撑。
回复 点赞 拍砖

《蛙女》播出的时候我还很小,只记得一些片断了,里面的歌也只记得一些。还记得有一次看着看着,眼泪就流下来了。
回复 点赞 拍砖

刘劭希还是可以滴,阿幽支持他,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-21 18:24
刘劭希还是可以滴,阿幽支持他,,,

我非常喜欢听他的歌,我还买过他的CD碟子呢。

只不过,如果他唱的是梅县话歌的话,就更好听了。

真希望他在台湾省能唱梅县话歌才行的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-21 18:37

男的比较喜欢邱清云,东东,女的过去比较喜欢刘平芳,现在是邱幸仪(可惜她只有两首歌),,,

最喜欢是《一领缝线衫》这首歌,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-21 18:37

他的歌还没在大陆正式发行,你去哪里买的CD?现在我帮他介绍了几家唱片公司,正在商洽唱片发行事宜,还打算介绍陈小奇跟他合作,毕竟陈小奇也是客家地区长大的.
回复 点赞 拍砖

是以前北京的那个网友帮我转寄的(忘记名字了,在客家人社区的)。
回复 点赞 拍砖

年初的时候,我在广州天河区上元岗的那个什么“金元岗”超市里,曾发现有两张客家流行音乐的碟,一张是刘平芳的,一张是综合的吧。每张碟18元,,,不知是否属盗版碟,,,
回复 点赞 拍砖

是我^^.Maggie!
謝謝你的捧場.
感覺好象真的好久沒來這裡了.抱歉^^
劉老師最近在忙今年要發行的新專輯.預計年底以前會發行.
到時候還希望大家多多支持哦.
謝謝
回复 点赞 拍砖

Posted by maggie at 2004-11-22 12:00
是我^^.Maggie!
謝謝你的捧場.
感覺好象真的好久沒來這裡了.抱歉^^
劉老師最近在忙今年要發行的新專輯.預計年底以前會發行.
到時候還希望大家多多支持哦.
謝謝

支持,我第一个去购买
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-22 11:20
年初的时候,我在广州天河区上元岗的那个什么“金元岗”超市里,曾发现有两张客家流行音乐的碟,一张是刘平芳的,一张是综合的吧。每张碟18元,,,不知是否属盗版碟,,,

是盜版-_-"
具我所之,目前還沒有一位台灣的客家藝人在國內通過正式的發行管道發行過客語專輯.
所以,應該是盜版.
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-22 11:20

购书中心竟然没有得卖。
回复 点赞 拍砖

唔声唔声正先生
謝謝你^^
我們正在尋找正式的發行渠道,希望可以在明年發行劉劭希老師的客語專輯.
如果順利的話,我會慢慢引進其他的台灣客家藝人專輯到國內的.
我會繼續努力的.
回复 点赞 拍砖

呵,没办法了,盗不盗版的都要买,毕竟一碟难求。
回复 点赞 拍砖