用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】不知严老师的“陆河”之行可曾得出什么结论来?

不知严老师的“陆河”之行可曾得出什么结论来?

今距严老师之“陆河”之旅,业已数星期矣,想来亦多少可理出个结论来吧?既然是调查,总不会只是去收集一下材料,却不发一言之议论的吧?调查的目的,本应是为研究而服务的嘛。在此,阿幽很想听听严老师关于陆河客有什么具体详细一点的看法,,,

不知在严老师眼中,阿幽之“陆河客乃天下第一硬客”的说法可否成立?(呵,,,)

首先:

软硬/轻重/平,不平的评价,完全是印象式的,那是一个语言集团对另一个语言集团其他方面评价反映到语言态度上的一种现象。

一般而言,软者,历史上政治经济比较发达,硬者正好相反。
回复 点赞 拍砖

这是一次描写,有价值的地方不少,我对我读ngoi,山 读 酸 的现象比较有兴趣。

目前放在那里,等以后进行大规模方言比较再来讨论。

现在有什么问题,你先问问。
回复 点赞 拍砖

我觉得与政治经济发达与否关系不大,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-11-20 00:01
这是一次描写,有价值的地方不少,我对我读ngoi,山 读 酸 的现象比较有兴趣。

目前放在那里,等以后进行大规模方言比较再来讨论。

现在有什么问题,你先问问。

其实也没什么问题,只是想问一下你对陆河客话有什么具体的看法而己。毕竟我是陆河人,有时候自己感觉的东西可能不太对,还是外人,尤其是你这样懂行的学者来讲一讲比较好,,,

就我所接触的各地客家话来看,我还是觉得陆河客是最硬的,这个感觉还是很明显的,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

对于严教授说的“软者,历史上政治经济比较发达”,颇有戚戚焉。因为弊乡梅县松口镇历史上经济政治比较发达。(有“松口不认州”的说法)而其他乡镇口音就较“硬”了,“硬”的乡土味浓一点,“软”的市集味浓一点。
就业形态而言,“硬”的多为耕田,“软”的多为经商。当然,语言只是长期演化而形成,25年来经济态势翻天复地变化,“软”的地方也有弱化“硬”的地方也有明显进步的地方,此消彼涨,“软硬”之分也慢慢不觉明显,而语言上也有总体“软化”趋势。
回复 点赞 拍砖

不管是硬客家和软客家,有强盛的生命力并能同化其他方言的就是好客家话,这点惠阳惠东博罗客家做的比较好;
陆河的客家话已是被福佬话严重侵浊的客家话,亦对其他客家话没有一点影响力。
惠阳口音客家话是客家人客家话最具生命力和扩张力的客家话,遗憾的是没有媒体的支持!
回复 点赞 拍砖

陆河的客家话已是被福佬话严重侵浊的客家话,
——————————————————————————
搞笑,,,

看来你没真正接触过陆河客,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-09-21 11:51
不管是硬客家和软客家,有强盛的生命力并能同化其他方言的就是好客家话,这点惠阳惠东博罗客家做的比较好;
陆河的客家话已是被福佬话严重侵浊的客家话,亦对其他客家话没有一点影响力。
惠阳口音客家话是客家人 ...

支持!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-20 12:17
陆河的客家话已是被福佬话严重侵浊的客家话,
——————————————————————————
搞笑,,,

看来你没真正接触过陆河客,,,

我有两个陆河的同学,他们说的客家话我可以100%听得的出,因为我们邻村有个揭西的移民村,陆河揭西口音相近。
记得陆河的同学刚开始和我们沟通用普通话,但过了两个月,他们就能用一口流利的惠阳客家话和我们交谈。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-11-20 17:49
我有两个陆河的同学,他们说的客家话我可以100%听得的出,因为我们邻村有个揭西的移民村,陆河揭西口音相近。
记得陆河的同学刚开始和我们沟通用普通话,但过了两个月,他们就能用一口流利的惠阳客家话和我们交谈。

那不知阁下这个“陆河客话被福佬严重侵浊”这个结论从何得来?
有多严重?有惠州客受白话影响严重吗?
呵呵,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-11-20 17:49

不要以为我没听过惠东客话。

你这一忽儿已被“严重侵浊”,一忽儿又可100%听明白,那是怎么回事呢?
回复 点赞 拍砖

惠州方圆60公里没有白话区,故惠州客家没有受白话影响.
我们邻村有揭西移民村,我可以听得出,难道说听不出陆河话?
回复 点赞 拍砖

我在惠州市区工作,什么地方人都接触过,
除了外语听不出,哪里的地方方言都听的出,并听对方口音就可以知道是哪里人啦.
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-11-21 13:45
惠州方圆60公里没有白话区,故惠州客家没有受白话影响.
我们邻村有揭西移民村,我可以听得出,难道说听不出陆河话?

陆河话受福佬严重侵污?
记得严教授调查后曾有这样的结论:“陆河客与梅县客相差并不太大,只是语凋不同而已,很好听懂!”(应该没记错吧?)那就奇怪了,在阁下眼中,“被福佬严重侵污的陆河客,竟又是那么容易听得懂的,100%,那说明了什么呢?说明了你的客家也一样”被福佬严重侵污”吗?

惠州客家没有受白话影响?
哈哈,,,
话既是这样说,看来我也只好无言了,,,
回复 点赞 拍砖