用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

英德市的客家分布[转摘]

根据广东教育学院的 胡性初 先生论文<英东白沙客家话语音特点>[第4届客家话会议论文集,暨南大学出版社2002]摘出:

英德市位于广东省的中北部,东邻翁源、新丰,南接佛冈,西南连清远,西北语阳山毗邻,正北与乳源、曲江接壤。

总面积为5626平方公里,人口96.9万[99年的人口资料]。30个乡镇。是广东的一个大县。
全市居民大多数讲客家话,其次讲白话。

1,纯客家话的乡镇14个:白沙,青塘,桥头,横石水,黄陂,大镇,鱼湾[以上为东部乡镇];
                         黄岗,下汰,云岭,横石塘,石灰铺,沙坝,沙口[以上为西部的乡镇];

2,客家与广府混杂的乡镇9个:波罗,青坑,张陂,石牯塘,含光,西牛,连江口,大站,九龙;
3,其余岩背,明径,大湾,大洞,水边,黎溪6个乡镇是粤北土话与粤语混合的地区。
4,纯白话的只有一个:英城镇。

RE:英德市的客家分布[转摘]

我班有一个英德的,他说他的母语既不是客家话也不是白话,而是阳山话.
回复 点赞 拍砖

老乡的帖子,要顶
回复 点赞 拍砖

市区不说客家话,其他地方再多客家人也没多大作用!
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2003-10-15 12:40
我班有一个英德的,他说他的母语既不是客家话也不是白话,而是阳山话.

呵呵,说阳山话的人是我真正的老乡!!解放前,连南寨岗是归阳山县管的。我爷爷的爷爷是从阳山来的,是说阳山话的,至今我们家语言还是阳山话。只不过我妈妈是地地道道的客家,所以我家两种话都可以用。
我听我爷爷说,他小的时候还经常到阳山七拱镇去扫墓呢!我爷爷说我们是本地人,是讲本地话的,我爷爷他们绝对不承认是客家人。另外,我家的节日和客家人是有点不同的,客家人认为正月十五是节日,而我们本地人认为正月二十是节日。阳山大部分人也都是这样认为的。
阳山话,我们叫本地话,是相对客家而言的,也叫大种本地话,在阳山、连南、四会、广宁、英德、清新等地存在的,是一个很小的语种,全国就只有广东省有,也只有上述几个县有,是非常罕见的,我也不知道来源。我可以肯定的说,说阳山话的人绝对不是客家人。我们阳山话可以和广州话相通,不需要翻译,一个人说广州话,另外一个说阳山话,两个人可以完全理解,只是阳山话更生硬一些,但是阳山话又不可以说是广州话。
太好了,还能发现说阳山话的朋友!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-11-24 16:07
市区不说客家话,其他地方再多客家人也没多大作用!

市区其实也有人说客家,只不过是广州话太强势力了,好多人转说广州话了。
连州市区也是如此。我们连南县城也快这样了。
回复 点赞 拍砖

我们英德客家人没有80年代那种团结了,以前在深圳、东莞发生什么事只要一出声大家都会帮忙,可是现在》》》》》》》》》》》可悲!!!!!!!!!!!。希望我们英德的客家人能象梅洲的客家人那样团结。加油
回复 点赞 拍砖

我是来自 张陂 的
回复 点赞 拍砖

有无英德白沙姓林的?
回复 点赞 拍砖

涯系客家人

涯系英德青塘姓杨的,也在从化
回复 点赞 拍砖

我是英德石牯塘的,这次来是寻找老乡,广交朋友来了。
-----沙坪姓张。
回复 点赞 拍砖

请问芹竹园在英德的哪个地方,我姓林.三百多年前我的祖宗从这里迁往广西的
回复 点赞 拍砖

请问芹竹园暗山村在英德的哪个地方,我姓林.三百多年前我的祖宗从这里迁往广西的
回复 点赞 拍砖

我们连南以前是属于阳山的??说实话我还真的 不知道
回复 点赞 拍砖

崖系英德 沙口的,大家好!
回复 点赞 拍砖