用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

四川,湖南,广西,浙江,台湾,江西赣东北,赣西北,广东的粤西,珠江三角洲,福建的闽中闽北闽东......
陕西,贵州,安徽......

等等这些地方,还是有相当数量的客家村,镇,网友知道者能不能在这个论坛介绍一下希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息呢?

谢谢!

RE:希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

想要搜集所有客家地区资料真的需费挺大劲的啊,客家人分布又那么广泛,不容易啊。
回复 点赞 拍砖

RE:希望边缘地带的客家老乡提供客家分布的信息

资料来源很多,发动群众,长期努力就可以达到这个目的
1,已经有的调查,整理一下即可
2,网友许多来自这些边缘地带,方言岛状态的客家,他们若能努力提供信息,或增加,或修正,都是欢迎的。
3,专门组织人马进行调查。
4,其他途径
回复 点赞 拍砖

以台灣而言,客家人居住並不算很集中,因此並不容易搜集資料,光是人口就沒有人能估計準確。
苗栗縣是我比較熟悉的,如果有需要什麼資料,我盡力而為。
回复 点赞 拍砖

昨天偶遇一个广西柳州客家人,她说客家人在她那边是少数,只有爷爷辈还坚持讲客家话,她的父亲一辈和他们说话时已经不用了,到她这代只会讲柳州话而完全不会讲了.还有我问到她柳州客家话是不是有别的说法例如新民话或涯话时,她好象没听过,一脸的茫然.
回复 点赞 拍砖

今天晚上介绍的 印度 加尔各答的客家方言岛,说是20000人,逐渐外迁,现在只剩下1600多人了。

那里的客家还在顽强固执地坚持客家话,但是随着人员的减少,不乐观。
回复 点赞 拍砖

我也动员了很多同学关心一下客家,但是大都不是很热心。我自己一直在福建,了解有限啊。不过我还是会继续努力。
回复 点赞 拍砖

还好

我们炎陵就不同,不仅客家人保持自身文化良好,不是客家的炎陵本地人也大都会说客家话
回复 点赞 拍砖

哦,忘了说,大家可能只知道我们炎陵的客家人,但不知道茶陵县(炎陵的邻县)靠我炎陵的一小块地区(炎陵笔架峰的另一面)也有一些客家人!
回复 点赞 拍砖

哦,忘了说

郴州也有客家人
回复 点赞 拍砖

发扬客家精神

希望大家多多帮忙去怎么。大家一起来。

[ Last edited by 大黄赣客话 on 2004-4-22 at 18:36 ]
回复 点赞 拍砖

南美洲苏里南

有听过南美洲苏里南吗,与巴西相邻的小国,那里也有客家人,很多是由宝安过去,很多从事黄金手饰玉器生意的。听讲在界听印度人会欺负客家人,因为印度人在苏里南比较多人。
回复 点赞 拍砖

赣东北很难查,要调查不是简单的事情,历史几乎没有记载的

这里地方的考察不是简单的事情,就是很想别人也很难行。我感觉我说的就很象调语与口头谗。特别的与梅州客家话,我不知道为什么。也许我家族与客家有关系。我家般过多次。历史上可以知道就是汪家乡,当时万年的老县城附近的乡镇,我家谱近年流失。别人说来自抚州,我感觉这个很可信。我姓徐与周围的徐姓没有关系,不太可能在本地的。因该是移民多次,我最感觉可疑的地方就是我的祖父去贵溪学过艺,那时不太可能知道去哪个地方,毕竟步行要很远的,到底是谁告诉他的路。也许与家谱有关系。我也不知道。还有一个就是我爸说过以前那里是去贵溪的唯一的马路去赣州。这个不知道我爸是怎么知道。这个也许是听外人说的可能性大些。我爸那个时代已经交通教发达了。
回复 点赞 拍砖

我听临川口音我听几乎没有什么困难,而且很多儿歌我也听过,也包括一些台湾的一些山歌。但是也差别较大,都有所闻但是我感觉离南昌口音发音相差太远,尤其是崖。等发音,南昌话就没有。还有很多出路很大,
回复 点赞 拍砖

还有一个线索就是我那里有一个山叫黄巢山,

据说是黄巢就是那里起义,这个我们不论,也许是传闻,这个山是事实,到底与黄巢有什么关系。我想因该是有可能的,那里就是靠近鄱阳湖。那里古代是饶州府,物产丰富,那里曾经就发生过朱元璋与陈友亮的在那里打站鄱阳湖,就是在哪个附近。黄巢去哪个地方也是有可能的,
回复 点赞 拍砖