用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么大都是台湾的客家歌曲?

为什么在这个版块里面所列出的客家歌曲的链接,大都是台湾的歌曲呢?台湾的客家人都是从我们这边逃出去的,为什么他们发展自己的语言文化比我们还要好还要广泛呢?真正在大陆地区专业的客家音乐制作人少之又少,为什么?

[ Last edited by hcb8188 on 2004-11-19 at 23:49 ]

Posted by 满天飞叶 at 2004-11-17 09:53
为什么在这个版块里面所列出的客家歌曲的链接,大都是台湾的歌曲呢?台湾的客家人都是从我们这边逃出去的,为什么他们发展自己的语言文化比我们还要好还要广泛呢?真正在大陆地区专业的客家音乐制作人少之又少,为 ...

饱暖思淫欲,体面地说是“衣食足而后知荣辱”

大陆客家大都居住山林,饱受阶级压迫,何来文化发展。
回复 点赞 拍砖

你的意思,主要是指客家流行音乐吧?我凭自己的感觉说几句:
第一问,至于山歌嘛两岸差不多。若是流行歌曲,台湾的确是先走一步了。
第二问,怎么用“逃”字呢?题外话了,呵呵,台湾的客家同胞并不比我们有优势。客家民系和客家文化面对的,是具有压倒性强势的福佬文化。客家话、客家文化的流失与被福佬的同化,有可能比大陆更为严重。台湾的客家文化,也就是这几年才光明正大地火起来。感觉是,(虽然一切靠客家人自己去打拼,但是)与当局的政策、当局的默许与支持有很大的牵连。
第三问,超出了我的思考范围。这和政策、经济、商业等的关系,不是我等能答出来的,也不是三五句话就能讲清的。但是,我们一直在努力在发展,我们正在起步前行。(比台湾慢一步,呵呵)
回复 点赞 拍砖

我们需要宣传。中国一直在推广普通话,但是一直没有提到保护地方性语言。像粤语,也托了香港的福,才得以蓬勃发展。其实,像客家话,是一种非常有研究价值的古语言,可以说是语言学上的活化石。为什么不保护它呢?
回复 点赞 拍砖