用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yang668

[粤西] 涯来介绍一下信宜gei客家人

Posted by yang668 at 2004-11-14 00:54
呵呵,我不懂客家话拼音的,随便乱写,
看来是读音一样的

我用的是这一套拼音方案,若是你也能用来记录你们那的客家话,我们交流就更方便了:https://www.hakkaonline.com/foru ... ghlight=&page=2
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-11-13 22:53
客家分布:
   大涯:合水,新宝,平塘,钱排,客家占99%

你好杨茂公的后人yang668:
涯系来自信宜新宝的(听讲要合并回合水了?),在东镇做工啦。对于合水、新宝的印象比较清楚,在合水中学读了六年书(初中、高中)。印象中合水、新宝讲涯话的应该超99%啦,呵呵,其他不讲涯话的主要是外来的(如从湘、桂等买来的老婆,从外地分配来工作的教师干部等),还有一些少数民族我就不清楚了。
回复 点赞 拍砖

不过这些纯客家镇,外界了解得很少啊!宣传不够。

涯也系讲涯话嘅。
回复 点赞 拍砖

听讲六十年代信宜有部分客家人迁去中山定居,不知道你清楚吗?

这个不是很清楚。
不过我就知道在珠海平沙,就有很多人是(应该是六十年代)从信宜平塘迁过去的,我就有亲戚在那里。在平沙的大街上,涯话是第一语言,第二语言才是粤语,想不到吧?不信你可以去看看......
在斗门乾务等地也有不少......
回复 点赞 拍砖

Posted by cyboy at 2004-11-14 22:25
你好杨茂公的后人yang668:
涯系来自信宜新宝的(听讲要合并回合水了?),在东镇做工啦。对于合水、新宝的印象比较清楚,在合水中学读了六年书(初中、高中)。印象中合水、新宝讲涯话的应该超99%啦,呵呵,其他 ...

cyboy你好!
说得很对,合水、新宝讲涯话的应该超99%。
你可能对合水的了解比我还多,因为我11岁就出外读书了,在合水真的没有认识多少人,虽然有十多年的时间讲涯话不多了,不过我的涯话还是很纯正的哦,呵呵。
以后我们两个多来这里交流,好好推广我们的信宜客家......
回复 点赞 拍砖

当时有很多是举家迁移去耕田的,在当地生了根落了户。
回复 点赞 拍砖

yang668你好:

你老家在合水哪里呢,有经常回来探亲吗?
我舅父就在合水新云,我大姐二姐小妹都嫁到合水,我岳父也在合水,这也算是合水新宝的互有往来、人员交流吧,哈哈
回复 点赞 拍砖

超级版主hd136302你好:
你家乡是哪里的呢?你讲的涯话自己称为涯话还是客家话啊?可能在茂名(信宜、高州等)才称作涯话的,其他的多称作客家话的。

[ Last edited by cyboy on 2004-11-15 at 22:31 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yang668 at 2004-11-15 21:39
听讲六十年代信宜有部分客家人迁去中山定居,不知道你清楚吗?

这个不是很清楚。
不过我就知道在珠海平沙,就有很多人是(应该是六十年代)从信宜平塘迁过去的,我就有亲戚在那里。在平沙的大街上,涯话是第 ...

平沙也有从越南回来的华侨,说涯话白话都有,广西防城音,小时候我去过那里,但二十几年了,没什么印象了,就感觉到那里说涯话的很多。
Posted by cyboy at 2004-11-15 22:12
超级版主hd136302你好:
你家乡是哪里的呢?你讲的涯话自己称为涯话还是客气话啊?可能在茂名(信宜、高州等)才称作涯话的,其他的多称作客气话的。

我祖籍防城,说涯话,客家一词,十几岁才知道。

涯话分布于粤西和桂南。

[ Last edited by hd136302 on 2004-11-15 at 22:17 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by yang668 at 2004-11-15 21:49
cyboy你好!
说得很对,合水、新宝讲涯话的应该超99%。
你可能对合水的了解比我还多,因为我11岁就出外读书了,在合水真的没有认识多少人,虽然有十多年的时间讲涯话不多了,不过我的涯话还是很纯正的哦,呵呵。
以后我们两个多来这里交流,好好推广我们的信宜客家......

十分好,欢迎两位常来捞大家交流。
回复 点赞 拍砖

合水的竹黄岭电站成为一个不错的景区了。
据说清静也将开发旅游。
平塘的石印庙据传很灵的哦...
新宝的镇府所在地曾是白龙,据说风水是很好的,可惜给一任书记蓄意搞了个记念碑破坏了斩了龙脉,出了不少坏事,镇府有一个大门,过年时哪个开的门,哪个必死无疑!只好又搬回了新宝。
这一两年,在信宜吹起一股办编织厂的风,从东莞等回来的老板办的,几台十几台机器就是一个厂,工人熟练的能挣千来元,不熟练的,每天只挣几元!
.....
听讲我们信宜讲涯的,出门在外,比较团结的,能一呼百应相互帮助,外人冇敢哈的(不敢欺负),现在情况不同了...
回复 点赞 拍砖

大家对粤西客家的了解不多,网友来自粤西的也少。其实整个粤西,客家人很多的,纯客家乡镇也有一些。但似乎网上很难查到这些乡镇关于民俗风情、旅游等方面的信息。
回复 点赞 拍砖

说实在的,我都不知道我应不应该算是客家人。
讲的是涯话,的确是和客家话很象,属于客家话体系无疑。
但没有听人说我们是客家人。我在广州读书时,有很多同学是从梅州韶关惠州来的,他们都是用客家话交谈,互相认为是客家人。而我虽然也听得懂他们说话,但是从来用客家话和他们交流。
也许,我们应该叫做说客家话(体系)的人,呵呵......
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

Posted by yang668 at 2004-11-13 22:42
信宜gei客家人都好温良淳朴,在我的家乡合水镇,很少会听说有打架斗殴之类的事发生。
不过也越来越受到商品社会的冲击,象六合彩,赌博等都造成了很不良的影响,深表遗憾!

崖乡下亦系,唉~~~~
回复 点赞 拍砖