用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家特产人人夸

旧版客家山歌

http://www.moon-soft.com/program/doc/readelite177587.htm
传统山歌 (兴宁罗浮浮南山歌)

兴宁老酒长乐烧(哇)      汤坑菜莆畲坑糕(喔)      
高陂瓷器石正钵          蕉岭云石五华刀(喔)  

丙村柚子永和茶(哇)      松口杨桃石扇瓜(呦)      
程江龙眼梅西柿(啊)      客家特产人人夸(喔)  

客家特产(喏)人人夸(喔)  兴宁老酒长乐烧(啊)        
汤坑菜莆畲坑糕(喔)      高陂瓷器石正钵(啊)  

蕉岭云石五华刀(喔)      丙村柚子永和茶(哇)      
松口杨桃石扇瓜(呦)      程江龙眼梅西柿(啊)  

客家特产人人夸(喔)      客家特产(喏)人人夸(喔)  

新版客家山歌

http://www.meizhou.gov.cn/modules/data/article.php?storyid=227
       梅县“金柚”味道好,丰顺精制“ 阝留隍糕”。
       兴宁巧扎“糯米粽”,五华名酒“长乐烧”。
       “湖寮豆干”口感好, 畲坑甜品“菊花糕”。
       虹桥“烧卖”久闻名, “新铺米粉”质量高。
       梅城小吃“味酵粄”, “平远脐橙”肉鲜甜。
       五华美食“酿豆腐”,兴宁佳肴“飞珠圆”。
       八尺雪白“煲仔饭”,黄坑特产“头春茶”。
       仁居“红菌豆腐头”, 石坑鲜甜“水柿花”。
       白渡驰名“牛肉干”,东石香甘“锅笃茶”。
       兴宁佳酿“珍珠红”, 大埔香茗“西岩茶”。

有没有老乡介绍一下上一首传统旧版山歌的流行年代?及相关资料?

[ Last edited by 燕子姐姐 on 2004-11-12 at 16:36 ]
回复 点赞 拍砖

我不喜欢山歌,也很少接触
回复 点赞 拍砖

Posted by jerryGD at 2004-11-12 17:43
我不喜欢山歌,也很少接触

谢谢您跟帖哟。
兴宁的网友有没有人能解答一下?s23412好像对兴宁地方志有研究,不知道对那首山歌有没有什么心得?
回复 点赞 拍砖

Posted by 燕子姐姐 at 2004-11-12 21:48
谢谢您跟帖哟。
兴宁的网友有没有人能解答一下?s23412好像对兴宁地方志有研究,不知道对那首山歌有没有什么心得?

我只听过唱山歌的 "大声古"
其实山歌很不流行,很多人没听过,我只是听过几次
回复 点赞 拍砖

这个是我与兴宁阿哥哩的短信内容,请大家指教哟。
大约是什么时候流传的?我想就那两首山歌做对比,写一写梅州山区农业产业结构调整的成效。多谢您哟!
答1
这个就不知道了,大概时间是清朝,不可能在明朝,因为这些特产已经是客家人在梅州成熟的时候才有的。我估计是清初期。

这么早呀?我还以为是解放初期呢。呵呵
答2
那里会啊。这些山歌都是老山歌了。
回复 点赞 拍砖

Posted by jerryGD at 2004-11-12 23:18

山歌不是流行音乐,当然不会很流行。但他有他的魅力呀。
你如果想更多地了解客家山歌及客家音乐,可以到音乐版去坐坐。呵呵
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=15
回复 点赞 拍砖

对山歌只是一知半解,小时候听过这样的词句,现在忘得差不多了。

还好认识一些罗浮镇的人,我问清后再回答你好了。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-11-14 13:59
对山歌只是一知半解,小时候听过这样的词句,现在忘得差不多了。

还好认识一些罗浮镇的人,我问清后再回答你好了。

非常感谢哟!
我觉得这两首山歌从一个侧面体现了梅州的产业结构,我想多找一些资料,整理一下,写一下农业方面的东西。
回复 点赞 拍砖

强烈要求燕子姐姐唱首山歌给大家听!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

支援!!
唱啊
回复 点赞 拍砖

兴宁佳酿“珍珠红”这句应该是1956年以后唱的。
回复 点赞 拍砖

Posted by jerryGD at 2004-11-12 23:18

我只是在收音机上听过,在梅城路上听过老头唱过
回复 点赞 拍砖

Posted by 黄毛刁李 at 2004-11-26 21:36
兴宁佳酿“珍珠红”这句应该是1956年以后唱的。

第二首应该是最近推出的,倒是第一首,兴梅两地老大哥优势凸显,不知道是什么时候的歌了。
回复 点赞 拍砖

兴宁佳肴“飞珠圆”
“飞珠圆”是什么东东?
没尝过。
回复 点赞 拍砖