用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

现在物流行业很有前途吗?

老弟现正在找工作(换工作),想进入物流行业,不知是否合适?
他是中文系的,有学士学位。在深圳找工作。

Posted by 蓝客 at 2004-11-2 20:35
老弟现正在找工作(换工作),想进入物流行业,不知是否合适?
他是中文系的,有学士学位。在深圳找工作。

物流可是热门,现在什么行业不需要物流人才,没有物流人才我们这些加工企业生产出来的东西就无法在市场上好好运转起来.不过你的老弟好像不是这个专业的哦!首先他要去学习,然后拿个物流员证才可以上岗.
回复 点赞 拍砖

物流在今年热出火,各高校为了不知自己萝卜皮都开了,大概过4年左右又供过于求。
回复 点赞 拍砖

那天我去上物流课,老师说只有物流业不会供大于求的行业,因为每个行业每个人都少不了他,社会越进步行业越发展就越少不了我们的物流员怎么去调控市场和仓库,关键是我们怎么去做好这个行业.我不考物流师证,但我需要了解这个行业,原来这个岗位要学的东西真的很多,一下是物流管理的课程:

第一章 仓储和仓储业管理概述
仓储的功能、种类  如何进行仓储的管理
仓储管理人员的基本要求 仓储的发展和现状

第二章 仓库和仓储作业
怎样建立自动化立体仓库 现代智能仓库的建立
怎样作好商品的管理 特种仓储管理
库存管理  

第三章 配送及作业管理
配送的特点、环节、组织结构模式 电子商务的物流配送
配送中心的作业流程  配送运输的作业流程
配送的成本管理  

第四章 装卸搬运装备及操作
装卸搬运概述 装卸搬运装备

第五章 物流管理
供应物流的管理和采购流程 生产物流计划和过程控制
TOC生产物流管理方式  

第六章 销售物流和逆向物流
销售物流和业务流程 销售物流终端的管理
逆向物流  

第七章 电子商务物流
物流与电子商务 电子商务下物流的内容作过程

第八章 全球物流
全球物流特点与环境 全球物流系统中的运作要素
全球物流管理流程
这些学好了,很多行业都可以从事了.
回复 点赞 拍砖

我妹前年毕业的时候我想建议他读物流或者园艺的,可惜呀,农村人看不起物流,看不起中文秘书,偏要去读高深的生物制药,计算机技术。
回复 点赞 拍砖

Posted by gcy at 2004-11-3 11:14
我妹前年毕业的时候我想建议他读物流或者园艺的,可惜呀,农村人看不起物流,看不起中文秘书,偏要去读高深的生物制药,计算机技术。

可惜啊!我就把我表弟扔到梅州农业学校让他学园艺去了,这也是很快变成热门的行业.才半年时间,我这表弟就说我的庄园这里布置不合理那个喷灌装的又不合理了.
不是农村人看不起物流,是不懂什么是物流.

[ Last edited by 阿妹730 on 2004-11-3 at 11:32 ]
回复 点赞 拍砖

我觉得男孩子读自动化控制、材料工程、环境保护等挺好的,女孩子读园艺物流师范中文秘书都是不错的选择。
但是很不幸,他报考的时候没有征求过我意见,录取专业是园艺,我也觉得很不错。最终他爸说要读就读计算机或者生物制药,挺晕的,就那水准还读这东西,我是实在不懂。
农村对中文秘书和酒店管理这样的专业特别排斥

[ Last edited by gcy on 2004-11-3 at 11:43 ]
回复 点赞 拍砖

其实男孩子读园艺比女孩子要好,有些时候我们不得不承认男孩子比我们有创造能力和比我们有创意,在建造一个园林时,打交道的有建筑工人,还有各种建筑材料等等.还有物流,女孩子始终比男孩子来说是处于劣势的,因为物流仓库有成品油仓库,有气调库有冻库,特别是冻库里面终年气温都是零下的,进里面要穿棉大衣,还有经常要在仓库里爬上爬下的.物流工作不是只坐在办公室里工作的.

[ Last edited by 阿妹730 on 2004-11-3 at 11:50 ]
回复 点赞 拍砖

不识庐山真面目,只缘身在此山中。
回复 点赞 拍砖

其实不管是什么行业,都不应该用性别来区分是否合适,而且我也承认男生比女生在大多数行业要优秀.就像传统的手工艺行业,姣姣者都以男性居多.
我的观点还是比较保守的.
回复 点赞 拍砖

Posted by gcy at 2004-11-3 12:03
其实不管是什么行业,都不应该用性别来区分是否合适,而且我也承认男生比女生在大多数行业要优秀.就像传统的手工艺行业,姣姣者都以男性居多.
我的观点还是比较保守的.

有道理!:)
回复 点赞 拍砖

我老弟的专业本来就是“中英文秘书”,后来转科成为“汉语言文学”。
他读这个专业就是因为他的文笔还可以,字也还可以,性格比较细腻。但比较懒。和我一样。他的数理化挺差的,我也喜欢文史,但我的作文却经常离题。
回复 点赞 拍砖

物流现在已经属于夕阳产业了,我就是在广西南宁做国际物流的(海运空运货代),感觉不是竞争太激烈了,如果自己创业我个人认为可能时间有点迟了,但应该空间还很大,要作出自己的特色,你是想做哪方面的,我们可以交流一下,我晚上上网多些,QQ:289035280,MSN:WINNERQIU@HOTMAIL.COM
回复 点赞 拍砖

Posted by QQQ at 2004-11-30 00:41
物流现在已经属于夕阳产业了,我就是在广西南宁做国际物流的(海运空运货代),感觉不是竞争太激烈了,如果自己创业我个人认为可能时间有点迟了,但应该空间还很大,要作出自己的特色,你是想做哪方面的,我们可以 ...

啊!这位竟然说物流是夕阳产业?我无言!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

打工其实在哪一行业都差不多,发不了什么财,要是真正创业还得自己出去做。大学学什么好像对以后影响不是很大,关键是你的第一份职业,对人生影响比较大!
回复 点赞 拍砖