用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他地区] 029 陕西客家

欢迎本地区的客家老乡跟帖报到……
请留下您的:
QQ,MSN,邮箱……
等其它联系方式便于其他人和您联系。

20689702qq
回复 点赞 拍砖

报到!!
qq:69323248
回复 点赞 拍砖

我在"客家人"电视节目中看到陕西一个客家村庄是我们平远搬去的,语言也很相似,不知版主可知道?
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家情深 at 2005-1-4 21:50
我在"客家人"电视节目中看到陕西一个客家村庄是我们平远搬去的,语言也很相似,不知版主可知道?

也有五华,兴宁的.
回复 点赞 拍砖

我在陕西已经4年了。QQ:12114457  手机:13891834956
回复 点赞 拍砖

我在陕西 西安上学 有两年了 :shy:

[ Last edited by seejun on 2005-9-2 at 14:00 ]
回复 点赞 拍砖

陕西、西安

我在陕西.西安上的大学,现在在西安工作~
在西安呆了快五年了(到2005.9)^_^
回复 点赞 拍砖

陜西有客聯會,成員以49年之後來自客家地區在陜西工作的鄉親為主。他們說陜南商洛地區客家人多達50萬,是清初湖廣填四川時代從廣東遷移過去的。華商報曾做過報導。
回复 点赞 拍砖

50萬,问题是是否保留客家文化,尤其是客家语言。

汉族内各支系转换厉害,若无独特支系文化存在,则这个支系就不复存在。这与民族不同。大家都知道,很多少数民族改操汉语,但他们还是保留了少数民族身份。如我认识的一些同学、朋友、同事,分属壮、瑶、畲三个少数民族。在家里都是使用汉语,只有极少数会说本民族语言。但他们还是少数民族。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-12-28 18:38
50萬,问题是是否保留客家文化,尤其是客家语言。

汉族内各支系转换厉害,若无独特支系文化存在,则这个支系就不复存在。这与民族不同。大家都知道,很多少数民族改操汉语,但他们还是保留了少数民族身份。如我 ...

報導說羅家灣和廣東坪等地的客家特徵還很明顯,其他地方的情況就難說了。四川洛帶號稱中國西部客家第一鎮,我接觸到的洛帶老年人還可以講客家話,年輕人雖然說她們講土廣東話,我怎麼聽都覺得她們講的是四川話。
陜西客聯成員大部分是49年之後進入陜西的工作幹部,年紀也很大了,他們的客家話都是原味,下幾代成長於陜西的是否還懂客家話就難講了。我在省委舉辦的餐會上,鄰座是一位年輕的省委秘書,她說父親是漳州人,但是他完全不會說閩南話。
台灣屏東車城鄉統埔村居民是客家裔,祖堂維持客家型制,雖然村民方言只會講河洛話,但是客家意識都很明顯,他們算是客家人嗎?
回复 点赞 拍砖

我在延安呢。我暂时也算一个吧。

我在延安呢。我暂时也算一个吧。

想当年我们的叶剑英元帅、肖华同志(广东客家人)都在这待过几个年头了。

我这一广东小伙,也居然能在这山沟沟里待了半年多了。

深深感受什么叫客家人精神,什么叫延安精神。。
回复 点赞 拍砖

我是西安的,祖上是清末从广东迁来的客家人.爷爷奶奶在世时说客家话.
回复 点赞 拍砖

QQ:362203826
回复 点赞 拍砖

目前你唯一来自西安,土生土长的陕西客家人,多来社区啊。
回复 点赞 拍砖