用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

找尋從廖姓改為姓王或姓張的人士

據傳說宋朝時有廖文用、廖文峰等六兄弟因避亂改為姓王或姓張,
請問有沒有現時姓王或姓張人士道知自己的祖先是在宋朝時從姓廖改為姓王或姓張的。
有的話,可否告訴小弟以作考証之用。
謝謝!

廖改張或王姓是訛傳

這麼久也沒有人回覆,似乎顯示了根本沒有「文」字輩的廖姓在宋朝時改為張姓或王姓,相信這是誤傳的。而且廖氏總族譜亦記載了有一支廖文亮的後裔現住在廣東順德,仍屬武威郡,應可証明廖氏祖先「文」輩的九兄弟沒有改姓,廖姓分為清河、太原、武威三郡也不是從那時開始的。
如真有張姓或王姓人士是在宋朝時從「文」字輩的廖氏先祖改姓的,仍歡迎回覆。
回复 点赞 拍砖

应该有的,我以前听老爸讲过,只不过没在意而已
回复 点赞 拍砖

要求証

真要找找來求証。
回复 点赞 拍砖

我昨天也问了一下,说老族谱里是有记载,但改姓的在其死后已复回原姓,则其后人也应姓廖,故现在已不存在这问题,难怪找不到证据了。(不过我看与HK兄说的还是不同的一件事)
回复 点赞 拍砖

找廖氏族譜

我手上只有《廖氏總族譜》一套四冊,是三十年前在香港修的,是根據清朝所修譜延續的,所以資料不全。有沒有可能找到其他較早期的廖氏族譜,最好是各村的族譜。
回复 点赞 拍砖

你的族谱可以查到“字辈”吗?

我爸爸是“德”字辈,我是“发”字辈。我就要有下一代了,不知道该用什么字辈来取名字。
回复 点赞 拍砖

张廖氏有一个非常美丽的传说,龙岩还有张廖氏,只是我手上无此族谱,也只是听说过这个传说。
回复 点赞 拍砖

据台湾张廖宗亲会编《张廖元子公族讯》载:“……这一独特的姓氏并非音译,而是两姓的结合,一嗣双祧的一族,在血缘上是张父廖母,二姓合一家。”
回复 点赞 拍砖