用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎样区分客家话中的新词汇词语?

严教授,现代词语发展越来越快,越来越多。你认为客家话中的新词汇词语应该怎样定位呢?普通话进入客家话并被吸收算不算客家话新词语?

RE:怎样区分客家话中的新词汇词语?

广义地说,现代社会带来的新的社会科技文化的词语都是新词语,对客家方言也一样,这些词语的语素如果在客家话有文白异读,一般是用文读的形式出现:运动[动读为去声调,口语为阴平],近视[近为去声调,口语与'远'相对读为阴平],人格[格读geg5,口语为gag7]等,从语音上也可以找到线索.

因为北方干部的传播,因为普及教育推广,因为大众传媒而采用的各种来自普通话的词语,经过客家话的语音折合,成了客方言区日常不可或少的那部分词语,为什么不看作是客家话新词语呢?
历史上一个语言/方言词语因为邻近语言/方言影响而带来替换,本来都是从不间断的.
回复 点赞 拍砖

看来我们两个人的观点是相同的,张卫东老师的观点和我的不一样,他并不这样人为.这样的话,我的毕业论文看来观点可以得到较多的认同.
回复 点赞 拍砖

比如:电灯,电视,洋房,广播,味精,杂优,稻飞虱,研究生,革命......无疑是50年前少见于客家方言区的.
猪哥,猫公,舅舅,睡目,灶下,死佬,脚迹,颈根.......这些是在客家方言区出现时间比较早的........
回复 点赞 拍砖

我的论文也是这么说得,我有时间把我的论文贴上来,还望老师多多批评
回复 点赞 拍砖

新事物新概念多数采取与普通话相同的新语词,也有少量自己创造的---
----电火[电灯], 化学桶[塑料桶], 鸡肠子[气门心], 食鸭蛋[考零分], 脚踏车[自行车].......
回复 点赞 拍砖

我就觉得这个问题很棘手,所以答辩的时候很多老师就是抓住这个问题来反驳的.
回复 点赞 拍砖

我就觉得这个问题很棘手,所以答辩的时候很多老师就是抓住这个问题来反驳的?
-----------哪个问题?说明考虑不够周到.
回复 点赞 拍砖

就是客家新词语的界定,和普通话进入客家方言的现象
回复 点赞 拍砖

这个问题从这几方面可以谈:
1.时间层---有些是有明显时代特征的---土改,文革,开放,文科,杂优.....
2.进入的途径
3.吸收的方式,语音折合还是语义对译?
4.有无新旧词语交替的现象?
5.与周围方言借入者有何区别?
回复 点赞 拍砖

我是从词语的分类,来源,形成的原因,影响来讨论这个问题的。
回复 点赞 拍砖

如果音标不很多,可以考虑把你的论文放到网上让大家提意见。
回复 点赞 拍砖