用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有谁知道百侯有两个"肖""萧",

有谁知道百侯有两个"肖""萧",为什么会这样子的?谁可以告诉我,谢谢

其实就是一个姓来的,萧是本字。肖是解放后所谓的俗字。其实萧肖并没有什么关系的。

我建议还是用回萧字。肖本身不是姓!!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-10-15 19:28
其实就是一个姓来的,萧是本字。肖是解放后所谓的俗字。其实萧肖并没有什么关系的。

我建议还是用回萧字。肖本身不是姓!!

“萧”与“肖”原本是两个不相干的姓氏。

在古代,肖姓极为罕见,历代史书都很少见到,甚至连宋代《百家姓》、明代《千家姓》中都不曾见到肖姓,只是在明凌迪知的《古今万姓通谱》中,才首次出现了“肖”姓,载汉代有肖安国、肖绍;明时有肖靖者,宣德时举解元等等。在廿四史中,也惟有《辽史》、《元史》提到有肖姓人物,均是少数民族。
     至于“肖”姓的起源,无从查考。网友炎黄传人提供的一则资料很有价值。陈剑在《战国金文两篇》中提到,“‘(梁惠王)廿七年大梁司寇鼎’,刻铭一行20字:‘梁廿又七年,大梁司寇肖(赵)亡(无)智金寸(铸),为量容半
    。下官。’......作为国名、姓氏的‘赵’,在古文字材料中大多就写作‘肖’(赵本从肖得声。......)。
      另外,也有人猜测,部分“肖”氏是来自原本姓“萧”,但后来因犯罪被贬姓的家族。这也很有可能。中国古代有褫夺原有姓氏,贬改他姓以惩罚罪人的作法,萧氏自身就不乏这方面的例子。一个是南梁萧纪,他在与萧绎争位败亡后,萧绎以为他不配再用“萧”这个高贵的姓氏,因此“赐姓饕餮氏”(《梁书》)。另一个是南齐萧子响,因叛乱被杀,“赐为蛸氏”(《南齐书》)。
      萧、肖两姓后来混用,主要是因为近代的汉字简化趋势。其实,萧字本身已经是简化字,原写作“蕭”,多达16笔,也难怪越来越多的人去繁就简,以肖作萧。(部分资料来自《中华姓氏谱萧氏卷》)
回复 点赞 拍砖

相关资料来自

[url]http://www.lanlingxiaoshi.net

[ Last edited by 大跃进 on 2004-10-16 at 19:08 ]
回复 点赞 拍砖

请问楼主是肖氏吗
回复 点赞 拍砖

谢谢大家!

是的,,我是姓肖的,就是高考的时候遇见有人身份证上有不同的肖和萧,我一直不知道怎么回事,现在知道了,谢谢大家!
回复 点赞 拍砖

这么看来,肖姓可能和赵姓有渊源关系。但是肖、萧仍然是不能划等号的。

梅州萧应该都是萧而不可能是肖。我爷爷亲口告诉我的,解放后才改用肖的,还说是简化字的原因。现在的新华字典也说,肖姓是萧姓的俗写。但是身份证可不认什么俗写不俗写,谁胆敢在高考的时候把两个混用的话,就等着来年再干吧。

所以, 我呼吁各位萧姓的本家同胞们,用回萧姓,不用肖姓!!!

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-10-17 at 09:08 ]
回复 点赞 拍砖

好样的   我只知道在整个广东  兴宁肖氏是最多的  
而我们坭陂镇官陂村是兴宁肖氏者最多的

我们当然是萧氏   兰陵堂啊   

可惜我们的姓氏都简化了   如今村里的身份证全是 肖   不过族谱上还是写着 萧
我在香港的姑姑用的是繁体的_____萧

老兄你在那姓 萧 啊    兰陵兄弟
回复 点赞 拍砖

我叶塘师俭萧
回复 点赞 拍砖

姓氏“萧”不能写成“肖”。作为姓氏,只有“萧”姓,没有“肖”姓。今有的人在写姓氏时,把“萧”写成“肖”是不妥的。
回复 点赞 拍砖

原来是叶塘的啊   有个叶塘的叔叔跟我爸一起搞工程的

人很不错  大方
回复 点赞 拍砖

是吗?没准我也认识哦

现在兴宁萧姓就是叶塘和坭陂为大宗
回复 点赞 拍砖

那我下次换身份证时我一定要换回"萧"了,因为我姓"萧"而不姓"肖"!

应该可以换的哦?
回复 点赞 拍砖

那我下次换身份证时我一定要换回"萧"了,因为我姓"萧"而不姓"肖"!

应该可以换的哦?
回复 点赞 拍砖

是啊  坭陂比叶塘多哦

在我们那姓萧  可是好伟大的   学校的制度都是萧氏者优先
回复 点赞 拍砖