用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家童谣

乡土文化  
http://www.sinoct.com/hometown/homeshow.asp?id=2301

地理位置:广东省 河源市  
客家童谣

童谣是孩子们的诗。孩子们在娱乐游戏、追逐寻乐时,往往口中吟哦唱诵,以配合动作,慢慢谱出了童谣。客家童谣与民谣一样语句通俗,每句尾用同韵字,朗诵起来颇富音乐性,异常顺口,有歌唱之风韵。所以,只要儿时念熟了,到老年也不易忘记。

兹举一些在民间流传较久的童谣:

1(鸡公子,啄尾巴):鸡公子,啄尾巴,哺啄到婆婆树底下。婆婆出来看鸡子,姊姊出来拗桃花。桃花开,李花开,张郎打鼓李郎吹,吹到姊姊心头花花开。

2(砻谷唏嗦):砻谷唏嗦,碓米落锅;前锅煮粥,后锅焖肉。有无分我食?无,无,无。唏哩哗啦打烂锅头底。

3(菱角子):菱角子,角弯弯,大姊嫁在菱角山。老弟骑牛等大姊,大姊割禾做细唔得闲。放撇禾镰拜两拜,目汁双双流落田。

4(排排坐):排排坐,唱山歌。爷打鼓子我打锣,新妇灶背炒田螺。田螺谷,刺到家官脚,家官呀呀呀,新妇笑哈哈。

5(小郎读书):白饭子,白珍珠,打扮小郎去读书。正月去,二月归,挑担萝夹等嫂归,归来花缸无滴水。鹅挑水,鸭洗菜,鸡公砻谷狗踏碓,狐狸烧火猫炒菜,猴哥偷食烫疤嘴。

6(月光华华):月光华华,点火烧茶。茶一杯,酒一杯,嘀嘀嗒嗒讨新妇。讨个新妇矮墩墩,蒸个饭子香喷喷;讨个新妇高喃喃,挑担谷子好清闲;讨个新妇笑嘻嘻,三餐唔食肚唔饥;讨个新妇嘴嘟嘟,欢喜食甜也食苦。食得苦,唔怕苦;唔怕苦,脱得苦,脱得苦,有福享;有福享,要回想。

7(月光光,秀才娘):月光光,秀才娘;船来等,轿来扛。一扛扛到河中心,虾公毛蟹拜观音。观音脚下一朵花,拿到阿妹转外家,转去外家笑哈哈。

8(上路妹子嫁老公):落大雨,吹大风,上路妹子嫁老公。嫁个老公矮墩墩,蒸个饭子香喷喷。

9(洗浴):洗浴先洗头,紧洗紧想喉;洗浴先洗背,紧洗紧想爱;洗浴洗白白,无惊又无吓。

10(顺口溜):小姐小姐别生气,天光带你去看戏。什么戏,游戏。什么游,酱油。什么酱,豆酱。什么豆,豌豆。什么豌,台湾。什么台,抬你上街看菩萨。

哈哈这首不知大家听过没有

鸡公锯锯傻傻,唔做活,矛老婆,一到夜里腩念床刀来睡目,(后面的我忘记了不知有谁知的)
回复 点赞 拍砖

【随笔】

看到这些小时候的歌谣,不仅想起小时候的我!
回复 点赞 拍砖

这个内容已经有过了吧

好像重复了
回复 点赞 拍砖

收到!
谢谢楼主.
回复 点赞 拍砖

月光光,秀才郎

月光光,秀才郎
才郎背,种韭菜,
韭菜还牤开花,先生喊崖栽苦瓜,
苦瓜还牤打籽,先生喊崖打怪子(青蛙),
怪子跳入窿,先生喊崖捉黄蜂,
黄蜂杯(飞)走,先生喊崖学打狗,
狗走撇(掉),先生喊崖学打铁,
铁生了(锈),学生喊崖学除猪,
猪除不死,先生喊崖好去死!

*这首蝉联式的童谣还是比较少见的
回复 点赞 拍砖

这句和我们家乡有一点点区别:

(顺口溜):小姐小姐别生气,晚上带你去看戏。什么戏,游戏。什么游,酱油。什么酱,豆酱。什么豆,豌豆。什么豌,台湾。什么台,电视台。什么电。电视机。什么机
看你的小鸡鸡 !
  呵呵~~
回复 点赞 拍砖

叮叮当 叮叮当 告糖里介老婆毛裤著 拿老流基做裤著

這個有人聽過沒
回复 点赞 拍砖

砻谷起车,倒米煮夜,锅头杜一条蛇,吓去你,眼斜斜。
回复 点赞 拍砖

Posted by yau at 2004-10-13 14:39
月光光,秀才郎
才郎背,种韭菜,
铁 ...

这条童谣和我那的很像啊,只是开头不一样而已.
月光光,星亮亮
骑白马,过莲塘
莲塘背,种韭菜
.............
回复 点赞 拍砖