用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【转帖】客家聘礼的等级

民俗风情  
http://www.sinoct.com/hometown/homeshow.asp?id=6475
地理位置:广东省 汕头市 潮阳市
客家聘礼的等级

客家聘礼的等级

旧俗聘礼均因贫富而有等级。揭西客家的聘礼有五个等级称为食、
食些箩、食箩、食箩格、食鸡公酒等不同礼仪。           
  食 聘金很高,礼品装满三担或二担,酒水也是名牌成瓮。这
是富人礼仪。                          
  食些箩 这是中上人家的礼仪。除聘金外,有全猪净肉条约 120斤,
鲜鲢鱼12~16条,乌鱼脯、鱿鱼脯、翅鱼脯大中下脯也各12~16个,鸭蛋
120个,甜粄 94块。这些礼品装在“些箩”格里。另老酒一瓮,瓮外挂大
鲨脯一对,大咸鱼二条。另一担衣箩,内放帖盒,放各式礼帖,如亲家帖、
拜族帖等若干份,每份配猪肉一斤,锦糖一斤,敬献长辈亲族。    
  食箩 中等人家礼仪。聘金礼品约比“食些箩”者减半。     
  箩格 这是穷家礼仪,聘金少量,另有猪肉四料(每料约重 1.5斤,不
可切断,肉皮涂红色),鸡四只,鱿鱼脯、墨肉脯,甜粄等各四个(块),
老酒一壶10斤。另有送给女方祭祖和敬长辈的猪肉若干条。      
  鸡公酒 这是十分贫穷者的礼仪。聘金仅有一对银元,猪肉二料,一
鸡一酒,装在一只箩格里,一个媒婆手持便得。           
  上述是指有聘礼者,至若连聘礼都付不起者而成亲的也偶而有之。 

这是什么时候用的?现在还用这些吗?
回复 点赞 拍砖

这都是旧时的事了.我那的习俗,梢有区别.
回复 点赞 拍砖

嘿嘿

斑竹是揭东县的  怎么对揭西县的客家聘礼的等级 那么了解的啊  想不到是高人哦 望以后能多多出这样的帖子哈  谢谢咯
回复 点赞 拍砖

你没看到吗,都是转载的啦.况且我们龙尾近揭西,各种习俗基本上是相同的!
回复 点赞 拍砖

我们这里的鸡公酒可不是随便什么人都能要的哦.那要送给有身份有威望的同房头的长者的.当然,吃了鸡公酒的要回礼的,至于要回什么礼我忘记了.
回复 点赞 拍砖

回复 1# 客家一家亲 的帖子

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
回复 点赞 拍砖

箩格一直还在用呢!!
回复 点赞 拍砖