用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

四川客家人还会说客家话吗?

四川的客家人经过了几百年时间,不知还有无人会说客家话?我想已经被川人同化了,早已忘记祖宗的语言了吧。

[ Last edited by 华阳客 on 2005-2-19 at 03:48 ]

还有会说的村庄,希望顶住,星星之火,可以燎原。

明年就是在四川开世界客家恳亲会,不能丢脸哦。
回复 点赞 拍砖

正在消失中,我记得初中有个同学,是四川成都客家,他的爸爸还和他爷爷讲客家话,来到韶关后还可以和当地的农村妇女用客家话交谈,但是他的姑姑就不行了,他自己也不会说。

但是他说,在农村里,还是有很多人说,两三岁的都还会,可见,成都市郊的客家人还在坚持,但是随着城市化进程的加快,东山这部分客家人也是岌岌可危啊
回复 点赞 拍砖

我说土广东话就不怎么行了。
回复 点赞 拍砖

不必杞人忧天。成都的客家人会保留客家话和文化,也承认自己是四川人。这从洛带的广东会馆的对联可以看出。但我们不喜欢自诩正宗和中心的人。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-10-5 17:12
正在消失中,我记得初中有个同学,是四川成都客家,他的爸爸还和他爷爷讲客家话,来到韶关后还可以和当地的农村妇女用客家话交谈,但是他的姑姑就不行了,他自己也不会说。

但是他说,在农村里,还是有很多人说 ...

向东是成都城市的发展重点,三环已经到了龙潭。不知道五十年后东山客话会不会像今日
的成华主城一样无影无踪。
回复 点赞 拍砖

成都东山有很多人说客家话的.如果你是外地人的话,他们会先用四川话和你打招呼的,除非你说客家话.我是客家人我们都说客家话!!
回复 点赞 拍砖

我说的是与四川话不太同的话
不知道是不是客家话
我们把公鸡叫鸡公
客人叫人客
叔叔叫“叔叔”(SOU SOU )
不知道是不是客家人难
回复 点赞 拍砖

社管:世界客家恳亲会什么时候开?在哪开?有些什么内容?为了发扬我们客家文化我愿出微薄之力顶力支持!只因偶是客家人!
回复 点赞 拍砖

我们把公鸡叫鸡公
客人叫人客
叔叔叫“叔叔”(SOU SOU
==========
前两个,四川官话也有这样的说法。四川官话有不少客家话成分。
一般来说,不是把“我”叫“ngai”而是叫“ngo”(成都音),就不是客家话。
但是四川有些地方,祖籍方言残留比较多。例如中江的混h/f,资中有些地方不说“落雨”
而说“落水”。
回复 点赞 拍砖

Posted by kikia717 at 2005-2-16 02:25
我说的是与四川话不太同的话
不知道是不是客家话
我们把公鸡叫鸡公
客人叫人客
叔叔叫“叔叔”(SOU SOU )
不知道是不是客家人难

有可能,最好提供更多不同于一般四川话的特征,以便辨认
回复 点赞 拍砖