用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

捱话、陆川、博白客家话与大埔(百侯)客话有惊人相似

今天发现捱话(新民话)=陆川、博白客家话和广东大埔县(百侯镇)客家话有惊人相似!!

今天在街上听到有一帮人讲客家话,和我们的捱话(新民话)极为相似,就问他们是哪里的?原来是广东大埔县百侯镇的,连粗口话都一样。我惊讶,95%相似!!我们的捱话(新民话)和梅县客家话80%相似!!他们说梅县的话软一点,他们的硬一点!!

==========================
    广东大埔县百侯镇的可以听听我们客家话的录音--(陆川口音客家话)!!!
    https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9069

听完交流,看有什么区别!!!

捱话、陆川、博白客家话和广东大埔县(百侯镇)客家话有惊人相似

【随笔】

其实我们的客家有很多地方都是相似的!只要不会说的太快,基本上都能听懂的,我的同学有很多来自不同客家地方的!韶关始兴的,翁源的,河源龙川的,紫荆的........反正在这里很多客家人,他们说的我都听得懂得!
回复 点赞 拍砖

我是百侯的﹐我知道你們那的話跟我們很相似。上次我聽有几個人說客家話﹐我覺得跟我們那太相了﹐我就說你們是百侯那的﹐可她們笑笑說我不是百侯的。
回复 点赞 拍砖

偶也是百侯的。呵呵,回来了~~
回复 点赞 拍砖

我想冒昧問問樓上的﹐你是不是大埔論壇上廣州幫的老大阿苟呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by zengyufeng at 2004-10-3 16:04
其实我们的客家有很多地方都是相似的!只要不会说的太快,基本上都能听懂的,我的同学有很多来自不同客家地方的!韶关始兴的,翁源的,河源龙川的,紫荆的........反正在这里很多客家人,他们说的我都听得懂得!

是啊!就如10/9那天我过河源市龙川县老隆镇那里去,我在镇上听到了老隆客家话,虽然跟梅州话多半不同,但是还是能听得懂.

而且我也发现老隆话其实跟我们台湾的海陆丰客家话有4成相似
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-12 15:07
是啊!就如10/9那天我过河源市龙川县老隆镇那里去,我在镇上听到了老隆客家话,虽然跟梅州话多半不同,但是还是能听得懂.

而且我也发现老隆话其实跟我们台湾的海陆丰客家话有4成相似

人家题目可是说广西涯话、新民话和大埔客家话啊,你扯远了。
回复 点赞 拍砖

很可能广西陆川、博白等地的客家人是在清咸丰、同治年间土客大械斗后从广东江门等地被迫远迁到广西去的,而原来这些广东江门的客家人又很可能在更早的时候是从大埔的百侯一带迁来的。新民跟客家的意思差不多,新来的移民。涯(艾)话,客家话的第一人称不就是“涯”么??
回复 点赞 拍砖

Posted by FAN888888 at 2004-10-2 15:44
今天发现捱话(新民话)=陆川、博白客家话和广东大埔县(百侯镇)客家话有惊人相似!!

今天在街上听到有一帮人讲客家话,和我们的捱话(新民话)极为相似,就问他们是哪里的?原来是广东大埔县百侯镇 ...

老乡,你去听一听惠阳客家话,保证你会觉得惠阳客家话比梅县客家话更加听得明白。
回复 点赞 拍砖

我就是百侯镇的(这里还有不少人是哦,不错不错),呵呵,但我从没碰到过陆川、博白的“同乡”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-12 23:58
老乡,你去听一听惠阳客家话,保证你会觉得惠阳客家话比梅县客家话更加听得明白。

多听听邱清云的客家话流行歌曲,那是惠阳口音客家话。和陆川博白新民话(涯话、客家话)很接近。
回复 点赞 拍砖

同意斑竹的看法,本人的同学来自全国各地都有,真的很奇怪,她是广西博白人,讲的口音真的跟我讲的口音很相似,陆丰也有,我还跟陆丰的同学住在一起呢,有谁知道为什么吗??
回复 点赞 拍砖

xzhgfy朋友,你了解梅县话吗?用百侯话和梅县话做个比较,写出来,然后我再拿这些不同的来和广西客家话做比较,也许能找出一些百侯广西相同而和梅县不同的部分。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-14 19:04
多听听邱清云的客家话流行歌曲,那是惠阳口音客家话。和陆川博白新民话(涯话、客家话)很接近。

老乡,邱清云的客家歌听得多了,涯就是讲惠阳客家口音的,不知老乡你是讲何种口音呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-10-17 10:37
老乡,邱清云的客家歌听得多了,涯就是讲惠阳客家口音的,不知老乡你是讲何种口音呢?

广西防城客家口音,自我感觉惠阳客家话、梅县话都比较能够听得懂,若用普通话词汇交谈,当在90%以上。
回复 点赞 拍砖