用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“冇”字系怎么样打出来计?

“冇”字系怎么样打出来计?
   “冇”字在我们当地系常用的字,但涯不知在电脑上打出“冇”字。请各位赐教!

全拼,mao
回复 点赞 拍砖

全拼,mao 还是无法打出来。

全拼,mao 不知怎么搞的还是无法打出来。
不知有无别的打法?
回复 点赞 拍砖

这个字,五笔打不出,所以我比较喜欢用“毛”字,,,

不过,全拼可以打出,MAO,按加号两下,第9个就是了,,,
回复 点赞 拍砖

全拼打mao
微软拼音繁体状态也可打mao,在第三页第8个
部分五笔软件也可以打,如极品五笔是dmb

[ Last edited by gongcy on 2004-9-30 at 23:06 ]
回复 点赞 拍砖

这些提问很好,方言字日常多用,但不易打出,谁碰到这些字打不出,大家可以一起来帮这个忙。愿客家方言字能在社区得到使用,并快速发展起来。

我有一字,请教大家一下怎么打出来:防城客家话的“米乞”[et5](米糕食物,即梅州话的“粄”)。
回复 点赞 拍砖

乱吹 中国有多少客家话江西的韶关的你能听??
回复 点赞 拍砖

這個字微軟新注音我打不出來,而我只會注音.

所以都用 唔 代替.
回复 点赞 拍砖

五笔:dmv

这个“冇”字,以前我也是有时候打得出有时候打不出。每次用复制又觉得麻烦,所以经常是用有相同作用的“无”字代替。
现在用的是新版的万能五笔。刚才又试了一下,可以打这个字了。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-10-1 at 13:40 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-10-1 13:35
五笔:dmv

这个“冇”字,以前我也是有时候打得出有时候打不出。每次用复制又觉得麻烦,所以经常是用有相同作用的“无”字代替。
现在用的是新版的万能五笔。刚才又试了一下,可以打这个字了。

[ Last edite ...

應該是dmb吧,,我用念青五筆。
回复 点赞 拍砖

多谢齐家!

多谢齐家!冇字总算可以打出来了。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-1 03:48
我有一字,请教大家一下怎么打出来:防城客家话的“米乞”[et5](米糕食物,即梅州话的“粄”)。

我的字典放宿舍没带回来,你可以查一下现代汉语字典,然后根据拼音用“全拼”输入法打出来。全拼的字库是最全的。

冇字用五笔打得出来是因为这个字在粤语(广州话)中的使用频率也很高,现在的五笔软件有很多能打出粤语字。
回复 点赞 拍砖

呵,看来我得去买一本最新的汉语字典了。我手头的这本新华字典没这个字!
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-10-1 03:48

此字五筆的打法是:籺otnn。不過,也許一般的五筆不一定能夠打出來。其普通話讀音是籺(he2)。
回复 点赞 拍砖

至於“冇”字。五筆設置編碼爲dmb的,應該是把它當作上下結構來考慮的,而打成dmv的,則當作半包圍結構來处理了。其普通話讀音是mao3而非mao2。
回复 点赞 拍砖