用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

中国歌舞团团长张业生

河源人.没有具体资料,请网友补充

胡锦涛同志与张业生团长等合影

[ Last edited by 12345 on 2004-9-29 at 00:54 ]

张业生  1940年生,广东河源人,艺术管理家,马来西亚归侨。1965年毕业于武汉大学,大学期间,曾任武汉大学归侨小组组长、武汉市侨联委员。1965年大学毕业后分配北京,在中国交通部任教。1980年以后在中国文化部艺术局任处长、局党委书记、部机关党委副书记。1991年后,任中国中央歌舞团团长、北京市西城区政协委员,北京市侨联委员。为文化部侨联第一、二届委员会副主席。
http://www.worldpersondictionary.com/9/Z/Z1/Z1-36.htm
回复 点赞 拍砖

武大哲学系毕业.中国少年儿童文化艺术基金会 会长, 中国歌舞团团长、艺术总监, 国家一级艺术管理, 享受政府特殊津贴
回复 点赞 拍砖

http://practice.future.org.cn/xuefeng/34.htm

张业生

张业生,中央歌舞团团长,武汉大学61级哲学专业毕业生。

这位和蔼可亲的老校友给我们讲述了自己的人生经历:

我毕业后分到北京,踌躇满志。但和很多知识分子一样。受到了文革的冲击,荒芜了十年青春。79年中国走上了改革开放的新路子,我也被调到文化部,从头开始。

我拼命工作,弥补失去的日子,钻研文化艺术,由门外汉成了内行,也得到了社会肯定。其实我这个人并没有很大的本事,只是有一种精神,那就是不屈服于挫折,不断奋斗前进。

91年我调到中国歌舞团,她久负盛名,当时却负债累累,濒临解散。我一个无名小辈,宣言打开新局面谈何容易,对于我的三个目标(艺术上达到国家一流,解决职工住房及新团址问题,团结奋斗奔小康)和五年规划,很多人怀疑,我因此被称为“张大胆”。抗战八年,终于达标,也有了些成就。已经创作了十台大型晚会,像“大红灯笼亮起来”获得全国文化奖,“春天你好”获文化部优秀奖。

张先生给我们回忆他的大学生活时曾这样讲:记得当年我们住在新八栋,说不清是今天的哪个园子了,我还在东风池那里留下了“墨迹”——“国庆十五周年劳动纪念”,不知还在不在。这么多年,武大的变化实在是太大了。比三十多年前还美。

那个年头,大家都缺衣少食,有一阵子班上流行肺炎和流感,不少同学身体不好,但是很努力学习,因为我们明白:只有读书才有出路,没有后台,不靠关系,靠自己,靠实力。这才有了我们今天的实干精神呀。大家团结得很,到今天仍然保持联系,我和武汉的几个老同学偶尔还有个聚会呢!在大学里友谊真的很可贵。

我本来学的是政治,后来改为哲学。在珞珈山的几年,是我世界观、人生观形成的一个重要时期,理想也慢慢明确。我很感谢老师们。李达校长曾做过我们的系主任,讲哲学、讲做人、讲对国家对人民的忠诚和爱。他潜心治学,勤恳忙碌。只有作为学生代表给他拜年的时候我们才有机会聊一聊。先生随和博学,大家都很崇敬他。小树林里那尊雕像让我想到了我的大学,如果先生还活着,应该110岁了吧。

当年大学里是不准恋爱的,所以一位女同学对我好我都不敢接触。在那个困难时期,功不成名不就,恋爱真是一种奢侈。但现在,时代变了,校园谈朋友似乎成了风气,我也曾在北京的高校里,了解到一些情况,什么样的现象都有,像“杯水主义”聚得快散得也快。大学里学习还是主要的,提高思想和能力,才能在竞争中取胜,不能浪费这短暂的四年。当然我并不是主张限制情感,爱情的发生很自然。如果树立了正确的人生观、价值观,真诚对待彼此,恋爱应该成为一种动力。

善于请进来,敢于走出去,这是我团对外来文化的宗旨。我们曾去过几十个国家演出,传播中华艺术,坚信只有民族的,才是世界的。哲学上不也说,没有个性哪来共性嘛!但艺术发展必须适应时代,比如我国的京戏、日本的歌舞伎,要创新才能焕发出生命力,异域文化、流行文化也可以借鉴。

我们出去代表的是中国,将中华艺术撒遍超级大国,大长中国人志气。但被伤了民族自尊心的时候也不少,记得一次我们在美国演出,一个老外对我说,“中国人小个子,唱的好吗?”看着他那张高傲的白色面孔,我平静的说:“电线杆倒高,它会怎么样,你去看啊。”看完演出,他翘起大拇指,连说:“OK,OK……”

平常在家的日子不多,所以有空会和家人一起出去旅游看风景。我爱大自然爱动物,爱那种宁静和平和,说到读书,我喜欢看一些人生奋斗方面的,以及传播新观念新科技的刊物。

团里的一个小伙子告诉我们,别看团长来时老是笑嘻嘻的,若是训练不认真,或演出出了差错,他会不留情面的凶你一顿。团长有一名话“喝啤酒,侃艺术”,该休息就休息,该瞪眼就瞪眼,要求很严格。
http://practice.future.org.cn/xuefeng/34.htm
回复 点赞 拍砖