用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】客家人的中秋节

我的老家在广西防城,但听我老爸讲,中秋节是只吃月饼不过节的!不知道其他客家地区怎么过的呢?而广府人是挺重视 的,除了春节就是中秋了!!那位朋友知道其中的 缘由可以告诉我吗???????????

[ Last edited by hcb8188 on 2004-9-29 at 17:19 ]

我们那里是每条村的的情况都有些不同的。
例如,张屋的最隆重的节业应该是其祖宗的生日,但中秋也是个大节日。
蓝屋的中秋也是个大节日,看月光,食月糕(现在是月饼)。
小时候,每到中秋,我都会特地慢慢地看着月光从小山坳上升起的浪漫景像。

风俗是互相影响的,例如,我们蓝屋,上村和下村的风俗就有点不同,上村的各个大队之间的风俗又有点不同。有些原因是因为邻村的影响。
所以上村人和下村人过的节日不一定相同,例如下村人做社,上村人不一定做社。
回复 点赞 拍砖

也不是不重视,小时候在家过中秋节,也有吃月饼,是乡间自产的环状月饼,吃蜜柚、花生等,然后在门坪赏“月华”,聊天。不用说,那时确实很穷,但与月有着直接而密切的关系,不象现在过中秋,月饼越做越奢华,卖得越来越贵,与月的关系越来越远,过节成了一个享乐的借口,同时也成了领导们收礼的又一个机会。我们那里中秋与“七月半(广府人叫“鬼节”)相比,又显然“七月半”要比“八月半”更隆重,七月半要在家或上坟祭祖的。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-9-25 at 10:50 ]
回复 点赞 拍砖

我们在赣西北,我们中秋也可能吃月饼,但不把中秋当节日看.
回复 点赞 拍砖

Posted by wwwyjed at 2004-9-25 08:21
我的老家在广西防城,但听我老爸讲,中秋节是只吃月饼不过节的!不知道其他客家地区怎么过的呢?而广府人是挺重视 的,除了春节就是中秋了!!那位朋友知道其中的 缘由可以告诉我吗???????????

你“只吃月饼不过节”啊?!我这里是过的哦。
不过现在大家把这类节日都看淡了,连吃不吃月饼都看得很无所谓了。

[ Last edited by hd136302 on 2004-9-28 at 19:21 ]
回复 点赞 拍砖

我那里的中秋!

我们长汀是8月14过节的,8月15是分节。据说是1949年以前土匪很多,所以提前过节,怕被抢。
回复 点赞 拍砖

我奶奶每到节日都会“禾”啊哩。
“禾”祖宗呀。
中秋也不例外。
回复 点赞 拍砖

那是我老家的过法。其实我在广东这边长大,中秋是我最喜欢的节日了!有各种水果和糕点还有令人回味的月饼!这边广东的习俗是要先敬月亮姐姐,摆上好多吃的东西!把剥了的柚子皮插上香案,许个心愿。一家大小为在圆桌上赏月,吃东西了!
     小时侯,我还常因为太贪嘴,老是撑坏了肚子!哈哈,就有爸爸陪我去在月光下漫步,放焰火!现在长大了就不能那么撒娇了!
      出来工作后就要自己掏钱买月饼!价格太贵了呀!!对节日的兴趣也没有 孩童是的强烈了!
回复 点赞 拍砖

我们那看各家而定,比较重视的就过大点,不重视或没空的就随便过。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我们那边好像不是很重视中秋节的。大都是随随便便的过喽!
回复 点赞 拍砖