用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

曾國藩 是客家人來的?

各位客家大哥:

我都是最近从文獻中閱讀才知道的,各專家學者,你們可知道壹佰五拾多年前 曾國潘 所講的是甚麼話?湖南話?普通話?客家話? 由 曾寶蓀 曾約農 證明是客家人?你們專家學者會反對嗎?會不認同嗎?寫此文章是民國廿年全廣東省中學考試的第一名 鍾正君。
      最近才學識初級电腦学上网,原來我們客家人网站那麼熱熱鬧鬧,

我有个建议

你使用繁体字,我们虽然能看不起懂,但较为费劲。
我能否建议你在此使用简体字。以便网友看你的帖子?
回复 点赞 拍砖

不是!
回复 点赞 拍砖

残酷屠杀了大批以客家人为主体的太平军将士的刽子手还是客家人??!!开什么历史玩笑??就算几代以前的老祖宗是,谁还愿意认他是客家人??客家人可不要认贼作父!!!客家人若果走进了凡名人都想认作客家的怪圈,这样只能让其他非客家人轻蔑和鄙视!!
回复 点赞 拍砖

只是各为其主,意识形态不同.
我也认为不太可能吧.
回复 点赞 拍砖

曾国藩为南迁曾氏始祖曾据的后人。据公有二子,大房名阐。阐公传二十七世到孟鲁公。孟鲁公这一支在北宋庆历年间,由江西吉安始迁湖南茶陵。再传四代到南宋绍兴年间,由茶陵迁到衡阳唐福,再传十八代到了孟学公手里,先由衡阳迁衡山白果,继迁湘乡荷叶塘。孟学公之后第四代元吉公,定居于荷叶塘大界。荷叶塘曾氏奉元吉公为始祖,建有专祠。元吉公之后为辅臣公,辅臣公之后为竟希公,竟希公之后为星冈公,星冈公之后为竹亭公,竹亭公生曾国藩兄弟五人。
从以上的资料就知道曾国藩不是客家人来的。
回复 点赞 拍砖

【转帖】 曾國藩 世系家譜

各客家專家學者曾氏宗長尊鍳:
    最近几天亂打亂撞申請注冊成為會員,到現在還是不清楚內裏的運作,我撰寫多份拙文,不知道放在那裏?亦不清楚怎樣尋找,現這网頁歸那分類?請指教全部的運作。現答復(1)江夏堂主(黄先生?)(2)韓江不肖生(韓江?梅縣客家佬?我是深圳客家佬?但我不是住在祖國?)(3)巴人。
  (1)江夏堂主:我為甚麼不用簡体字,在1962年4月尾之前我是用簡体的?
  (2)韓江不肖生:残酷屠杀了大批以客家人为主体,曾國藩
回复 点赞 拍砖

水田日族侄:
      你好!据公他老人家肯定不是客家人来的,他讲的话要么是山东话,要么是江西话。
      我觉得客家话的形成大多数都是南宋之后才产生的,南宋之前的客家话可能就是当时的赣语来的,(有学者论证800年前客赣方言是统一的)因为各姓的客家人先祖很多都是在江西定居一段时间,然后就迁福建,再迁广东梅州各地,明清广东有部分客家人就回迁到赣南和汀州。
      珪、旧、略三公是南北朝年代的人来的,当时客家话都没有形成,何来客家人,而且珪、旧、略三公居住的地方又不是现在的客家地区来的,怎么能讲他们是客家人来的。
      珪、旧、略三公是客家人、广府人、闽南人等民系的的始祖来的,不能够讲他们就是客家人来的。
     如果曾国藩的先祖在梅州定居过,他先祖的后人再从梅州才迁到湖南,那他就是客家人来的,但曾国藩的先祖从来都没有在梅州定居过,所以不能够讲他就是客家人来的;孙中山不会讲客家话,但他先祖在紫金居住过,所以能够讲孙中山是客家人来的。

多谢族侄的详细解释,我现在已经明白了,你有没有广渊公的一些资料呀?涯很需要呀!

[ Last edited by 巴人 on 2004-9-24 at 20:48 ]
回复 点赞 拍砖

【原创】曾國藩是客家人來的?

NO.159522 曾國藩是客家人來的?2004。9。23日(2004-9-24 12:23 AM)
--------------------------------------------------------------------------------
巴人宗長:

你好,這网頁在那地方罷放?令侄一頭露水?打開此客家人网頁周圍都有我的行跡,拙文最多,遲些差不多此网頁是我水田日世界了?真是不好意思。口水曾霸佔了人的地盆,客家佔地主就是這個道理!
    中山圖書館网址開過了己存檔了,謝謝幫忙,客家人是否在宋朝完成,要查羅香林的文章才答你這問題,客家書籍大多沒空閱讀,出了那麼多拙文,就是你回答我的問題,那些專家学者去了那裏?是
回复 点赞 拍砖