用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

奇特的芥菜——冲鼻菜

在韶关、赣南一带,有一种奇特的菜——冲鼻菜。
就是用本地的芥菜芯,晾干,切断,沸水漉,捂一晚而成的。吃时稍微过一下锅炒就可以。
它奇特在于味道冲鼻,很象芥辣味。
有这样的说法,做这个菜的女人,要泼辣的人才做得辣!

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-9-16 22:16
在韶关、赣南一带,有一种奇特的菜——冲鼻菜。
就是用本地的芥菜芯,晾干,切断,沸水漉,捂一晚而成的。吃时稍微过一下锅炒就可以。
它奇特在于味道冲鼻,很象芥辣味。
有这样的说法,做这个菜的女人,要泼辣 ...

我妈妈很贤惠.温柔啊,可是做这个菜的味道很冲鼻.哈哈.:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2004-9-16 22:25
我妈妈很贤惠.温柔啊,可是做这个菜的味道很冲鼻.哈哈.:D:D

应该说是属于少数例外。
回复 点赞 拍砖

吃了冲鼻菜就象喝了汽水一样
回复 点赞 拍砖

涯认为一个男人,要吃过辣椒、苦瓜、冲鼻菜、芥辣和苦麦汤!
当然还有白兰地同红焖猪肉!

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-9-18 at 20:34 ]
回复 点赞 拍砖

一般在秋冬季节炒此菜,有助于防感冒!
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩,我在一本食譜上看到講[冲鼻菜〕,抄錄如下(供參考):

作料:大芥菜一斤半、紅辣椒一只、鹽兩茶匙、糖適量。
糖醋料:白醋三杯、白糖四杯、水兩杯、鹽三茶匙。

1.大芥菜逐莢剝出洗淨,至近心處整個留起,先切成兩半,每半切數件,菜莢切小塊,約兩厘米寬。
2.燒開一大鍋水,投入全部芥菜,一攪勻即倒在疏箕內瀝水,擱冷后以鹽兩茶匙擦勻,醃約一小時,用熱水冲去鹽味,排在疏箕內,置於當風處晾過一夜。
3.將芥菜放入玻璃瓶內,盡行壓實。
4.中鍋內加入糖醋料及鹽,中火煮至糖溶.攪勻,移離爐火,伺冷后加入糖(如用)同拌勻。
5.倒糖醋液入瓶內,以浸過芥菜面為合,自行調試甜味。
6.紅椒去籽切滾刀塊,放在芥菜面,蓋起玻璃瓶,醃菜起碼三天便可用。是時可再試味,酌加糖、醋或鹽。
7.洒下炒香芝麻供食。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-9-26 17:16
兴宁阿哥哩,我在一本食譜上看到講[冲鼻菜〕,抄錄如下(供參考):

作料:大芥菜一斤半、紅辣椒一只、鹽兩茶匙、糖適量。
糖醋料:白醋三杯、白糖四杯、水兩杯、鹽三茶匙。

1.大芥菜逐莢剝出洗淨,至近心 ...

应该是酒店的讲究做法。
家庭版的什么配料都不用。用辣椒我个人认为与芥菜的芥辣味不是很合。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥哩,我想也是這樣的,這本菜譜收集的應該是廚師提供的資料。
我小時候看大人醃鹹菜,工序還要複雜很多。洗乾淨的芥菜掛在竹篙晾,然後用圤搓,這是最考功夫的,力小了圤進不去,力大了又搓碎了,圤是邊搓邊加的,等到芥菜軟到一定程度,就可以入埕了,這就需要有經驗,才掌握得好,所以好的客家鹹菜不鹹,而是剛好入味,關鍵就在搓的那道工序。剛開埕的鹹菜,呈深墨綠色,還帶有芥菜的辣味,用它來炆豬肉已經講了,我在另一份帖講過,用來炆魚,帶出的鮮味無以倫比。
回复 点赞 拍砖

涯D一般喊“擦咸菜”。
工序是一样的。
回复 点赞 拍砖

這才是最正宗的客家咸菜,但是因為加工十分費時,已經很難吃到了。
回复 点赞 拍砖

我妈每年还擦一点萝卜干,她擦得很香的.
我们那边的咸菜用大青菜擦的,也有水咸菜,是用大芥菜做的,工序跟夏荷版主说的差不多,我妈说种大青菜很讲究,长到一定时候要让它退肥,使青菜在地里变黄(我有时候会听她埋怨青菜迟割了,太老了),在竹篙晾的时候也要晾得恰到好处,要不太干了不好吃.
我妈擦出来的咸菜刚开坛是黄色的,我以前读初中的时候每个星期就带一罐炒萝卜干、一罐炒咸菜干,用来下饭,在学校吃一个星期。
回复 点赞 拍砖

我們客家咸菜和咸萝卜都一樣好吃,記得有一年放寒假回家,當天晚上媽媽特地用自家醃的咸萝卜炆鮮魚(那是我的最愛),我添了一碗飯又添一碗,把媽媽嚇壞了。
回复 点赞 拍砖

兴宁啊哥哩,你的QQ多少,我是兴宁水口的,我们交流交流
回复 点赞 拍砖

啊!那么肥,真受不了
回复 点赞 拍砖