用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】IT创业,走什么路子好?

一家新办的IT公司,创办人对电信行业系统软件开发有丰富的经验,也有一定的社会关系。
但是公司创办之初,迫于生存压力,现在没有明确的定位,只是零散地接了两个项目。
现在的发展目标是:多接几个项目积累资本,等立稳脚跟后再考虑给公司明确的定位。
目前做项目的原则:只做开发,开发工作完成后将源码移交给用户维护。这样做虽然项目总金额会减少,但手尾工作不长,干脆利索。

请各位兄弟讨论一下:
1、这个公司目前的开发方式还有什么优缺点,是否利于公司目前的发展?
2、您认为公司什么时候有明确的定位最合适?
3、您认为目前IT创业走哪个路子好?

只交成品,源代码自己维护!
当然是发展阶段,减少人力物力是必要的,但是对以后的发展定向不好!
没有人会说什么什么就赚钱! 新行业得自己开启! 
回复 点赞 拍砖

合同签定时一般都写明了源码要交给用户,版权双方共有。
如您所说,发展阶段减少人力物力绝对是需要的。
个人认为,做软件最怕的就是手尾工作太长,那样人力的消耗成了无底洞,一个优质项目也会大打折扣,小投资者是耗不起的。
我进的第一家公司有国企背景,我自己参与的两个OA项目都是亏本的,以其中一个项目为例,合同额是90万,开发工作量不大,五个人六个月就可以开发完成了,按成本计,普通工程师每人每月成本8000元,开发期0.8*5*6=24万,表面看起来赚了不少,但实际并非如此。开发完成后两个月,项目才初验,两个月的成本是0.8*3*2=4.8万。项目要求现场至少两个工程师维护,初验完成后半年进行终验,半年的成本是0.8*2*6=9.6万。待终验完成后,进入两年的免费维护期,0.8*2*24=38.4万。仅剩13.2万也并非全入了公司钱袋,在合同签订之前的业务费用及相关人员的回扣这些隐性的东西我并不知道,如果遇到大的问题需要资深工程师、领域专家的解决的话成本就更高了。
按理说,这个项目不值90万,合同签定时人人都认为这个项目很赚,但其实上,亏大了!而我们公司会做是看中该企业的实力,当时公司大部分的项目都来自于这家企业,掌握了他们的OA,把服务做好,对我们以后拿单非常有利。事实也证明这个算盘把对了,以后拿到很多优质项目。
但小投资者不一样,创业之初,每一笔数都要精打细算,你要胜利只有靠实力及信誉。所以这种开发模式也是因为在软件行业呆久了呆怕了想出来的法子。
但是也如楼上的所说,这种模式,对公司的发展定位不利,且客户容易流失。

不知道大家对这种开发模式还有什么看法?还有对目前IT行业的发展有什么看法?
回复 点赞 拍砖

我觉得维护问题你们应该收钱!当然免费维护是要的! 但是不应该跟你说一样要两年 啊!
请问一下,两年是不是行业的基本通用法则?  还不懂,请指教!
回复 点赞 拍砖

不是!
一般情况下项目初验了就完了,但有些优质客户会以势压人,逼你就范。基本上我们的维护都是收钱的。我们现在做的这个项目就有两年的免费维护期,这个维护期一方面是项目前期做得不好,致使用户以不验收相要挟;另一方面是由于项目经理急于出成绩,为个人利益答应了用户。我个人觉得完全是可以推的。一个三百多万的项目 最高峰的时候有11个人同时开发,维护期也有四个人现场维护,这是很不正常的。但同时也说明目前软件开发的艰难。
我还见过由于业务或技术掌握在部分开发人员手中,发生开发人员向公司要挟的事。
而且软件开发很容易被盗版,技术含量不高的单钱也少,像电子商务BBS网上到处都有得下载。
总觉得这个行业要大展拳脚太不容易了。
回复 点赞 拍砖

哦  谢谢了!  因为我在上这个专业!  呵呵
回复 点赞 拍砖

是吗?:)

总觉得我在IT行业的经历有很多特殊性,跟我们公司的背景有很大关系。非常想听听别的同行在处理客户需求不断或者是要挟免费维护等方面是怎么样做的,有什么好的对策?
回复 点赞 拍砖

呵呵  等我毕业了跟你谈!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoying at 2004-8-27 10:58
呵呵  等我毕业了跟你谈!

:)你读哪个方向的?硬件?软件?网络?
回复 点赞 拍砖

不知道!  专业叫计算机科学与技术!   又是一个烂学校,不敢见人!  呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoying at 2004-8-27 21:53
不知道!  专业叫计算机科学与技术!   又是一个烂学校,不敢见人!  呵呵

呵~~建议你把数据结构学好
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-27 22:27
呵~~建议你把数据结构学好

呵呵 谢谢!   我努力!
回复 点赞 拍砖

兩個兩兄弟呀 麼長一個模樣 :

-----------------------------------------------------------
哈哈,易我秀就是?么酷!!
http://www.eoshow.com/download/install1.html
回复 点赞 拍砖

Posted by cherryhk at 2004-8-27 23:06
兩個[img]http://img.eoshow.com/eoshow/cn/shi. ...

你又来捣乱!
回复 点赞 拍砖

-----------------------------------------------------------
哈哈,易我秀就是?么酷!!
http://www.eoshow.com/download/install1.html
回复 点赞 拍砖