用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州李果遭外地商家压价(转载)

近日笔者到梅县雁洋、丙村等乡镇走访发现随处可见的李树上硕果累累,种植户却无奈叹息:李果虽然增产了,价格却低得让人心寒“,专家指出,这些地方特产其实很有发展潜力,蕴藏着一个巨大的商机。
据了解,由于李果适应环境能力强,容易栽种,而且产量高,一个家庭只要种上20多棵李树,每棵出产100多公斤,就有几千元进帐,这在家村是一笔可观的收入。可是近年来,李果市场被外地商家控制,价格一跌再跌,增产又增收的情形已不复存在。
梅州李果为何不值钱?有业内人士一针见血指出:不外乎两个原因,外地商家完全垄断了市场,梅州本地农产品加工升值、贮藏、保鲜等方面的技术设施跟不上。据笔者了解,到目前为止,梅州竟然没有一家专门从事农产品再加工的企业,以致出现果农尽管年年大丰收,但在本地没有销量。精明的潮汕商人趁机压价收购,选装每斤5至8毛,统装每斤只能卖到2-4毛。经过几道并不复杂的工序进行再加工后,将原本青涩的李果制成甜、酸、咸等风格迥异的果脯、凉果、果汁等,以翻几番的价格反销梅州市场。

摘至8月17日南方农村报。

[ Last edited by 三妹 on 2004-8-25 at 05:45 ]

南方农村报登的新闻都比较旧,8月已经不是李果成熟的季节了,这里说的应该是四月底5月初时的事了,一些潮汕商人到梅州地区来收购未成熟的李果用来做成果脯,一些潮汕出的话梅,其实就是用为成熟的李果制成的,因为青梅的收购价比较高.一些农户看不到将来的市场,就急急的包未成熟的李果摘了贱价买给厂家.
  到三华李成熟是同样遭遇了贱价,2毛多的下树价,导致很多农户宁可不去采摘,这些都是市场流通和对市场信息掌握不够的问题,因为三华李当时在市面上的零售价是均价是3元钱,价格并不底.
回复 点赞 拍砖

好像我爸种了李树,不知道卖的价格怎么样,每次打电话都没想到问。
我最喜欢吃三华李了,在广州二块五一斤。
回复 点赞 拍砖

今年李子的价格不好,不过迟熟的倒卖了个好价钱,好像叫"奈李"跟三华李相似,但个头比较大,肉质比价脆.
回复 点赞 拍砖

奈李不好吃,三华李多汁,一咬红红的汁全流出来了,甜甜的,特喜欢。

刚刚打电话给老爸问了一下,今年的李树刚结果,不多,也就一两百斤。在没熟的时候由于贱价,附近的果农都不愿意卖,我们家的也就没卖出去。
到熟的时候还是没价,就没再管理,自己尝了鲜,一部分让附近小孩偷摘了,都掉树下了。
我爸说由于价贱,四五十棵果树,杀虫都没心思,有二十多棵连虫都没杀过。

另外还说到养猪,爸爸说市场上种猪很少,大且贵。一条种猪七八十斤,五块多一斤,要四百多块钱。把猪养成后到两百斤,价格是四块多一斤,也就八九百块,其中要投入大量的人力,还要打疫苗、买饲料、间中可能会生病。以前养头猪当是银行存款,现在养猪成了负资产。

农民可怎么办呀?
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-25 15:51
奈李不好吃,三华李多汁,一咬红红的汁全流出来了,甜甜的,特喜欢。

刚刚打电话给老爸问了一下,今年的李树刚结果,不多,也就一两百斤。在没熟的时候由于贱价,附近的果农都不愿意卖,我们家的也就没卖出去。 ...

你爸爸可能不了解现在的养猪业,现在是猪价五年来最好的时机,这个时机最少可以保持三年,现在猪价应该是5元多一点,不是4元多.我在上官塘猪场的每头猪是挣200元,而且我的是要求较高,投入成本也较高的.
回复 点赞 拍砖

倒!上官塘猪场又干你事?

请教一下,你一头种猪买进来多少钱?多长时间养成肉猪再卖出?
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-25 16:19
倒!上官塘猪场又干你事?

请教一下,你一头种猪买进来多少钱?多长时间养成肉猪再卖出?

怎么不能关我事!
那里有1000多头的母猪,不用买.我不负责这一块,我也不知道多长时间,我只知道一头猪挣多少钱,我可不是什么都会的,总之一年出一万多头吧.不包括卖小猪仔.
回复 点赞 拍砖

彻底服了,稍息,控制情绪,再回贴吧
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-25 16:34
彻底服了,稍息,控制情绪,再回贴吧

看来你脾气不要,控制住,看来你是个乡镇干部之类的,难怪有这种"情结".
回复 点赞 拍砖

算了,不争了.但请您不要把我跟乡镇干部摆在一起,我不想当众谴责他们,但对他们绝对没有好感.
回复 点赞 拍砖

Posted by gongcy at 2004-8-25 15:51

刚刚打电话给老爸问了一下,今年的李树刚结果,不多,也就一两百斤。在没熟的时候由于贱价,附近的果农都不愿意卖,我们家的也就没卖出去。 ...

你这话就说错了!  现在养猪的都赚啦! 就这一两年的事!  好象是去年年底的时候开始的吧!具体不清楚了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-25 16:10
你爸爸可能不了解现在的养猪业,现在是猪价五年来最好的时机,这个时机最少可以保持三年,现在猪价应该是5元多一点,不是4元多.我在上官塘猪场的每头猪是挣200元,而且我的是要求较高,投入成本也较高的.

不是啦 ,现在的瘦肉型的才有五块多,一般的真的才四块多!
好象又有点跌! 前一两个月贵点的!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoying at 2004-8-25 22:58
不是啦 ,现在的瘦肉型的才有五块多,一般的真的才四块多!
好象又有点跌! 前一两个月贵点的!

价格有一定的季节性,现在开始猪的价格就好了.还有现在养猪当然要养瘦弱型的,还是养那种肥肥白白的就是四块多了.下午大电话回去,还说最高价一天是5.9元呢!其实养猪呢要坚持,价格是有升有跌的,看怎么去把握机会,和节省成本.我大舅说,价格好我就一年出四帮,不好就两帮,要等价格好了再来养,说不定大了就没有价了,我觉得挺有道理的.他说四帮就是用了精饲料,两帮呢就只是家里的剩菜饭及把陈粮拿出来喂猪.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-25 23:45
价格有一定的季节性,现在开始猪的价格就好了.还有现在养猪当然要养瘦弱型的,还是养那种肥肥白白的就是四块多了.下午大电话回去,还说最高价一天是5.9元呢!其实养猪呢要坚持,价格是有升有跌的,看怎么去把握机会,和节 ...

有五块九的么?  呵呵   我爸怎么没听他说过!
养瘦肉型的散户,小型户比较麻烦! 至少现在是这样!
回复 点赞 拍砖