用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大家说要写客家字是不是光说不练啊?!

等我头发白了,可能都没看到几行完整规范的客家字。

涯已经听得冇愿再听啦!一日复一日,一年复一年,涯哋还有几多时间可以等?!
要等人家创造出埋惹客家字出来计时候,涯可能已经老啰!
涯哋做埋惹冇敢先写先做?还要等介千呼万唤不出来计所谓“客家语言文字委员会”分涯哋带头啊?!

少讲废话,多实干!

请大家发表下高见。

[ Last edited by hd136302 on 2004-8-13 at 09:35 ]
回复 点赞 拍砖

这个可能没那么容易,可能要请专家来搞哦
回复 点赞 拍砖

今下爱来看鸭林先生的大手笔咯,一开始[口安]多人要求书写客家,就设立者只栏目,但系肯去实践个就无几多个。

火德,我今以后确定:每只星期,至少爱在者子写一个客家话个帖子,带头来旺旺场。
回复 点赞 拍砖

參考一下打這些客家表達的字↓(暫時以梅縣海陸話爲主)

(看是否有改善地方)

無mo→沒有

喏ngiat→什么(河源話用)

乜個mak gei→什么

吂mang→還沒

得人惱det ngin nao→討人厭

歡喜fuan hi→喜歡

岩岩ngam ngam(好)→剛剛(好)

頭先teu sien→剛才

得閑dat han→有空

唔m、n→不

唔識→不曾、不會

唔田→不曾(梅州話用)

唔曉→不會(梅州話、海陸話)

唔使→不必了

唔怕→沒事兒

唔(驚)→不害怕

一的it dit→一點兒

一兜it deu→一點兒、一些

慢的→慢一點

遲些→慢一點

快的→快點

亟亟→快一點

畀→給

分→給

個→的(梅州念:gei;海陸念:gai)

崖ngai→我

你ng(i)→你

佢gi→他

嗯呢個en nei gai→我們的(海陸話)

佢呢個en nei gai→他們的(海陸話)

你呢個ng neu gai→你們的(海陸話)

你崖佢丁人ngi den ngin→他、我、你們的(梅州話)

你兜ng deu→你們

樣問iong mun→怎么樣

問兒mun ei→怎么樣

樣般ngiong ban→怎么樣

樣兒ngiong ei→怎么樣
幾多→多少(海陸話)

一多→多少(梅州話)

知多→多少

知到(海陸話)→感覺

今日→(今天)

昨晡日(海陸話)  秋晡日(梅州話)→昨天

拿筷兒(梅州話)→拿筷子

舉著兒(海陸話)→拿筷子

朝晨→早上
白天→日晨頭(梅州話)、日時頭(海陸話)
中午→當晝頭
下午→下晝頭
傍晚→臨暗晡(頭)(海陸話)、黃蚊晡(梅州話)
晚上→暗晡頭(夜)
明天→天光日(梅州話)、晨朝日(梅州話)、韶早(海陸話.紫金話)、明天(老隆話)、明朝日(惠陽客家話.河源部份客家話說法)

那裏→個片、個位(“個”海陸.惠陽念:gai、梅州念:gei )
這裏→者片(海陸念:lia 梅州念:ei)
裏面→裏背(di boi)
外面→外背(ngoi boi)
上面→上背(梅州念:song boi) 海陸念shong boi海陸有卷舌音)
右邊→正片
左邊→左片
次→擺、轉、次
(打太多了,下此一一列舉)
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-12-30 21:08
今下爱来看鸭林先生的大手笔咯,一开始[口安]多人要求书写客家,就设立者只栏目,但系肯去实践个就无几多个。

火德,我今以后确定:每只星期,至少爱在者子写一个客家话个帖子,带头来旺旺场。

点名啦,冇来都冇得啰。

只不过,涯冇识写文章,在阿go(这里)灌水又冇得,样般好?!:z:
回复 点赞 拍砖

灌水也做得,就系爱写客话,其他要求就少。
回复 点赞 拍砖

主要系有好多字唔知爱样般来写正着,再看倒五花八门个所谓客家话方言字,看到头那就昏。所以就比较少去用客家话发贴。

过几日,收倒HCB送分[亻厓]个字典之后,唔知[亻厓]个客家话文字表达水平会有提高冇。

讲起来,还爱对HCB讲一声多谢!:)
回复 点赞 拍砖

欢喜好象系高兴个意思吧

佢gi→他
涯觉得用其好滴

你兜ng deu→你們
涯觉得用你等好

以上系涯本人意见,大家继续探讨啊。

还有客家话个第二人称用你、尔、汝哪只好?好象读音都一样
回复 点赞 拍砖

当然是用古汉语“尔”最贴切咯
么解——什么
其——他
惹样——你们,惹计——你的
尔——你,
回复 点赞 拍砖

Posted by pingping at 2005-1-1 11:52
欢喜好象系高兴个意思吧

佢gi→他
涯觉得用其好滴

你兜ng deu→你們
涯觉得用你等好

以上系涯本人意见,大家继续探讨啊。

还有客家话个第二人称用你、尔、汝哪只好?好象读音都 ...

第2人称用:"你"最好!
回复 点赞 拍砖

坚决反对生造客家字和用同音字套写用客家字。
坚决反对将“niong ban"写成“酿般”!
我写的是:“[酿]般”!别人一眼就能看出“酿”字只是借音,而非本字!
回复 点赞 拍砖

客家既繁荣爱大家都来努力正有用,多沟通少发性!
回复 点赞 拍砖

大家好,不才有个建议,就是先确定读音索引,其他人在后面跟帖,这样搞出来的客家话比较系统,--------也就是说,管理员先发表因素组合,会员们把自己知道的方言字(包括词)加上去,也可以邀请各个会员们各自负责特定的音节组合。

比如,从a开始(揭西河婆音)

a : 啊,丫,豆腐a , 阿 , 哑 ,亚 , 鸦 ,
o: 哦 , 屙 , o2(丢掉的意思), 袄 ,奥 ,澳,
ao:凹, 拗 ,相ao4(吵架的意思),ao2zia2(跟小孩子玩的一种游戏,大人用扇等把脸藏起来,又突然拿走扇子,笑脸对小孩,以逗小孩笑)
回复 点赞 拍砖

涯准备将《桂南的客家话》里背嘅广西防城港客家话声、韵、词汇读一遍,再上传社区分大家听下。

防城港客家话捞梅县客家话差冇多。两地客家话可以交流。

重在参与嘛。呵呵!
回复 点赞 拍砖