用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:博罗当地的土话是什么话?

听别人说起博罗除了畲语、客家话、白话以外,还有当地的一种土话。不知道有谁了解?谢谢!

[ Last edited by gangan on 2004-8-10 at 10:52 ]

就是我们正在调查的 “蛇话”,一种客家话的粤中变体。

请知情的网友介绍博罗各种口音的分布,谢谢。

在此征求博罗本地话发音人一名,调查2天。
男性,60-70岁,精力好的。
回复 点赞 拍砖

Posted by gangan at 2004-8-10 09:57
听别人说起博罗除了畲语、客家话、白话以外,还有当地的一种土话。不知道有谁了解?谢谢!

博罗土话是珠三角一种粤方言土话。一般使用这种土话的人都会说白话。
回复 点赞 拍砖

有意思^_^
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-10 12:45
博罗土话是珠三角一种粤方言土话。一般使用这种土话的人都会说白话。

博罗话应该与河源话差不多,同一类的.谁说是珠三角的粤方言土话?会说白话的人讲的话就是粤方言土话?照你这么说,我们讲的话也算是粤方言土语???也许南汉你本人也是讲这种话的!但请你在没有根据的情况下不要这样认为,粤语强势,就想认为自己的也是粤语?

[ Last edited by 河源客家 on 2004-10-4 at 21:25 ]
回复 点赞 拍砖

还是没弄明白,究竟是客家话还是粤方言的变体呢?有博罗的网友介绍一下吗?谢谢了!
回复 点赞 拍砖

Posted by gangan at 2004-8-11 18:13
还是没弄明白,究竟是客家话还是粤方言的变体呢?有博罗的网友介绍一下吗?谢谢了!

博羅本地話應該廣東省本地土話---畲話!

但是這种畲話已經受到白話及客家話嚴重影響了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2004-10-4 21:00
博羅本地話應該廣東省本地土話---畲話!

但是這种畲話已經受到白話及客家話嚴重影響了!

极端怀疑中。你这么说出来,蓝客说的话算什么话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 南汉 at 2004-8-10 12:45

也有可能是客、白相混的占米話!我听過博羅話,客家話的成份還是多過白話。

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-25 at 09:55 ]
回复 点赞 拍砖

这是阿林自己在惠州的观感:

9/30我過惠城區去住在惠城里的本地人仍然有客家認同他們稱:我們惠城的客家話是最接近白話的客家話!
此外,我認識在惠城區開厂的香港朋友他也告訴我:惠城話其實應該是屬客家話,因為惠城話种种特征還是接近客家話而非白話。

另外我也發現在惠城里講白話的人并不多,惠城區里的人大多是講客家話及惠城話,還好我是客家人因此在惠城里無論是購物、吃飯我都使用普通話或是客家話。

在惠城里的本地話雖然我沒有真正去了解那個方言到底是在說什么,但其方言聲調得特征确實是似客家話多過白話!

我這次惠城行的結論是:惠州話不是獨立的。
回复 点赞 拍砖

事实上,在9/30我搭豪华大巴前往惠城区的当天车上就有不少由东莞、樟木头等地返回惠州的客家人、惠城人。

我是坐在第2排的座位上,坐我身旁的乘客正好是惠城人(靓女哦!),当时她拿起手机跟自己朋友连系准备要前往她所要赴约的地点同她朋友见面去玩而让我听到了真正的“惠州城区本地话”,当时我听到惠城话后心里十分的兴奋并很专注这位惠城人讲的惠城话,且也发现到惠城话的词汇及部份发音确实是跟一般客家话不同,声调上跟客家话差不多,字的韵头或尾像白话,词汇白话的成份多。

当天由东莞或是樟木头等返回惠州、惠东、惠阳等地的人还不少,而且整车都是客家音不断,因为惠州这地区来说客家人最多,所以当晚我去惠城区时我搭的那辆豪华大巴车内的乘客几乎都是惠州、惠阳、惠东等地客家人,同时也听到许多惠州客家人打手机并使用惠州地区的客家话(多半是讲博罗话、惠东话、惠阳话)坐在我前方第一排的(乘客是讲惠东近似于海陆客家话的惠东高潭话)连系自己要见面的亲友,让我听了十分欣慰,因为祖籍惠州的我来说这些惠州客家话(博罗话.惠阳话)早就在我们家消失的无影无踪了,如今在我这次惠城行时重现,让我感动!

到了惠城区惠州汽车客运站后,由于我朋友尚未来接我,因此我就在车站附近逛了一会儿,发现城区的店家、的士司机均为客家人,虽然不全部是惠州城区人但是都是讲惠州其它地区客家话的人,而且这里的客家人多半也会说惠城话及客家话,但是惠城话就是客家话因此也不需要分辨了。等到我朋友来接我之后,我们俩就一同去酒楼享受港式饮茶餐点,在餐厅内也听到不少惠州本地话,深夜后我去一间中挡次的酒店投宿时附近也有许多讲惠城话的人,不管如何去听及观察惠城话,惠城话特征还是客家话成份多过白话,经过这次惠州行,刘叔新说的惠州话是粤方言一支的说法我想将被打破!

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-6-10 at 19:56 ]
回复 点赞 拍砖

事实上,惠州话給我的感觉是:客语声调+白话名词
回复 点赞 拍砖

博罗的本地话應該是客家方言之内。

值得一提的是:除了蛇话之外,在广东省内也有不少有争议性的方言。例如:占米话.惠州

市城区本地话.水源话.陆丰一带的军话.韶关市山区之韶州话
回复 点赞 拍砖

在广东省内也有不少有争议性的方言。例如:占米话.惠州

市城区本地话.水源话.陆丰一带的军话.韶关市山区之韶州话

烦请严老师解释吧???
回复 点赞 拍砖

占米话-------------------------------粤语-闽-客混合方言
惠州市城区本地话.水源话-----------发育于赣南西部-粤中的客家话
陆丰一带的军话---------------------北方话方言岛
韶关市山区之韶州话--------------一种早期赣语遗留下来的语言
回复 点赞 拍砖