用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】你如何看待裁员?

企业可能定期实行末位淘汰制,这一般是有规律的;也可能有临时性的裁员,多半是因为管理上的重大调整,或者出现危机。如果你是老板,你如何主持裁员,怎样对待你的老部下,老功臣?而你是员工的话,你如何看待裁员呢?

Posted by 阿妹730 at 2004-8-9 21:47
企业可能定期实行末位淘汰制,这一般是有规律的;也可能有临时性的裁员,多半是因为管理上的重大调整,或者出现危机。如果你是老板,你如何主持裁员,怎样对待你的老部下,老功臣?而你是员工的话,你如何看待裁员 ...

我觉得做任何事情都应本着以人为本的精神去对待!各个企业的裁员都有其各个企业的不同状况引出的需要裁员结果来。不能一概而论。
如果是出这样的考题的话,会有很多很多答案的:)
如果我是老板,我会把这个问题考虑在要裁员之前之前之前,也就是说从一开始就须对企业的发展状况作好充分的预测,而制订出用工方案。(临时工除外、违规违纪的除外)。
突然间的一个话题,就先说这几句吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-9 21:47
企业可能定期实行末位淘汰制,这一般是有规律的;也可能有临时性的裁员,多半是因为管理上的重大调整,或者出现危机。如果你是老板,你如何主持裁员,怎样对待你的老部下,老功臣?而你是员工的话,你如何看待裁员 ...

希望贵厂在招工时能对此拟出相应的条歀!假如将来万一因生产需要而作出重大调整,需要裁员时就有章可循了,这样就避免了将来的许多麻烦。
至于留谁裁谁,首先得看其工作岗位的需要与否。此人可用与否。如何做好善后处理是老板的工作水准的事。。。。。。
作为员工,可能就简单多了:)
老板能炒员工的鱿鱼,员工炒老板的鱿鱼的好象也不少。
一个工厂除高层决策正确与否,外部经济运作成功与否之外。
如何做好内部管理尤其重要!这就要看这个工厂老板的用人水准了,说的更近一点就是看这位老板自己的自身素质了!
回复 点赞 拍砖

如果你是员工呢?当这件事情降临到自己头上时,会怎么办?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-9 23:59

这得看老板是怎么处理这件事的哦!
做人得将心比心吧,只要老板做事公道,我想我应该为老板着想,体谅他(她)的难处,与人方便,于己方便。对吧?如果是“牺牲我一个,幸福千万人,”我想是值得的!
不管怎么样,我都不想去为难老板。因为既然到了要裁员的程度了,这里边肯定是有什么问题了,作为一个员工有两种选择:一是与工厂同舟共济、度过难关;一种是与老板配合,理智的离开;这两种选择都给老板和自己留下了很好的后路,你说呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-9 23:59

你该不会是现在就想考我能不能胜任当你的厂长了吧?
回复 点赞 拍砖

但愿世人都有你这种心态.
  裁员和招聘一样是个职场的自然规律,一个企业他要发展要上一个台阶,必然要不断充实和更新观念,员工也是如此,今天你用你的工作方法和营销方法为公司带来可观的效益,也许这种方法明天就是为公司带来严重损失的方法,所以不断学习和不停留在昨天对我们大家都有帮助.希望裁员的不是我.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-10 11:26
但愿世人都有你这种心态.
  裁员和招聘一样是个职场的自然规律,一个企业他要发展要上一个台阶,必然要不断充实和更新观念,员工也是如此,今天你用你的工作方法和营销方法为公司带来可观的效益,也许这种方法明天就是 ...

非常同意你的看法!
世界上万事万物,不变是相对的,暂时的;变是绝对的,长期的。
客家话中有句话是这么说的:六十六,学不足(jiu)[diu shi diu  huo *  jiu]
(意思就是到了六十六岁了还有许多东西要学的,以前的学问还是很不足的)
《增广贤文》中说:长江后浪推前浪,一代新人逐旧人。
要想不被时代淘汰,要想不被裁减。就得跟上时代发展的步伐!
回复 点赞 拍砖

学习社会新知识:一是靠主观努力,二需要客观条件。
主观努力主要是,看其是否干一行爱一行乃至钻研这一行,而由外行成为内行(当然现代管理还牵涉面广,就得多学几行,成为多面手,也就是通才。但首先要做好本行)
客观条件主要是从事的工作环境。。。。。。
回复 点赞 拍砖

如果不幸裁员了,不单要有楼上的思想,而且要记得不能忘的是和公司认真计算属于你的福利,该要的要,法律规定该属于你的更加要勇敢的要,看清楚你的劳动合同条款,相信你在很想拥有这份工作时并没有好好地看这份劳动合同,这时你要认真的看,在里面找出对你最有利的条款,向公司索赔.
  在那里大乱阵脚,对你是没有利的.
  千万不要心存侥幸,希望公司再次用回你,那是没什么可能的,因为你离开了这个地方就已经和这个地方的发展脱轨了,公司不可能再用回你.这是职场规律.
回复 点赞 拍砖

裁员很正常啊!

客家人要有开拓进取的精神!
回复 点赞 拍砖

我五年前主动要求被栽,老板未批.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-8-14 15:17
如果不幸裁员了,不单要有楼上的思想,而且要记得不能忘的是和公司认真计算属于你的福利,该要的要,法律规定该属于你的更加要勇敢的要,看清楚你的劳动合同条款,相信你在很想拥有这份工作时并没有好好地看这份劳动合同 ...

作为一位老板,你能有这样的想法并告诉他人,真的是难能可贵!
回复 点赞 拍砖

Posted by wangfashu at 2004-8-14 15:21
我五年前主动要求被栽,老板未批.

那你是个属于跟上时代用于创新的人吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-8-14 19:40
作为一位老板,你能有这样的想法并告诉他人,真的是难能可贵!

不单是我的员工,我还希望所有的客家子弟明白这个规律,不要在牛角里面出不来,裁员并非你的业绩不好,还是你的能力不好,这只是职场规律.包括最后的福利问题也是规律,老板也避不了.
回复 点赞 拍砖