用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】有关"曾"的客家话各地之说法!

广东省梅州市客家话:有曾(yu11 tien11).唔曾(m11 tien11).

吂曾(mang11 tien11)

台湾特别行政区苗栗县市(焦岭).新竹县市(海陆丰)客家话:有识.唔识.吂

很多普通话的双音词,在客家话中为单音词,但这个作为“曾经”的“曾”,防城客家话不说“曾”,而要说成“曾经” qin2 gin1。
回复 点赞 拍砖

【求助】

大家好啊,我是来自韶关翁源人士,希望大家能帮助我。谢谢。我的QQ是123218532。我现在在上海工作,是在饮食业
回复 点赞 拍砖

【讨论】

对你所说的这些我也不知道怎么用文字讲。现在好想和所以的客家人做好朋友啊,希望你能支持我 的事业。我是做饮食业的,现在在工作点在上海,我的QQ是123218532谢谢
回复 点赞 拍砖

ti-en33 踉          ,跟蹤  
se4 小  ngin33 人  i4 益  lu1 魯  marng33 莽  oi1 愛  ti-en33 踉  hao4 後  boi4 部  gi-arng1 驚  gi2 也  di-e34 跌  do4 倒  
   小孩很頑皮要跟著後面避免跌倒
ti-en33 踉  gin4 緊        ,跟著
mo2 無  ti-en33 踉        ,no fallow  
shi4 識                   ,知道   了解  認識
un2 不  shi4 識           ,不知  不了解   下認識
ma5 盲                   ,什麼   誰  
zang1 曾                 ,附加字  在句尾相當於 mandarin 的 "然""矣"
marng2 未                ,未
回复 点赞 拍砖

曾,多音字
①姓氏。曾zeng1
②指与自己中间隔两代的亲属:~祖父。~孙。
③古同“增”,增加。
④竟,简直,还:“以君之力~不能损魁父之丘,如太山、王屋何?”
ceng2
1.尝,表示从前经历过:~经。未~。何~。~几何时。
2.古同“层”,重。
回复 点赞 拍砖

差别不大,都是客家话。
回复 点赞 拍砖