用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹏城浪子

【讨论】何谓客家.

Posted by 一意系咁 at 2004-8-6 21:46
9+2,不是假的吧。经济与文化很快就融和的。

董伯伯都九十二,讲普通话啦。呵呵。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-6 21:47
董伯伯都九十二,讲普通话啦。呵呵。

黎子流也讲,讲什么话不是尊严问题,是有没有自信心的问题。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-6 21:52
黎子流也讲,讲什么话不是尊严问题,是有没有自信心的问题。

讲普通话才是中国公民吗。不要搞一省专政哦。
我贴了这张,就是五百分哦。不知是不是中级职称哦。

讲普通话不是问题哦。我中意讲普通话哦。你为什么要强迫我讲黄昏语呢???
回复 点赞 拍砖

哇塞,成功啦。中级职称。
回复 点赞 拍砖

什么是客家?是个很大的问题哦

什么是客家不是你我说的算,这是个很复杂的问题,目前我们是根据有关专家学者的普遍同意的定义来定义客家的。当然学术在发展,对客家的定义也会不断完善。我们可以讨论,但不是吵架。  一意系咁:来这里如果是为了讨论,欢迎!如果是来吵架,那就尽早离开,人多力量大应该该晓得吧。
  别误会,本人决无逐客的意思。我这人很不会吵架的,讨厌吵架。不过看的出,你对广府人和广府语言的热爱。但是希望你也明白我们客家人有一样的感情,对客家人和客家文化与语言的热爱。不是吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-8-6 21:54
讲普通话才是中国公民吗。不要搞一省专政哦。
我贴了这张,就是五百分哦。不知是不是中级职称哦。

讲普通话不是问题哦。我中意讲普通话哦。你为什么要强迫我讲黄昏语呢???

谁也没有逼你讲什么方言,也希望你不要逼人家讲客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 一意系咁 at 2004-8-14 17:53
谁也没有逼你讲什么方言,也希望你不要逼人家讲客家话。

此话在理!
我们确实不应该逼非客家人讲客家话;就算是客家后裔,他(她)若不愿讲客家话,也就随他(她)去吧!
回复 点赞 拍砖

从桂林往龙胜龙脊梯田的路上,我认识了一对母女.一路上都是大家都是用普通话交流,在我打完一个电话后,女孩说:"阿姨你是梅县的吧."我说是的,做妈妈的说:"我也是梅县的,不过我在锦州长大的,父母又过世得早,已经不会讲客家话了,只能听懂我的老公的祖籍是兴宁的,在黑龙江长大的他也不会讲客家话."我问那个女孩,人家问你是那里人,你怎么说.女孩说"我当然说我是兴宁人,因为爸爸祖籍是兴宁的"(那个谁好好向这个女孩学学吧)

[ Last edited by 阿妹730 on 2004-8-15 at 15:39 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-8-15 15:01
此话在理!
我们确实不应该逼非客家人讲客家话;就算是客家后裔,他(她)若不愿讲客家话,也就随他(她)去吧!

就是嘛,方言方言就是一方之言,你梅州讲你的客家话,我广州讲我的广州话,何必去争什么自尊啊、光荣啊,去到什么地方讲什么话,入乡随俗不就行了。
在广州,就算你客家人个个讲客家话,下一辈最后还是要选择广州话,最不济你也得讲普通话。难道客家人你不讲广州话就没有人讲了?我看学广州话的我估最多的是外省的,客家人何必那么敏感呢?一吊钱为什么要那么危言耸听呢?
客家人在山区,你要现代化,就得走出去,就得讲各种方言。如果客家地区发达,你也可以讲客家话就可以啦,而且根本不用学普通话或者英语。
回复 点赞 拍砖

我的定义!

客家人:热情好客,民风淳朴的人。
回复 点赞 拍砖