用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

尋找卜氏祖譜

歡迎各界提供卜氏祖譜
除【〈中国古代匈奴部族有须卜氏,为代北复姓,后改为卜姓。为匈奴贵族四大姓(呼延、卜、兰、乔)之一。这是卜姓起源的又一支。〉】這不算

NO.118919 尋找卜氏祖譜(2004-8-4 09:43)

你这样说的太大范围了。我想你应该找你那边的长辈问问,也许有点结果
回复 点赞 拍砖

堂号西河
回复 点赞 拍砖

不會說連這都沒有卜氏宗親吧
ㄚ ,至少有人認識吧
回复 点赞 拍砖

关于卜氏的姓源,据《风俗通》载,“氏于事者,巫卜陶匠是也”。商、周朝廷中专管占卜的长官称太卜,其地位相当于大夫,其属从官员称为卜人。他们的后裔有的以卜为姓,称为卜氏。故谓“氏于事者”就是以从事的职业来定出自己的姓氏。
        另据《路史》载,“夏启后有卜氏,又叔绣后有卜氏。”夏启是上古治水明君夏禹的儿子,是中国历史上第一个世袭帝位的人。夏启庶子封在莘国(今陕西合阳县东南),他的后裔孙中有卜人,以卜为氏;又周文王的儿子叔绣(周武王之弟)的后代中也有卜氏;第三支是北魏鲜卑族人须卜氏,改为卜氏。《姓氏考略》记述:“晋卜偃,秦卜徒父,鲁卜楚丘,皆以卜筮官,其后所以为氏。望出西河、武陵、河南。”
        闽粤始祖卜弼裔孙的堂号为“西河堂”望出西河,《史记·仲尼弟子列传》载:“子夏居西河教授,为魏文侯师。”子夏就是卜商。卜商后代迁出山东的卜阡富,生八子,卜弼正是他的第八子。卜氏居闽,裔传粤,世系清晰。
        我国卜姓人口不多,然而历代名人不少。三国吴有名士卜静,与辅国将军陆逊齐名;南朝宋有卜天与、卜天生兄弟,分别任广威将军、戈阳太守;元有山南廉访使卜天璋;清有画家卜舜元等。同时卜姓的堂联也精辟地介绍了历代卜姓先贤,如:
        赋梅相国,宰相家声。
        文宗世泽,学绍西河。
        钜野振家声,续署乌罗,文学渊源东鲁重;
        杭川为牧守,疆开太古,风规道理西河传。
        联中的相国、宰相讲的就是西汉卜式。河南人,汉武帝时从业牧羊成为巨富,时值朝廷用兵进击匈奴,他上书,愿捐家财之半,为保卫国家疆土出力。汉武帝授其官职,他坚持不受,且又以20万银救助灾民,朝廷赏以重金,任为中郎,卜式将赏金悉归府库,仍布衣放牧于山中。帝令治县,颇有政绩,封关内侯,又拜为齐王太傅及丞相,武帝元鼎时,封为御史大夫。
        文宗、学绍、诗书、文学,均典出卜商。卜商,字子夏,春秋末晋国(一说卫国)人,孔子的学生,以文学见称。他精研《诗》教,兼通《易》、《礼》,为莒父宰。孔子死后,他到魏国西河讲学,相传《诗》、《春秋》等儒家经典是由他传授下来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by shlzy at 2004-8-8 18:42
关于卜氏的姓源,据《风俗通》载,“氏于事者,巫卜陶匠是也”。商、周朝廷中专管占卜的长官称太卜,其地位相当于大夫,其属从官员称为卜人。他们的后裔有的以卜为姓,称为卜氏。故谓“氏于事者”就是以从事的职业 ...

感謝你
這一篇有ㄌ
感謝

求卜氏祖譜
回复 点赞 拍砖

卜氏同宗同源

我是西河堂的,我的家谱是从1385年开始的都有记载.比较全的,一世祖卜世安,我的qq号是369097656邮箱是bdianlei@yahoo.com,我建了一个网,叫卜氏后人家园,欢迎你给我投稿,也可以在网站上建家谱.我是西河堂70世.
回复 点赞 拍砖

我已经发现卜氏家谱

我发现卜氏家谱,可以查的卜氏家谱有8本,希望卜氏宗亲可以和我联系我。我的qq号是369097656邮箱是bdianlei@yahoo.com
回复 点赞 拍砖