用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家华工后代寻亲

大家好,我是一名在荷兰留学的留学生。我发帖是想请论坛中的各位帮我的外国导师寻个亲。我的导师是个荷兰人,他拥有十六分之一的中国血统。他想要找寻自己的中国族人。由于年代久远信息有限,加之我们都不懂客家话,找寻起来非常困难。想请大家帮个忙。
我导师的祖先档案中记录的名字叫 Ong Aban, 客家人,生于1849年,于1866年从香港出发到达当时的荷兰殖民地苏里南。
记录中他的出生地叫Kwieshin。想请大家帮忙的是关于Kwieshin这个地名的可能位置和Ong这个姓氏的可能对照。由于当时还没有现在的标准拼音,这两个词基本上就是殖民官员根据当事人的客家发音记录的。

我在十九世纪外文的两广地图中找到了两个相近的地名:Kwei Hsien(桂县)地处广西,和Kwui Sen(归善县,今惠州 惠东市)。我个人认为惠东的可能性比较大,因为当时珠三角一带是华工的主要输出地。           

关于Ong这个姓氏,我查到新加坡那边的客家话中的王会翻译成Ong。但我猜测也有可能是翁。
请论坛里的各位帮帮忙,提供一些可能的信息。一经采纳必有重谢!

找版主加个群吧,这网站流量很小的。
回复 点赞 拍砖

旾旹䒤丅㤅 发表于 2023-9-13 22:15
找版主加个群吧,这网站流量很小的。

谢谢啦,我加版主,他还没有回我
回复 点赞 拍砖

发音听着像归善
回复 点赞 拍砖

归善县,旧惠阳。

ong 可能是 王。
回复 点赞 拍砖

Is big challenge, only two very generic hints; 归善县,旧惠阳。and

ong .

May be more info in between 惠阳 and 荷兰 would help a lot!
回复 点赞 拍砖