用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

深圳公交措施能否有客家话播音?

如下是诏安客家人,社区网友江先生通过电话采访陈述对话的文字转写。

我们支持合理保护乡土文化,这符合国家宏观规划,符合语言权利的公平,符合社会和谐。

------------------------

江先生出于良知,为客家话发声,有理有据,比较充分,态度执着而耐烦。

深圳地铁反馈.mp3
江先生 00:00
你好。

深圳地铁 00:02
你是江先生吗?

江先生:对.
深圳地铁 00:02
是这样的,你之前在信访局那里反馈就是我们地铁没有客家话播音,对吧?
江先生:对呀。
深圳地铁 :
是这样的,因为我们现在这里受理了你需求,我们现在想跟您反馈一下,我们深圳地铁就是自2004年开通以来,然后目前列车上面就只有普通话、粤语、英语三种语音进行一个播报,因为我们有些区段站点时间是比较短的,那么在这个站点比较短的也只有普通话和英语两种语言进行一个播报,可以满足对大部分乘客的一个提醒。
江先生 01:07
为什么不上客家话?为什么要上粤语?
深圳地铁 01:10
首先非常感谢你的建议。
江先生 01:16
粤语就叫粤方言,是地方方言的一种,然后深圳是客家地区为主,这一块,像龙岗、坪山这一块,你播粤语你要讲出道理来。
深圳地铁 01:34
因为我们是在广东省,广东省实际上像你所说的,其实它的方言是非常多的。作为一个...
江先生 01:44
不是不是,你地铁是铺在龙岗、坪山这一段啊。
深圳地铁 01:49
龙岗、坪山
我知道就是说...
江先生 01:55
你这地铁是铺到广东全省去吗?
深圳地铁 02:00
你现在是针对龙岗和坪山这一段,然后有客家话的语音播报需求。
对,但是我也要跟你就是说解释一下为什么目前我们整个深圳市。因为是这样的,它语音播报它是先录制好的,然后在我们每趟列车上面,它都是使用这个标准去提醒,而不是说是...
江先生 02:30
那你就去录制客家话嘛,又不难这东西,你有困难我帮助你,录制客家话的话。
深圳地铁 02:38
是。然后还有我想跟你解释一下,目前第一个参照国内其他的广州、深圳、佛山、东莞对吧?然后目前我们...
江先生 02:59
深圳经济这么好,为什么要参照那些落后地区?
深圳地铁 03:05
广州...
江先生 03:06
你深圳要有深圳的自己的文化自信啊
深圳地铁 03:05
嗯,是的,你说得对。
江先生 03:06
那深圳本土文化是什么?你告诉我是广州文化吗?还是东莞文化,还是我们深圳的文化?
深圳地铁 03:24
我们深圳市大湾区打造的是国际化的一个大城市,对吧?
江先生 03:30
国际化?什么叫国际化?有英语就叫国际化?有粤语就叫国际化?客家话就不是国际化的一种吗?跨国海外就没有客家人吗?客家话也是国际语言的一种,一种语言是平等的,是不是?
深圳地铁 03:57
嗯,是的。我这么跟你讲吧,你提的建议是非常好的。
江先生 04:04
非常好,那你就采纳回去嘛,是不是?
采纳那就去执行,好好执行就可以了,我就很满意了,对不对?
深圳地铁 04:13
但是我也要跟你说,就是说你的建议是非常好,是目前暂时我们也没有办法马上做到,是这样子的。
江先生 04:25
不能马上做到,你就慢慢去执行,立项,是吧?去申请拨款,去执行就行了嘛,多么简单的事情!
深圳地铁 04:36
是,后续的话,我们就是可行性的方案的一个调研。
江先生 04:45
你粤语可以可行性,为什么客家话就没有可行性呢?是技术与困难吗?我帮助你,客家话录不到,我帮助你啊。

我跟你说,我找到中央文件了,中共中央办办公厅、国务院办公厅发布的关于《实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,里面指出,“大力推广和规范使用国家通用语言,保护传承方言文化。”
你这个粤方言,相对于龙岗、坪山是外地方言,你要保护的是本地的方言还是外地的方言啊?最好你时间不够,你最好把英语给撤下来,我告诉你。
英语服务几个人啊?现在外国人进来中国好好学中国话就可以了。普通话国家就要求这两种,一个是普通话,一个是本地方言。
你怎么弄到英语去,弄到外地方言去,哪有这个道理?你告诉我!
深圳地铁 05:59
江先生,客家词典客家话的那些相关的词典,你有这方面的什么可以提供给我们参考一下吗?
江先生 06:26
可以,你要客家话词典是不是?我告诉你,你要选口音的话,你就去龙岗、坪山那边去找。
深圳地铁 06:33
龙岗相关的资料在龙岗坪山就可以找得到是吧?在龙岗、坪山的书城。
江先生 06:43
对啊,你要的话你就留个邮件给我,我多少资料我都给你找,我教授可以给你请过来,我告诉你。
深圳地铁 06:52
Ok,非常感谢你对我们工作的一个支持,然后我想跟你打电话...
江先生 07:04
你能不能拍板啊?如果你能拍板的话,你就直接拍板下来,你拍板不了,你就找能拍板的人跟我讲话,你不要忽悠我。
深圳地铁 07:12
我不忽悠你,我不忽悠你,但是我们就是说也受理了你的需求,然后我们...
江先生 07:25
不是我的需求,是中央的要求。
深圳地铁 07:28
中央的要求,对。
江先生 07:29
你是不是要执行中央的要求,是要执行你就去立项,你们就去搞,你领国家的工资你去搞,你播来播去拨到外地方言去了,人家广州方言需要你保护吗?你在宝安那一段去播粤语就行了。我干嘛要在龙岗这边来接受你们外地的方言?我要学粤语的话,我也不需要跑到你那个地铁那边去,我专门去广州慢慢学就行了,国家要求你深圳文化自信了,深圳本土主要文化是什么?你知道吗?不知道我就给你普及。
有一个深圳市客家文化节,它是由深圳市人民政府发起,深圳市市委宣传部、各区政府、深圳大学、深圳广电集团、深圳特区报主办的深圳本土特色家文化节,这是深圳市政府搞的,深圳市客家文化节是深圳市政府搞的。
深圳地铁 08:44
深圳市政府,我记一下,深圳市政府客家文化协会吗?
江先生 08:55
深圳客家文化节。
深圳地铁 08:59
深圳客家文化节,这个是每年大约几月几号?
江先生 09:16
这在官网上面,深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文物局官网里面有公布工作动态,这是2022年11月1号,它是日发布日期是2022年11月2号发布的这东西,这是深圳市级的这一个文化节。
然后是各地区的我告诉你,2022年10月29日,龙岗区举办客家民俗风情人才体验活动,龙岗的。2022年7月,你能记录下来吗?我语速这么快。
深圳地铁 10:05
刚才龙岗的是2022年几月,麻烦你再跟我说一下。
江先生 10:10
2022年10月...
深圳地铁 10:11
...29号是龙岗区的客家文化节?
江先生 10:18
不是,这是客家文化节是前面的,2022年11月1 ,11月2号在深圳市文化广电旅游体育局,深圳市文物局的官网里面工作动态。
深圳地铁 10:39
10月29号是深圳市政府举办的一个?
江先生 10:42
不是,是11月2号,2022年11月2号,他的工作动态是这个日期发布的。
你们上官网去研究一下,这个深圳市客家文化节。
我说第二条,现在说第二条,2022年10月29日,龙岗区举办客家民俗风情人才体验活动。
深圳地铁 11:11
嗯嗯
江先生 11:13
这是龙岗区的。2022年7月,第三我说。2022年7月龙华区首部系统全面记录本土方言的专著,它出版了一本书,叫做《深圳大浪客家方言志》。你如果口音有问题的话,你就找这本书去。它这本书是一个是龙华区,这个也是相关部门出版的,它是很正式的出版。
深圳地铁 11:53
大浪客家文化什么?
江先生 11:57
深圳大浪客家方言志
深圳地铁 12:01
方言志、客家方言,深圳大浪客家方言志,这个是2022年7月龙华区举办的对吧?。
江先生 12:15
它出版的这本书,就是我们深圳本土客家方言。

江先生 12:27
第四、坪山区建设以大万世居活化为全景展示客家文化的重要基地。
深圳地铁 12:36
基地建设了一个基地。
江先生 12:39
客家展示客家文化的基地。
深圳地铁 12:41
展示建设了一个...
江先生 12:45
建设以大万世居,大,大小的大,万就是千万的万,世就是世代,居住,大万世居,这是一个景点。
深圳地铁 12:59
建了一个大万世居,然后用于展示客家全景。
江先生 13:06
展示客家文化的重要基地,它就建设了这个东西。这是坪山区的。
深圳地铁 13:15
光明区,建设白花客家文化中心公园。
深圳地铁 13:21
建设...
江先生 13:22
这些都是官方在建设的,这东西。
深圳地铁 13:29
光明区建设白花什么?
江先生 13:31
白花就白色的,白花就是花朵的花。客家文化中心公园它正在建设这东西,这是光明区的。
深圳地铁 13:41
客家文化公园,这个都是政府,对吧?
江先生 13:47
都是政府,对对对...
深圳地铁 13:53
市级政府包括区级政府,他们都在大力推广..
江先生:
推广大力弘扬客家文化,他们都在落实中央的要求,这东西。
江先生 14:03
盐田区,每个区我都有找,盐田区、大梅沙社区,大小的大,梅,梅州的梅。
沙、石沙,沙滩的沙。
大梅沙社区开展客家开展弘扬客家文化“榕合”榕就榕,合就合作的合,要加一个双引号主题宣传活动,你能记录下来吗?
深圳地铁 14:43
我正在记就是盐田区大梅沙社区开展弘扬客家文化,后面呢
江先生 14:51
榕树的榕,合作的合,这两个字要双引号。
深圳地铁 14:56
榕合,客家文化榕合。
江先生 14:59
榕树的榕,木字旁,然后主题宣传活动。
深圳地铁 15:05
宣传活动。
江先生 15:07
这是2019年10月22号的,这都有日期。
深圳地铁 15:12
2019年10月29,对吧?
江先生 15:17
10月22号,在深圳新闻网发布的。
我刚才补充一下,深圳特区报,白花客家文化中心公园,是深圳特区报,2021年3月9号。
深圳地铁 15:39
2021年3月9号是光明区建设白花客家文化公园,对吧?
江先生 15:48
他报道的,对,你找他。
深圳地铁 15:51
就是深报特区报。
江先生 15:55
深圳特区报。
深圳地铁 15:58
深圳特区报,然后报道,这个是3月9号报道的对吧?建设百花客家文化。
江先生 16:09
你百度一下,其实都有,这东西关键字,我日期全部念给你,你去锁定一下。
坪山区我日期没有念给你,坪山区的日期。
深圳地铁 16:21
没关系,咱们在新闻上面百度一下,其实相关的客家文化,弘扬客家文化的一些活动,或者说一些宣传,它会都会把它展示出来。其实我觉得就是说我...

江先生 16:44
我还没念完。大鹏新区葵涌,葵花的葵,草字头,葵涌办事处,汹涌澎湃的涌,一个草字头的葵,涌,汹涌澎湃的涌。
深圳地铁 16:55
葵涌,葵涌什么办事处?
江先生 17:01
葵涌办事处,葵涌社区。
深圳地铁 17:03
葵涌社区办事处。
江先生 17:05
开展客家民俗文化体验....,对。我再念一下,开展客家民俗文化之旅体验活动。
深圳地铁 17:23
开展客家民俗文化体验之旅。对吧?
江先生 17:32
体验之旅,开展客家民俗文化之旅体验活动。
深圳地铁 17:42
民俗文化之旅体验活动。
江先生 17:48
客家文化之旅体验活动,这是大鹏的。南山区。
深圳地铁 17:55
第八个是南山区。
江先生 17:58
....这个独创,是深圳商贸报道的。《传承优秀传统文化  2020学校艺术暨第十届客家山歌进校园活动举行》,它到南山区的小学,叫做塘朗小学。
深圳地铁 18:34
塘朗小学。
江先生 18:36
客家山歌就进校园活动。
深圳地铁 18:38
对,客家山歌进校园。
江先生 18:50
这些是深圳各部门大力弘扬客家文化的具体行动。就是落实党中央的文件,他们在做的事情。
深圳地铁 19:04
深圳各部门大力弘扬深圳客家文化的具体开展的活动,对吧?
江先生 19:23
对,然后还有要说一下历史。
深圳地铁 19:29
说一下历史
江先生 19:30
对,我们要了解一个地方是要了解历史文化背景、历史文化传统,深圳前身叫宝安县,宝安县的方言,《宝安县志》方言篇记录了,客家方言使用人口占全县户籍人口56%,粤方言44%。
深圳地铁 19:56
嗯,方言。深圳的前身是宝安县,它使用的方言是客家话,对吧?
江先生 20:04
对,客家话为主。
深圳地铁 20:05
客家话为主。江先生我想请教你一下,据我稍微了解,其实因为我身边也有客家同事了,但是听他们说其实客家话也细分为很多种,像梅州,梅州话呀...
江先生 20:22
你地铁要开到梅州去吗?
深圳地铁:不,不用
江先生:不用开,你考虑梅州干嘛?
深圳地铁 20:27
哦哦,不好意思。我想请教一下这龙岗、坪山一带的客家话,它是叫客家话是吧?
江先生 20:37
对,客家话。
深圳地铁 20:39
龙岗、坪山一带的客家话,坪山一带...
江先生 20:45
龙华也是讲客家话的。盐田也是啊,大鹏新区也是,罗湖部分是,南山一大块也是光明区一半是讲客家话的,就宝安这一块少一点。
深圳地铁 21:01
实际上你所表述的客家话,它就是那种标准的客家话是吧?
江先生 21:08
标准客家话?本地的客家话就是标准的客家话。
深圳地铁 21:15
哦,好。
江先生 21:15
什么叫文化自信的?你地铁开到哪里?你就大致上选择一个代表性的口音就可以了嘛。你干嘛要弄到梅州去,惠州去,河源去,福建也有客家话,要不要弄给你?
深圳地铁 21:35
是因为我确实对这块不太懂,然后所以要请教你,不是一请教就发现你说的是对的嘛。
江先生 21:44
这是《宝安县志》说的,这是官修的。
深圳地铁 21:47
《宝安县志》
江先生 21:49
官方的这种书籍,另一本书是深圳村落概况,《深圳村落概览》。
深圳地铁 21:58
《深圳村落概览》
江先生 22:00
对,《深圳村落概览》
深圳地铁 22:01
《深圳村落概览》,我想请问一下你手头上的这本书在哪?我是在哪里可以看到吗?还是说是要去百度上面搜索?
江先生 22:17
这东西《宝安县志》的话...还是要搜索的这东西。
深圳地铁 22:25
还是百度搜索是吧?
江先生 22:27
要去直接文本查出来给你。
江先生 22:34
《深圳村落概览》统计,深圳1224个自然村落中有客家民系的自然村落有758个,其中纯客家村落有744个,占比约73%。
深圳地铁 23:07
你好,你继续说。
江先生 23:09
这两本书就说明了深圳本地居民以客家人为主。然后深圳各部门,我刚才前面念的,是各个部门大力弘扬客家文化,深圳的客家文化,他们为什么要大力弘扬深圳客家文化?
他们为什么不去跑去大力弘扬深圳广府文化?因为客家文化是深圳的主要本土文化。
我前面这些,都证明了深圳本土文化是客家文化为主,深圳本土方言是深圳客家话为主,我也不否认粤方言能不能上你播音,但是你客家话要有适当的安排,并不是说拿一个外地方言拿到龙岗这边来给谁听啊?给广州人听吗?广州它就在广州那边听它的粤语播音就可以了。
深圳地铁 24:29
江先生我在此感谢你的建议...
江先生 24:34
还没完呢。中央的文件你记下来了吗?
深圳地铁 24:40
我看一下,第一点我记了深圳部门大力弘扬客家文化具体开展的活动。
第二点就是历史文化背景。你给我提供了一个是《宝安县志》,还有一个是《深圳村落概览》的统计,对吧?
江先生 24:55
我再提供一个中央文件给你。
深圳地铁 24:57
第三个是中央文件。
江先生 25:01
《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这是中央文件。
深圳地铁 25:07
实施关于实施什么?
江先生 25:09
关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见。
深圳地铁 25:15
中华优秀文化传统传承。
江先生 25:21
发展工程的意见。
深圳地铁 25:23
传承...
江先生 25:25
我再念一下《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。
深圳地铁 25:37
我复述一遍,关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见,这是中央的一个中共中央...
江先生 25:48
中共中央办公厅、国务院办公厅发布的。
深圳地铁 25:53
中共中央国务院...
江先生 25:59
不是,中共中央办公厅,顿号。
深圳地铁 26:02
...办公厅。
江先生 26:03
中共中央办公厅,顿号,国务院办公厅,句号。这党中央的文件,认真去落实,发布的。还没完呢,我再拿一个交通部的文件。
深圳地铁 26:20
第四点,交通部的文件。
江先生 26:22
交通部,这是《城市公共汽电车客运服务规范》。
深圳地铁 26:30
城市公共汽电车。对。汽电车是什么哪个汽,汽油的汽吗?
江先生 26:42
汽就汽油的汽,电就电动的电。
深圳地铁 26:46
汽电车客运服务规范...
江先生 :..客运服务规范。你地铁是不是电车是用电的是不是?
深圳地铁:对。
江先生:电就是了。就受它规范的。
深圳地铁 27:04
公共汽电车客运服务规范,客运服务规范。
江先生 27:07
它文件的号码是GB一斜杠,能记下来吗?
深圳地铁 27:18
GB..
江先生 27:20
(GB/T 22484-2016)
深圳地铁 27:34
(GB/T 22484-2016)对吧?文件的名字就叫《城市公共汽电车客运服务规范》。
江先生 27:47
它里面要求运营服务人员在方言较难懂的地区宜使用多语言服务。
深圳地铁 27:55
要求客运公司..
江先生 27:59
对,要求你们嘛
深圳地铁 28:01
要求客运公司在...
江先生 28:06
在方言较难懂的地区...
深圳地铁 28:09
在方言较难懂,较难的地区(宜使用多语言服务。)
江先生 28:16
我查了一下这个文件,本标准起草草案单位,有你们深圳的部门,深圳市交通运输委员会,你们是国资委管的是吧?你们兄弟部门,它提了它去参加去起草了,起草部门有深圳市..
深圳地铁 28:48
有深圳市交通...
江先生 28:50
有深圳市交通运输局,它当时叫做委员会,2019年它改名了。
深圳地铁 28:56
交通运输局前身是交通委员会。
江先生 29:01
对,你们深圳,它就代表深圳市政府去参加起草这个标准了。
深圳地铁 29:09
江先生,你是哪里人?你的手机是外地手机。
江先生 29:11
我是对外地的(号码),我过来深圳打工的,客家人。我入户深圳。
深圳地铁 29:25
...入户深圳。深圳交通委员会。我已经记下来了,你还有要告诉我们的吗?
江先生 29:44
有,请稍等一下,前面是4点。《老年人权益保护法》
深圳地铁 29:59
老年人权益保护。
江先生 30:00
我们九年义务这个都是80年代以后才开始,前面的小孩子他是没读书的,只懂本地方言,这部分老年人的权益要如何保障。
第六十一条 :国家采取措施,推进宜居建环境建设,为老年人提供安全便利、舒适的环境,能听到吗?
深圳地铁 30:37
我在记,老人权益保护,对吧?
江先生 30:43
《老年人权益保护法》第六十一条。现在是老龄化社会,你们要与时俱进,这世界属于年轻人,也属于老年人。以后的世界,年轻人也会变老,我们要营造一个尊老爱幼的这种社会氛围,为老年人提供安全、便利、舒适的环境,你说上了地铁,听着英语,听着不懂的语言会便利,听到外地方言,本地方言都没有,够不够便利?
第六十一条要不要去遵守?以后随着时代的发展又有很多新的东西,我们这些人都会变老,到时以后的年轻人他们也不管你老年人怎样了,管你听得懂听不懂,管你会不会操作一些新的科技,我们要营造一个尊老的社会环境。所以它就出台了《老年人权益保护法》,要更便利的环境出来。你们地铁公共场所要怎么提供语言服务,算不算?
深圳地铁 32:25
你说的有道理。我们非常感谢你的指导、建议。
江先生 32:31
我不敢指导你们,你们是管理我们的,不过作为人民群众的一部分是有权去监督人民公仆了。
深圳地铁 32:42
再次感谢你的指导和建议。
我们公司后续将在充分了解深圳历史文化实情,然后根据你们的需求、语言专家科学论证的前提下,结合我们深圳地铁的一个实际情况,然后开展方言报站工作。
因为我刚才也跟你说了,肯定是没有办法马上就按照你的去实现的。
江先生 33:19
中央文件,你要重视。
深圳地铁 33:21
是的。
江先生 33:23
你中央文件是两条了,一个是要普通话,国家通用语言,一个是当地的方言。
你英语搞上去了,国家没有要求你搞英语,而且外国人也没有几个,你说本地的本地人多还是外国人多,然后传承方言的话,你弄到外地的语言去了,外地方言了,你跑到湖北湖南那边去推粤语好不好?
专门跑到客家地区来推粤语,推粤方言,还是跑到福建那边去跑到广西哪里去,一个非本地方言跑过来,粤语就在它粤方言那一块去好好播就行了,如果你时间不够,你把英语给撤下来,国家又没有要求你搞英语?深圳外宾不多,外国人不多,外国人哪有很多,外国人他进来,他就要学我们的中国话,好好学,我要创造环境让他学,并不是说我们英语要提供,必须提供,他听不懂他找翻译去,穷到连翻译都请不起,那就不要来中国,有本事的才过来,没本事的人来干嘛呢?
我说了这么多东西,你们要研究多久,有一个逐条的这种答复,并不是说拿一些答非所问的东西给我。
深圳地铁 35:14
研究多久,我这边没有办法就是告诉你。
江先生 35:25
你们能不能针对性一一条地回复我,你就是说,你中央文件你要不要遵守,你能不能明确的回答我,要遵守还是不遵守,是不是?而并不是拿出一些非常官方文件,我有时候我都看看,看不懂。综合起来你就是拒绝我嘛,但是你又没有针对我的理由一一条作出答复,没有,很多时候是没有的。
深圳地铁 35:54
这样子,就是说刚才你跟我说了很多,然后包括中央的文件,地方的文件,然后地方的一个大力弘扬具体的一个措施,对吧?你刚才跟我说了好很多,然后我都知道了,然后在我们的新闻上面,我相信也这个新闻我们也都看得到,但是所以首先我是非常感谢你的指导和建议,那么我也跟你表述一下,我们后续我们深圳地铁肯定会去在充分了解,还有一个就是说科学论证的前提下,我们会去考虑开展实施方言报站的工作。但是目前我告诉你...
江先生 36:39
你不要去搞,搞什么网络那种调研,我告诉你,你不要去搞那种。我们国家并不是说搞什么公投、普选这一类的,你又去搞公众号搞个网络,很多人没有关注你们官方公众号就没办法投票了。就像很多时候小朋友什么比赛的时候,家长就去推家的孩子,给他点个赞,发个红包这种有意义吗?如果你搞网络投票有意义吗?还可以刷,你能鉴别出来吗?你刷的话根本就弄不出来。
你如果落到龙岗这一块、落到坪山、落到大鹏新区,你去问问那些老人家要不要客家话报站,你们有去做吗?你就单单问一些年轻人,他们无所谓,而且大家都很忙,并不是说每天都对着你公众号去给你投个票,投个票有什么用,他公交(深圳公交)那边他就搞什么投票来跟我说,你要投票的话,国家主席怎么不直接投票?
深圳地铁 37:59
我们现在目前没有办法进行客家话播报的客观条件,所以所以我就是说非常感谢你的建议。
江先生 38:14
而且,它车站里面全部都是粤语来播报来播。你在坪山地铁段不是有搞了一个什么客家文化的那种展示吗?车站里面你们都知道要去展示客家文化,方言跟文化是连在一起的,你们好好去研究一下中央文件,“保护传承方言文化”,方言加文化的意思,并不是说我弄一个文化,方言就把它丢掉了。你们很明白的坪山这一块几号线,我都忘记了,刚刚开通那一段又搞了一个粤方言过来,是不是要推粤语,国家没有要求推粤语,好不好?
深圳地铁 39:02
你的建议我们已经是知道的了,然后也同时跟你...
江先生 39:16
你们要怎么答复我,你到时候待会又没有什么半点反馈过来,或者说反馈的内容,反馈的内容又没有针对性的回复。
深圳地铁 39:28
但是,所以说我现在说要跟你说一下,因为我们的广播录制合同,它就是说,你也知道我们做任何事之前,就像你刚才说的,像立项、签合同都是有一个...
江先生 39:46
你们同意了,我告诉你,你们愿意去立项,你们拍板了我就放心了,你用多少时间我都愿意等。
深圳地铁 39:55
然后,但是所以说现在目前我要跟你说一下我们的现状,我们的现状就是我们的广播录制合同里面是没有客家话的这一条,然后就是说我们车站暂时也没有,就是说会说客家话的这种播音员,所以目前就像就是说...
江先生 40:17
如果缺播音员,我给你找。你缺教授我跟你找...
深圳地铁 40:27
没有,目前我现在想跟你说说的就是说第一点,你的指导和建议咱们是非常感谢的。第二点就是咱们深圳地铁现在没有具备就是说马上就增加客家话报站的(客观条件)
江先生 40:46
这个我理解。你要去准备,这很正常。
深圳地铁 40:51
好,你理解。第三点的话,就是说后续咱们公司会去进行一个科学的调研和论证。
那么再结合我们深圳地铁的一个实际情况,在考虑实施开展方言,比如说像你提出的客家话,在龙岗这一段进行一个报站的建议,我想跟你说的就是这三点。
江先生 41:20
那你最后拍板的人是谁,我很感兴趣直接跟他对话,你的话可能是工作人员,你们没办法直接拍板这东西
深圳地铁 41:38
其实像你的建议,我们肯定会就是说去反馈。然后,你也知道其实一个工作,一个项目的推行确实不会说是那么快,它不像是像学校举办一个活动,是吧?
江先生 42:00
最主要,其实并不是我第一个人去投诉你这个东西,他们做的工作可能没有我做的多,这东西我是专门去调研的,这东西并不是简简单单一个普通的意见,我希望你们去执行,我会给你们时间,这没问题的,这是第一点。
第二点,你如果要拒绝我的话,最好一一条的进行答复。尤其是深圳各部门全部都在大力弘扬客家文化了,你们还是要跟进的,不要落伍,是不是?
其实这中央文件出来以后,各部门就开始搞了,要与时俱进,要领会学习中央的文件要求。而且并不是说你们没有什么上位法的依据,交通部发布的《城市公共汽电车客运服务规范》,它已经给你们提供法律依据嘛,提供了!它并不是说禁止你方言播报,方言不禁止,你粤方言能搞,客家话也可以搞。
然后,你们就考虑到港深交流很频繁的一个问题,要服务香港居民怎样的,是不是有这种想法?
深圳地铁:也不是。
江先生 :我以前看到别人的投诉,它就回复说要服务香港人,香港居民,如果你们有这样的想法,我也可以告诉你,香港现在在推“普教中”,普通话教中文,香港人过来最好好好学习普通话。
深圳地铁 44:01
是的,你说的对的。
江先生 44:05
港深交流很频繁,港惠呢?惠州深圳交流也很频繁,跟梅州交流也很频繁。
深圳地铁 44:14
我们中国使用的通用语言是普通话。
江先生 44:21
中央要求两条,一条是普通话,一条是当地方言,你们弄到外地方言去,你搞了个外地方言,不符合中央的要求,你们要去纠正。
深圳地铁 44:38
广东话,粤语应该是广东省通行的...
江先生 44:44
不叫广东话,叫做广州话,广府话。
深圳地铁 44:47
广州话。
江先生 44:50
广东话,这东西,它是香港一个说法,让香港境内去说。
那广东里面也有潮汕话、客家话,广府话它这一块其实占比不是很大,归根结底你说,说到整个广东去意义不大,你直接说龙岗就可以,说坪山就可以,说大鹏就可以。
我并不是单单说你龙岗要加一个客家话,你去调研清楚,坪山、龙岗、大鹏、龙华这些有客家话,客家方言区全部都要加客家话上去,或者说你粤语不想撤也行,客家话补上去。在宝安那一块,讲粤语的,也让他们学学客家话。
深圳地铁 45:45
嗯,其实文化是一个互相交流的过程。
江先生 45:48
互相学习,是吧
深圳地铁 45:51
我们都觉得你说得非常的有道理,入乡随俗对吧?然后客家人民吃苦耐劳,然后有着非常优良的一个传统....
江先生 46:04
像叶剑英、朱德都是客家人,都很厉害的,是吧?深圳这本地这边也有很厉害的客家人。你们后面要怎么答复我?就是说我就很害怕,我就很怕答复我一个没有...我说了很多条,你们没有一条一条的进行答复,就直接搞来搞去就直接忽略掉了,全部忽略掉了,然后我看了一下答复,你就是拒绝嘛,但是没有说理由,你拒绝要说理由的。
深圳地铁 46:52
是这样子的,江先生,我再一次跟你说一下,我今天也听你说了很多条,然后我也学到了很多知识点,但是就是说我现在作为一个地铁工作人员,对你信访我要进行一个答复,就是说你的建议咱们非常感谢,是目前我们深圳地铁确实没办法马上...
江先生 47:16
我没有要求马上,你们去立项就可以了,一旦立项,我就安心了。
深圳地铁 47:23
然后,就是说我要跟你说一下,我们深圳地铁后续肯定要去做一个充分的了解深圳的历史文化实情,对吧?然后还要进行一个科学的论证,然后再结合我们深圳地铁的一个实际情况,然后肯定就是说在这综合多因素综合考量了之后,肯定会去开展方言播报的一个工作。但你如果今天说要我给你答复什么...
江先生 47:59
不是,我没有让你拍板怎样的,就是说,就两种结果:要么采纳,要么拒绝。我就是说你拒绝的时候,你要逐条给我答复出来。
深圳地铁 48:14
我们目前没有拒绝...
江先生 48:17
如果要拒绝,你们接受,那我就不追问了,你们去搞就行了。如果拒绝的话,我就一个诉求,你们拒绝的话,你要逐条答复给我,为什么拒绝。
深圳地铁 48:31
我有听懂你的意思,但是就是说刚才我也跟你说了一下,我们目前暂时不具备客观的...
江先生 48:44
目前没关系。就是说你们能不能保证你们拒绝的时候,如果有拒绝,拒绝的时候,能不能给我逐条进行答复?
深圳地铁 48:56
你这个的话我也会反馈一下。但是我今天其实主要就是跟你说,然后我们目前不具备的条件的原因,然后后续咱们也会去...
江先生 49:10
我懂这东西,我懂你说的我懂的。
深圳地铁 49:14
咱们然后后续咱们肯定也会去做一个科学的论证,然后再说再去考虑实施开展工作。
所以说我今天打电话去给你,要...
江先生 49:31
你们领导的话嘛,不是有录音吗?你这个录音给他听,给他听,然后你记录的,就给全部给他。就可以了。
深圳地铁 49:42
对,然后就是说争取你的理解,就是这样子。
江先生 49:50
60天嘛,你们60天会做出一个答复,是不是?
深圳地铁 49:54
60天会做出一个答复,然后今天我就是跟你先进行一个答复。
江先生 50:00
对。可以的,我也不为难你们工作人员,你们也没办法拍板。
深圳地铁 50:06
不,实际上是说实话作为一个市民,然后我们都在深圳这里上班,还有生活,是吧?不管是年轻人也好,还是说小孩也好,包括你说的以后可能咱们都会变成一个老人家。
那这样的话,其实我觉得如果大家都出一份力,然后就说把深圳建设得更加美好,肯定都是在这是一个共赢,是吧?是一个共赢的局面,我们大家肯定都会出,就是说能建设的更好,肯定都会是把它建设得更好。但是你也知道就是说...
江先生 50:41
其实这方面,加个客家话并不存在什么技术难度,并不是说要你研究原子弹、氢弹的这些高难度的动作。你们英语能上,普通话能上,粤语能上,再上一个本地的方言,应该不算过分。
深圳地铁 51:00
但是是这样子的,我就像刚才我也打了一个比方这样,你说的建议是非常好的,但是它要落到实处,他肯定不是短时间就可以做到的,它跟学校的举办一场活动它还是有点小区别,我想你是知道的,对吧?然后所以我今天就是说给你打这个电话,然后我也跟你说第一个我们非常感谢你的指导建议,第二个我也听你说了这么多,我也学到了很多知识点。第三个咱们深圳地铁目前暂时不具备客家话广播的条件。
江先生 51:43
那明天肯定不具备,过几个月就具备了,是吧?走流程的这东西。
深圳地铁 51:50
然后,我也要跟你,就是说把这个信息给你明确反馈,就说不要说咱们也误导你,咱们都是作为深圳市民,不存在误导和不误导,咱们就是说对大家的一个工作都互相理解。
江先生 52:04
理解,我理解。
深圳地铁 52:05
是的,然后所以说我们就说包括你也好,包括其他市民也好,给我们的一个建议,我们都是非常感谢的,然后如果能够做得快的事情,咱们就做得快一点。如果是说有一些工作确实它需要一个时间周期,然后做的慢一点,我们也希望你能理解一下,然后对我们工作的大力支持,咱们是非常感谢的。
江先生 52:29
我理解做一件事情哪里会一蹴而就,是吧?要走程序的,是吧?
深圳地铁 52:35
就是说,所以像刚才说的就是说多长时间,半年、一个季度、两个季度、三个季度,这个我是没有办法给你做承诺的,你知道吧?所以说...
江先生 52:49
你们能够明确我要做这件事情够了,你们能明确要做这件事情就够了,对。
深圳地铁 52:56
对,就像是你说的,你提的建议希望我们能够采纳,这一点我们是非常明确的,但是我也要很明确的跟你说,就是说你的建议非常好,但是它实施起来肯定是多因素综合考量的一个结果,那么它至于什么时候能上,我是没有办法给你做承诺的,所以说这一点也希望你多多理解我们深圳地铁。
江先生 53:25
可以,我理解。
深圳地铁 53:26
非常感谢你对我们深圳地铁工作的支持,今天我们就电话打到这,我就不影响你吃饭了,好吗?
江先生 53:35
可以,好,谢谢。
深圳地铁 53:38
那行,好了,好拜拜。
回复 点赞 拍砖

目前 深圳 交通运输局很快回应

但显然他们还是未能认真重视,因此还必须继续争取。

回复 点赞 拍砖

深圳的粤语报站是不是说的围头话。
回复 点赞 拍砖

旾旹䒤丅㤅 发表于 2023-1-21 10:55
深圳的粤语报站是不是说的围头话。

你是说沙井那边的围头话?
回复 点赞 拍砖