用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从13000年到430年:我的基因寻宗之路

一直以来都想把最近两年的基因寻宗的历程记录一下,感觉现在是时候了。自从去年入坑后,基因检测便成了我新的一个爱好,常常深陷其中不可自拔,可能跟我拥有最高级别的好奇心基因有关吧(笑)

说起基因溯源,其实早在十年前就有所耳闻。当时在客家风情网上,孙朝辉多次发帖宣传关于基因族谱和通过基因寻根问祖的项目,不过当时还是学生的我,虽然感到新奇,终究没有付诸行动去检测。在后面的日子里,因为有关注严实博士的微博,也知道他一直在采集样本做检测,但是一直也没碰上,所以也没能做成。

直到2019年3月份左右,在兴宁萧兄的鼓动下,我才第一次进行检测。其实之前也听萧兄介绍过,但一直没有行动,也许是因为去年有了小孩之后才激发起了这方面的兴趣吧!第一次检测是英莱顿的str检测,用的是口腔拭子收集样本,结果倒是挺快出来了(见下图):

推测您的Y染⾊体属于 O2a2b2b-SK1773单倍群,它属于O2-002611 单倍群的下游⽀系……

当我饶有兴趣地看着英莱顿的分析报告的时候,萧兄却告诉我说:你这个不是002611的哦。原来是英莱顿搞错了,后面重新给我修改回来了,我应该是属于“O2-N6”单倍群的下游支系。自此,我开始进入了N6这个古老而相对小众的万年支系大家庭了。(直到现在我还经常想起002611,第一印象对人的影响真大)

很快,我就加入了N6(O2a2b2)的qq群和微信群,从群里的前辈们口中学习各种基因寻宗及支系历史的知识。自己也不断翻阅各种网上资料,包括严实博士的博客、兰海论坛、yfull以及各种公众号的文章,恶补关于基因检测的基础知识。最后,总算是慢慢入门了。

N6是个北方人占比相对较高的古老支系,因此我一个广东人测出是N6也算概率较低的,所以也有人提出str结果错误的可能性。而且str给出的结果是一个超过13000年共祖时间的支系,距离历史时期还很远。所以,很快我就买了魔方的标准版进行检测了,等结果的时候还有群友猜测是M7之类的,结果还是N6,比英莱顿的结果下沉了一级:O2a2b2b1-A16438(共祖12000年);紧接着,抱着“一劳永逸”的想法,就准备高通了,因为当时魔方没有提供高通服务,所以上了源基因的车,足足等了45个工作日(还是魔方的效率高啊,20天就能搞定),等待的时候真是度日如年的感觉。出了结果之后,源基因的分析就不提了,直接拿bam上yfull,出来的结果是O-PF5573*(即O2a2b2b1b),虽然是带*,虽然共祖时间高达7400年,但也算“尘埃落定”了。

由于当时魔方还没推出宗亲树,所以即使高通了,对于本支分布的信息还是非常少的,大部分信息都来源于Yfull了。Yfull上的样本,除了中国用户上传的样本外,还有受降城汉军,以及韩国人和俄罗斯塔塔斯坦人,还挺有意思的。

沉寂一段时间后,多得魔方推出了宗亲树,基因寻宗的兴趣又重燃起来了!依托于线上最大的中国父系样本库,魔方的父系树绝对是基因寻宗者的福音。由于魔方早期在研究河北曹氏家族(魔方周老板所在家族)的时候,测到了两个南方曹氏样本是旁支(我所在的支系),因此很早就细化了这支旁支以及把相关位点写入了芯片中,所以当魔方公开宗亲树的时候,我和另外20几个中通样本幸运地出现在共祖1320年的支系(O-MF77592)里了!样本分布如下图所示:

后面的故事就是,我上传了bam然后上了魔方树,结果是与其中一个内部高通样本共祖1000年;后面有位浙江曹兄高通了,与另外一个内部高通样本共祖820年;我也通过魔方私信向支系里所有的用户联系,但最终只联系到四人,其中汕尾卢高通后形成了本支系的第三支;直到最近,魔方推出了寻亲和赞助高通的服务,因此我尝试着通过魔方联系和赞助高通惠州曾兄——籍贯和姓氏跟我最匹配的用户。整个过程很顺利,很高效,结果也很完美:我们共祖430年!应该是属于惠州某村的曾氏家族。下图是根据魔方树做的本支系树形图:

至此,我的基因寻宗之路,从13000年(O2a2b2b-SK1773)到430年(O2a2b2b1b3b1a-Y175359),也就告一段落了。当然,后面还有很多有趣的课题可以挖掘,比如说到村里测更多的样本,基因树和族谱的对照,支系内其他成员的高通,1320年内姓氏家族演化的过程,古代人口迁徙的规律,客家人的来源等等,这些课题都值得慢慢探索。

最后,想再次感谢萧兄,O2a2b2群里的群主刘兄、徐兄、黄兄、任兄和其他小伙伴,以及客家DNA交流群的朋友们,当然也少不了魔方等平台,帮助我走过这趟有趣的旅程。

写于2020年12月17日/
首发于23魔方社区
从13000年到430年:我的基因寻宗之路

李兄的好奇心 以及为此的努力,很吸引人!
回复 点赞 2 拍砖 0

yanxiuhong 发表于 2021-1-15 02:51
李兄的好奇心 以及为此的努力,很吸引人!

严教授可试试看
回复 点赞 1 拍砖 0

您好?我有一个客家的问题,可以请教一下您吗
回复 点赞 拍砖

liuyijun 发表于 2022-6-23 13:51
您好?我有一个客家的问题,可以请教一下您吗

请说。或者可以加我微信49419616
回复 点赞 拍砖

这个文章一直有更新的。感兴趣的可以在文末的23魔方论坛链接里查看。
回复 点赞 拍砖

没看明白,你找到了没有
回复 点赞 拍砖

基因测得出是哪里人吗?

东莞变压器增容http://www.gdpurlux.cn
回复 点赞 拍砖

zg516516 发表于 2023-6-30 16:50
基因测得出是哪里人吗?

可以测得出哪里的人跟你的基因比较接近。基本上可以测出来父系祖源是从哪里来的吧
回复 点赞 拍砖

在天涯 发表于 2023-3-29 14:13
没看明白,你找到了没有

Y染色体方面的祖源越来越清晰了
回复 点赞 拍砖