用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】捱赣客,求《戒嫖歌》和《寡妇歌》

捱赣客,论坛新客。求《戒嫖歌》和《寡妇歌》及歌词,捱细底听一老头当街唱过,N强!是捱拂之不去的记忆,如果失传,是我客家不可估量的损失。:shy:

《戒嫖歌》歌词开头一段就是“正啊月子嫖啊,系啊新介年那;劝诫捱郎系歪呀歪子哟哇,莫撷赌哇捱介肝哥!十介赌钱系九介输哇,有情捱郎哥小妹(muai)子妹,只有一介系歪呀歪子哟,发哩财呀,捱介肝哥。”
第二段:“二(ni)呀月子嫖啊,系啊花介朝啊;劝诫捱郎系歪呀歪子哟哇,莫撷嫖哇捱介肝哥!低哈介婊子系冇良心啊,有情捱郎哥小妹(muai)子妹,携走介铜钱系歪呀歪子哟,冇风流啊,捱介肝哥!”
……后高毋晓得了,一直到十二月,有谁听过?急求!e-mail:heiguilaolao@hotmail.com
回复 点赞 拍砖

N久了……

真的每人听过?知道的大方一些啊,共享!
回复 点赞 拍砖

唉!狂痛苦ing……各位砖家,不要袖手一旁啊!
回复 点赞 拍砖

武平"寡妇歌"

寡妇娘子苦难当,相思得病面皮黄,
夜夜睡觉唔落点,目汁流来大半床。

寡妇娘子苦难捱,男大女细冇钱花,
顾得油盐又冇米,管得衣衫难管鞋。

寡妇娘子苦冬冬,月月开花肚里空,
别人子女成双对,歪命谁人来送终。

寡妇娘子真可怜,恰似风吹破凉亭,
白天冇个同心伴,夜晡冇个疼肠人。

寡妇娘子真凄凉,夜夜睡的冷板床,
床上冇对鸳鸯枕,难得金鸡配凤凰。

寡妇娘子苦头长,日日起来当“小房”,
房产田地被人占,前门有虎后有狼。

演唱者:修春玉
采录者:金   田
采录时间:一九八七年四月
流传地区:建国前武平各地
摘自《中国歌谣集成.福建卷.武平分卷》
回复 点赞 拍砖

用客家话规范:
夜夜睡目唔落点,目汁流来大半床。

寡妇娘子苦难捱,男大女细冇钱花,
顾得油盐又冇米,管得衣衫难管鞋。

寡妇娘子苦冬冬,月月开花肚里空,
别人子女成双对,歪命满人来送终。

寡妇娘子真可怜,恰似风吹破凉亭,
日里冇个同心伴,夜晡冇个疼肠人。

寡妇娘子真凄凉,夜夜睡个冷板床,
床上冇对鸳鸯枕,难得金鸡配凤凰。

寡妇娘子苦头长,日日起来当“小房”,
房产田地被人占,前门有虎后有狼。
回复 点赞 拍砖

Posted by lykwp at 2004-7-31 23:34
用客家话规范:
夜夜睡目唔落点,目汁流来大半床。

...

严重谢谢lykwp兄!惜乎我之所求,乃赣南《寡妇歌》,从正月到十二月。武平也有此歌,我第一次知道,谢谢!
经多次与老家朋友联系,又得《嫖歌》第三段,歌云:
“三啊月子嫖啊,系啊花介朝那;双手揽郎系歪呀歪子哟哇,进房间哇捱介肝哥!han2人(闲人)看到系捱嗯怕哇,有情捱郎哥小妹(muai)子妹,老公看到系歪呀歪子哟,打一餐呀,捱介肝哥。”

:jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump::jump:
回复 点赞 拍砖

武平《十二月守寡歌》

正月守寡是新年,早死丈夫真可怜,
田中冇水冇人作,牛栏牛牯冇人牵。
大家冇捱苦甘深。

二月守寡雨茫茫,长命老妹对个短命郎,
十字街头算张命,前世烧哩短头香,
半路夫妻害哩娘。

三月守寡是清明,上家下屋祭祖坟,
幡纸烛炮篮里放,丈夫面前哭二天,
么到转来同妹结团圆?

四月守寡日子长,床上眠哩想亲郎,
带男带女唔得大,半夜醒来等天光,
这个日子样般给妹当。

五月守寡是端阳,点盏明灯入间房,
双手掀开红罗帐,唔见鸳鸯唔见郎,
只见空被盖空床。

六月守寡热难当,寡妇心头闷得慌,
天气甘热心唔热,只因床上少鸳鸯,
想来想去冇春光。

七月守寡割早禾,背驮斛斗手提箩,
叔婆伯娓话捱甘辛苦,目汁行行脸上流:
早死丈夫唔奈何。

八月守寡冷来哩,上家下屋置寒衣,
别人被毯都置足,寡妇无钱盖蓑衣,
日当衣着夜当被。

九月守寡是重阳,冇哩丈夫痛心肠,
别人出来双双对,捱今单只不成双,
听到狗吠也惊慌。

十月守寡是立冬,丈夫死别影无踪,
有时只在梦里见,醒来才知一场空,
滚床蹭席痛心中。

十一月守寡正落霜,冇哩丈夫苦难当,
出门三步跟“衰鬼”,想捡便宜捡“软章”,
受人欺凌暗心伤。

十二月守寡又一年,想起丈夫泪连连,
杯中有酒唔想食,盘中有肉也冇甜,
扁担烧火炭(叹)冇圆(缘)。

演唱者:修春玉
采录者:金   钟
采录时间:一九八七年春
流传地区:建国前武平各地
摘自《中国歌谣集成.福建卷.武平分卷》
回复 点赞 拍砖

多谢!!!
回复 点赞 拍砖

在本论坛音乐栏里,有个70首赣南民歌下载,其中有《十二月飘》。自己下载去。
回复 点赞 拍砖