用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

探討客家經濟發展的問題

這張帖探討客家經濟發展的問題,所以在這裏再帖,請網友們參加討論。

浪子師弟在一篇帖中提到:发展客家地区的经济
充分利用现有的资源,进行商品化和产业化的开发;
加快推广我客家有特色的食品(产品),尽快实现产业化;
加强保护和宣传我客家特有的人文景观(如围龙屋),开发旅游事业;
继承、发展和推广以客家音乐、客家民歌为代表客家文化,使之产业化。

我的回帖:
客家地區多處丘陵和山區,交通不便,土地又不肥沃,嚴重影響了經濟發展,所以客家人多數向外求出路。客家經濟落後有環境因素,歷史原因,還有觀念守舊等等成的。
隨著改革開放的深入,中國這二十多年可以說發生了翻天复地的變化,國民經濟飛速發展,人民收入增加了,消費水平大大提高,出現了許多在過去想都不敢想的變化。在這轉變的過程中,我們細心思考一下,確實為振興客家經濟帶來機遇。

旅遊業

在從前做又三十六,唔做又三十六的年代,吃大鍋飯,絕對平均主義限制了人的積極性,如今勞動致富是光榮的,收入增加了,外出旅遊已經成為城市人生活中不可或缺的一部分。旅遊業也從早期的熱熱鬧鬧,慢慢發生轉變,講求素質了。
城市化的發展,令人活動的空間越來越少,空氣混濁了,河水污染了。像我在另一篇講珠三角的帖說的,藍天白雲已難得一見,因為所有廢水不經處理通過河流流入大海,從衛星圖像看到,珠江口像大大的污水池。人們渴求親近大自然,遠的不要說,近年生態游發展得比較好的幾個旅遊點,幾乎都是客家的,這點就十分值得研究了。
由於種種原因南遷的客家人,因為自然環境比較好的地方已經被先來的人開發,很艱難才在山區找到一個落腳的地方,為了讓子孫後代能安居樂業,所以對保護環境額外重視,客家地區處處有風水林擋風保水。客家大本營的森林覆蓋是全國平均數的五倍,達百份之七十以上,所以環顧中華大地,唯客家山水最美,這點為發展生態遊提供了最有利的條件。

有機耕作與食品加工

近年食品安全問題越來越引起各國政府和普羅大眾的關注。牛有瘋牛病;豬有口蹄病;雞有禽流感;魚有雪卡素;禽鳥會傳播非典,蔬菜又農藥超標;添加濟、防腐濟、色素……大量對人體有害的東西害人不淺。\r
吃得健康是一種趨勢,綠色食品市場佔有率越來越高。有機農場生產的蔬果,讓人吃得放心,價格稍高一點,也廣受消費者歡迎。
有機耕作與客家人傳統的農耕方式極為相似,大量使用化肥、殺蟲濟等對土壤極具破壞力的現代化農業模式,在客家地區未廣泛推行,也就是說,被外界認為落後的客家山區,正正是最有實力和最有條件發展有機農業的寶地。
客家菜、客家粄這些具傳統特色的食品,從原材料到製作方式,都非常健康、環保,極有開發潛力,作為綠色食品在市場上佔一席位。

客家文化產業

客家歷史悠長,人文景觀眾多,民歌、音樂素材豐富,工藝品製作精湛……配合旅遊業的發展,可謂相得益彰。

发挥客家优势,加速客家经济发展

由于历史原因而形成的客家民系是中华民族的优秀民系。据资料统计,客家人士分布于全世界大部分国家和地区,他们带去了中华民族的优秀传统文化和友谊,为各国的经济发展作出了卓越贡献。现在许多客家人成就了大业,成了居住国的著名企业家和科学家,为祖国争气,为客家人争光。近几十年来,为了继承和发扬客家精神,全世界客家人士纷纷成立客家联谊会,并不断开展恳亲等联谊活动,大大增强了客家人的联系和亲情,促进了相互了解和客家事业的发展。但是本人认为在世界进入知识经济时代和今天,为了促进客家事业的进一步持续发展,客家除了恳亲之外,必须把重点转移到加强客家经济和科技交流,促进和加速客家经济的发展。客家人发布于世界各地,特别是在世界发达国家和地区有着许多优势;中国是个十三亿人口的大国,是一个巨大的待开发的市场,今年中国将加入WTO,这对世界各国投资者来说是个很好的机遇,这就为加速发展客家经济提供了机遇和条件,所以本人认为我们客家人要充分利用有利条件,抓住机遇,加强客家人之间的经济和科技交流与合作,为此建议:

1、各客家协会组织者要充分认识加速客家经济发展的意义,把开展客家经济交流与合作放在今后客家协会活动的首位。号召和组织分布在世界各国的客家企业界人士与国内客家企业家广泛开展经济合作与科技交流,互通有无,发挥各自优势,促进双方共同发展。今后各类客家联谊会都要围绕经济合作与交流这个中心开展工作,并注意树立典型,交流成功合作的经验,加速客家经济的发展。这样就为客家事业的持续发展注入了强大动力,促进客家民系的兴旺发达。只有这样,客家事业才有强大生命力而经久不衰!

2、充分利用客家现有网站,加速建立新的客家人网站,利用高科技手段加强客家经济交流与合作以及客家事业的宣传工作。如能充分发挥客家优势,加强客家经济合作,可以肯定,我们客家事业就会蒸蒸日上、兴旺发达。客家的优良传统和文化会进一步得到继承和发展,我们客家民系社会就会永远耸立于世界之林,立于不败之地!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-23 22:33
由于历史原因而形成的客家民系是中华民族的优秀民系。据资料统计,客家人士分布于全世界大部分国家和地区,他们带去了中华民族的优秀传统文化和友谊,为各国的经济发展作出了卓越贡献。现在许多客家人成就了大业, ...

最最希望阿妹730能成为客家人的首领!
这是非常真诚的希望!
回复 点赞 拍砖

这是我以前在“五华安流调查”帖子中的感言,与此话题相关:

说到客家文化的保存,还涉及城乡文明对比。

城市化代表了现代化的进程,主要是城市的人力,经济,文化资源优势。在以前信息,交通不甚发达的情况下,城市人的身份,的确诱人的。

现在,网络在根本地改变这一切,包括交通网络以及电子网络。前者使乡间更加接近城市了,后者使穷乡僻野,只要有网络存在,文明、信息便直接到达。这两方面的发展,是以几何级增长的。

城市人常常到乡间旅游,感叹那里自然的魅力,这是真的。在乡间,生活是那么实在,与白云,青山,绿水,牛羊,飞鸟,森林常在,更加符合自然人的要求。

如果山区有足够的薪水,足够的物资,足够的信息交流,为甚么一定要在城市呢?

山区文化,是有前途的,要有足够的自信,不要一味简单地模仿城市。乡间的魅力,不是吹出来的,我个人在山区长大,我觉得无非是为了争取更好的报酬,找工作来到了城市,不然我宁愿呆在乡下。

乡下,可以自己种菜,可以与自然接近,听听“豺狗”嚎叫,可以在小溪游泳。不用吃有毒的蔬菜,可以吃到新鲜的鸡蛋,带有香气的猪肉。

西方世界,乡村与城市的距离很小了。很多有名的大学都建设在偏僻的角落。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-7-24 09:15
这是我以前在“五华安流调查”帖子中的感言,与此话题相关:

说到客家文化的保存,还涉及城乡文明对比。

城市化代表了现代化的进程,主要是城市的人力,经济,文化资源优势。在以前信息,交通不甚发达的情况 ...

嚴版對'社區總體營造'是有概念的.
所言極是.
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-23 23:25
最最希望阿妹730能成为客家人的首领!
这是非常真诚的希望!

我做不了首领,我只是个理想主义者,充其量也是把理想化作行动的主义者.
我是梦想家.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-25 15:10
我做不了首领,我只是个理想主义者,充其量也是把理想化作行动的主义者.
我是梦想家.

所有的现实都是从梦想中来的
没有梦想就不会有现实
当然
从梦想到现实还有相当长的距离
还需要做出很多的努力奋斗或者某些牺牲
衷心希望你能行!
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-25 15:27
所有的现实都是从梦想中来的
没有梦想就不会有现实
当然
从梦想到现实还有相当长的距离
还需要做出很多的努力奋斗或者某些牺牲
衷心希望你能行!

今天玉米汁正式签合同,签了五百万,而且这些还仅仅是只提供给国内干休所和疗养中心的合同,说实话我在洗手间激动了好一会.五年来牺牲的东西太多了,说不清了.等十月份新厂正式投入生产我可能都要崩溃了.
谢谢你的期望,我相信我一定可以,如果不可以那是天不长眼睛.
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2004-7-25 15:56
今天玉米汁正式签合同,签了五百万,而且这些还仅仅是只提供给国内干休所和疗养中心的合同,说实话我在洗手间激动了好一会.五年来牺牲的东西太多了,说不清了.等十月份新厂正式投入生产我可能都要崩溃了.
谢谢你的期 ...

我很为你而感到非常高兴!(不是在拍你的马屁哦)
但我还想再告诉你一句话:质量是生命!不能有丝毫的松懈!
正当的商人信条是:君子爱财、取之有道!

上面我说希望你能成为客家首领的话是真诚的!
但在做的时候,希望你能从现在开始就把这列入你的目标中。
一手抓政治,一手抓经济,
政治经济你肯定是懂的。
但我还想建议你身边应该有三个对你忠心耿耿的人:
一是能为你策划政治前途的人
一是能够帮你把经营管理搞好经济的人
一是能帮你管好这个家的人
一个好汉三个帮么:)
粗浅见识,供你参考!
回复 点赞 拍砖

Posted by 诚星 at 2004-7-25 16:12
我很为你而感到非常高兴!(不是在拍你的马屁哦)
但我还想再告诉你一句话:质量是生命!不能有丝毫的松懈!
正当的商人信条是:君子爱财、取之有道!

上面我说希望你能成为客家首领的话是真诚的!
但在做的 ...

我不喜欢政治,不是我不长进,中国当官太累,中国目前的官场暗无天日,我不喜欢.
我只想做好自己的企业,把自己的企业做大做强,就算最后我不做了,我留给下家的也是个好企业,不是一个烂摊子.
回复 点赞 拍砖

阿妹,晚上好!邁出了艱難的一步,實在很不容易,我們在這裏給你打氣!
回复 点赞 拍砖

太谢谢了,拿到一百万定金是,我心真是要跳出来了,不知道创业的前人是不是和我一样?
  五年了,牺牲了休息时间,也没有象同龄女孩子的快乐,除了自己的工作就是和专家泡在试验室或是在农户家里,这两天我终于好好的逛了一下深圳,到欢乐谷去疯狂了一下,以前总以为自己会怕过山车,但是我竟然没有叫喊出来.
回复 点赞 拍砖

阿妹,成功是要付出代價的,能闖出一條路來,很值得,等到一切上了軌道,就好了。
要學會放鬆自己,但是過山車玩一次就夠了。好多年前去深圳旅行,全團人都上去了,我是最後被人家連逼帶拉上去的,本來膽子就小,真是都快嚇破膽了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2004-7-25 20:45
阿妹,成功是要付出代價的,能闖出一條路來,很值得,等到一切上了軌道,就好了。
要學會放鬆自己,但是過山車玩一次就夠了。好多年前去深圳旅行,全團人都上去了,我是最後被人家連逼帶拉上去的,本來膽子就小, ...

所以我觉得客家经济要发展,要的是客家青年一代的勇气和对事要持之于衡不要轻言放弃.
过山车打死我都不玩了,不说还好现在想就害怕了.
回复 点赞 拍砖

阿妹,連過山車都坐過了,還有什麼好怕呢?至少我們可以這樣安慰自己。
回复 点赞 拍砖